去拜年-小学生写事作文400字
新年到!真热闹!
大年初一一大早,我和爸爸、妈妈穿上崭新的衣服,向外公、外婆、爷爷、奶奶、舅舅……拜年。我祝外公、外婆、爷爷、奶奶身体健康、万事如意;福如东海,寿比南山。我祝舅舅工作顺利,万事如意,心想事成。外公、外婆、爷爷、奶奶、舅舅……他们都给了我压岁钱,我好开心呀!
他们都让我在新的一年里,学习进步,在班上能名列前茅,越长越可爱,越长越漂亮……听得我的心里真像比喝了蜜还甜。 咦!奇怪了,怎么一到大过年的时候,人们都互相问好,说吉利话呢?于是,我到网上一查,原来是这么一回事:传说在远古时代有一种怪兽,头顶长独角,口似血盆,人们叫它做“年”。每逢腊月三十晚上,它便窜出山林,掠食噬人。人们只好备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到初一早晨,“年”饱餐后扬长而去,人们才开门相见,作揖道喜,互相祝贺。所以,这种习俗就一直流传到现在,一到大年初一,人们就互相说吉利话,预祝来年大吉大利,事事顺心!难怪,拜年是这样来的!