相逢-初中记叙文800字
在人海茫茫,大千世界中,能够相遇是一种莫大的缘分,令人珍惜、感动、惊喜。人与人的相逢是人世间一件非常幸福的事,就像一首歌,因为有了音符,它才优美动听。而我们就是那音符。
相逢是一首歌。钟子期与俞伯牙的相逢,谱写出了高山流水觅知音的美妙。一首曲子将两颗心连在了一起,结束了伯牙漫长等待知音的岁月。与钟子期的相逢让俞伯牙体会到被人理解,被人欣赏的幸福与喜悦,同时也让钟子期享受到、体会“如听仙乐耳暂鸣”和“此曲只应天上有,人间哪有几回闻”的意味。相逢是一首沉浸着被人了解、心意相通喜悦的乐曲。
相逢是一首歌。刘备与诸葛亮的相逢是一首以相遇相知为调谱成的歌。刘备三顾茅庐,隆中对问天下事。至此刘备从一亡命将军变成一方国君,从夺取荆、益二州至白帝托孤二人之交情日深月厚,尤其是白帝托孤后,诸葛亮感怀刘备知遇之恩,誓将“兴复汉室,攘除奸凶”视为己任,忠心辅佐后主刘禅,赤胆忠诚令士人敬仰,故杜甫有诗云:三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。这首歌以荡人心肠的“忠义”结尾,令人为之动容,长号不禁。
相逢是一首歌。唐太宗与魏征的相逢是一首以大度善谏,纳谏自省为调演绎的歌。魏征原是太子李建成的部下,而且也曾参与李元吉刺杀李世民的密谋。玄武门之变后,太宗登基,不计前嫌,重用魏征,给他充分的信任。魏征以大胆的直谏来帮助太宗开创盛世,冒着触犯龙颜随时可能被杀头的危险也要劝谏太宗,因此得一“逆龙鳞”的称号。太宗贞观之治,魏征功不可没。因此魏征死后,太宗感伤道:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏征殁,吾失一镜矣;”君臣之间,早已不再是天地界限而是相互信赖,依存的动人之歌。
相逢是一首歌。在这广阔的世间,相逢让我们体会喜悦,相逢让我们领悟到真情,相逢让我们认识到自己,感受到世间的温暖。
相逢是一首歌,歌声是你和我。让相逢的花苞在世间绚丽的绽放。