灰色-关于颜色的作文700字
人因视角有限,看不到影子里那诸多的不为人知;人因听力有限,听不到转身的人嘴里的那些是非喃呢。
有人说,人的眼睛有5.76亿的像素,却始终看不懂人心。曾在微博里看到一组漫画,漫画里有各种人前善人后恶的画面,看后不禁心酸阵阵,原来,在我们未能闻见的地方总有些“意想不到”。
一日,阳光和煦,坐在公交上吹着小风,看着前仆后继的片片绿色,正是得意享受时,听到后面一对男女在说着彼此之前对象的诸多不是,其语气充满鄙夷,其措辞句句见血,一言以蔽之,“暮然回首,那人怎个‘不堪’了得”。
公交上的“偶闻”没有令我瞠目结舌,而是让我思绪绵绵。有些别离断了情缘,留下了憎恶。曾经何其重要,如今何其不堪,真是应了那句“一念天堂,一念地狱”。其实,人生的路上会遇到很多人,亲的,远的,好的,坏的,形形色色,正是他们的你来我往,拼接成了我们五色的生活。
我们对曾经亲近的人进行“非议”,其实也是对自己的一种“非议”。世界上有合亦有分,有聚亦有散,哲学的相对性充斥着我们整个人生,有些人走进我们的世界是给我们以温暖,有些人走进我们的世界是给我们以成长。人的思维机能具有对比适应性,人会在温暖中感恩,从而坚持相扶相助,人会在痛苦中领悟,从而学会倍加珍惜。存在即是合理,在哲学上属非,但在生活上属是。
获得所有人的喜欢与喜欢所有人一样,答案都是不可能。谁人身后没非议,谁人身后没议“非”,这似乎已经是一种社会常态,我们听到的越来越多的是他人的非,而自己却即便不是白玉无瑕,也是无伤大雅。人有劣根性,人有阴暗面,在此似乎暴露无遗。其实,从功利的角度讲,我们都习惯于要求身边的人和事为我所用,为我所利。人的自私也许与生俱来,但是与自私斗争于始终的大度与善良也一直深根在我们内心。
不可否认,有些过往,有些人确实属“非”,但是正如月随阴晴有圆缺,人也会随经历有成长,我们应该相信别人会像自己一样,从某一天开始懂得迷途知返,懂得弃暗投明,有些蜕变,真的是因某些人某些事而开始的。
世界的颜色取决于我们的眼睛,人生的温度取决于我们的心房。少一些非议与自私,多一些宽容与感恩,也许你会发现一个不一样的自己。