滑铁卢中近乎绝望的拿破仑;吴国都城下默默承受的越王勾践;麦克阿瑟月光下对菲岛的最后一眼。失败者从古至今被人所不齿,胜利者功成名就,杨名千古。
可这些,都是过烟眼云,胜利和失败都不会停留在你身上一生。
19世纪的欧洲大陆,只由拿破仑主宰。可奥斯特里茨的荣光没有在自己的法国土地上重新照耀。皇帝躺在田野中的农舍里,心里只是无尽的沮丧,苏格兰人、英格兰人、普鲁士人冲破了帝国最后的防线。如果不是那位粗心的军管,如果不是后备军的速度,如果不是该死的威尔逊……他在失败中没有想到自己的轻狂与不理智,这一夜,他心情糟透了,内心充满了怨恨和痛苦……直到圣赫勒拿岛的最后一刻。他被自己的内心打倒了,面对深重的耻辱,他耿耿于怀,就连法国人的救援他也不管。
这个曾经打败把个欧洲大国的雄狮倒下了,被自己的沮丧打倒。失败之后,他没有笑,从此失败到底。月光下的菲律宾。
海水沉寂了,椰树、海风微微颤抖,冷冻人心的海水拍打着小船,海风穿过沙砾,发出“呜--呜”的哀鸣,小船上,美国陆军上将麦克阿瑟和他的警卫,参谋坐在船里,没人说话,只有重复不断的“呜--呜”声。1942年的美国部队与日本人在菲岛丛林中的水雾泥沼中失利了,日本人打到了指挥部,上将只得逃离,只不过,在离开的那一瞬间,将军抬头看了看菲岛的上弦月,嘴角杨起一丝不为人知的笑容。“我会回来的!”小船继续在月色上航行,多了一丝沉稳。因为它满载着一份信念!果然,在瓜岛争夺战胜利之后,上将带着复仇之师重新占领了菲岛。麦克阿瑟走下飞机,踏入没膝的海水中,微笑了,对记者们举起双臂
——“我回来了!”这是胜利者的笑。
他在失败后的逃亡中,扔掉了怨恨,收获了信念。
常常失败者的笑比胜利者的笑更有价值,切·格瓦拉在玻利维亚叛军枪口下的烟圈;鲁迅在“白色恐怖”中的微笑……失败对于他们,只不过是一个暂时的低潮,只有正视它、面对它,坦然一笑,便会再次斩断束缚,重新获取胜利!
失败后的笑,预示着成功的笑——不论多久。