中考作文近在眼前
“晚风轻拂澎湖湾,海浪逐沙滩……夜深黄昏的沙滩上,有着脚印两对半……”
阳光透过树叶的罅隙,照射在小憩的猫的脸上。窗棂上的老风铃当当地响,空气中弥漫着岁月的芬芳。
我这只馋嘴的猫儿翕动着鼻翼,希望能再挖掘出一些美味。我是嗜甜的,又动辄即饿。于是经常恬不知耻地从外婆家拐走一些零食零水,这次也不例外。
看着餐桌上的甜粥和甜馅饼,偷吃的心思便像蚯蚓一般蠢蠢欲动。稍稍凑近,便有一股醇醇的味道扑面而来,诱惑着鼻子和嘴唇。外婆精心熬制后的甜粥和烙熟后发酥的甜馅饼,都是不错的午后甜点。
我诡谲地笑着。
继而再也不顾自己的润秀式的形象了,大口大口地吃着。规矩向我举了黄牌,而我却置之不理。美味在唇齿间跳荡,粥中掺和进了糯米、芸豆、大麦仁、花生、红豆和燕麦。每一口都是甜溶溶的,让饥肠辘辘的我得到慰藉。而那饼则带着浓郁的奶香,似是浇上了一层鲜奶,馅中则裹挟着一颗蛋球,甜饼入口即化,没有肉包子那样弹牙。
须臾间,美食便全军覆没。
而我的满嘴馅渣米粒也因此背叛了我,将事情的起因经过结果一五一十、一字不漏地透露给了外婆。然而外婆并没有大发雷霆,而是微微一笑。
结果,我每每到外婆家,都能迟到一碗甜甜的粥和一块馅饼。
不知为什么,自后便愈加觉得外婆的每一份甜点都无比美味,是本来厨艺便不错的外婆越发会做甜点了?还是这粥与饼的香味被外婆的爱意晕染得更远了……
能吃上一次外婆的点心,是一种幸福,而这种幸福,近在我眼前。