相逢-初中记叙文800字
一场春的雨,使得万物万象平添无尽清润的欢喜。一溪涓涓细流,淌过一树一花开的门前。原来,这世上最美的事啊,莫过于与你相逢。这份相逢,缠绕在心头,永不散去。
已是初春,可空气中却还藏着冬的影子,蒸腾的水汽也模糊了玻璃。我揉着惺忪的双眼,却在水汽中看到了一个模糊的身影——母亲。我大吃一惊,心想:“母亲是什么时候出差回来的?”
母亲回头看了我一眼,手中的动作依然不停:“这么快就醒了?怎么不多睡会儿?去多穿一点衣服,别着凉了……”我看了看母亲身上单薄的衣衫,心仿佛被针刺了一下。
这初春的天气!只见母亲脸颊上的汗珠如断了线的珍珠一般,一串一串的往下掉。似乎发出清脆的声音在我耳畔回响,厨房的热气可是母亲……
“早餐好了!”一阵声音打破我的思绪。母亲小心翼翼地端着一碗我最爱喝的银耳汤。我浅浅地尝了一口,晶莹透亮的银耳入口即化,香甜敲打着我的味蕾。就在我沉浸在这美好之际,一道猩红却刺痛了我的双眼——母亲受伤了!我急忙拉过母亲的双手,那道红斑如咆哮的野兽般撕扯着我的心。母亲不以为意地收回手:“这点小伤算不了什么的。”
我心里一阵难过,看着母亲——有些蓬乱而斑白的发丝,因升腾的水汽而变得湿润。干枯皲裂的手显然有些颤抖。黑暗中,时间悄悄地洗刷着母亲的年轻,在她的眼角冲出一条条小沟。年轻和衰老在不知不觉中交接。在幻变的生命中,岁月原是那最可恶的小偷,它偷走了青春,留下的只有一道道痕迹。
我不顾两腮的泪水,为母亲盛了一碗银耳汤,哽咽着:“妈,你也喝吧。”喜悦跃上了她的眉梢,愉快牵动了他的嘴角,欣慰掩去了她眉间的疲惫。那一碗碗银耳汤。疲惫的母亲的眼睛,灰白了母亲的双鬓,蹉跎了母亲的脊梁。现在的我才明白,这一世与母亲相逢,才是最美的。
风吹过树梢,天空渐渐染上晚霞,柳树摇曳着倩影,不时有雁群飞过。亦是初春,春水亦淌过一树一花开的门前。阳光如母亲的爱一般,穿透云层,肆意流淌。知道吗,母亲,最美的事就是与您相逢。这份相逢,亮了世界,暖了我心。