文明只差一步_650字
在这一册的语文书上,我在一页一页地寻觅着……忽然,我的目光定在了第73页上。只见73页地上方有着一组四格漫画,是吴孝三画的。这组漫画讲了一个故事:一个小男孩和一个小女孩路过一个“伤心”的垃圾桶,它旁边都堆满了垃圾。接着小女孩就把垃圾打扫干净,放进了垃圾桶里,小男孩则爬在地上写着什么。待小男孩写好并粘在垃圾桶上时,女孩也打扫得干干净净,一尘不染了,垃圾桶上的纸上有6个字:文明—只差一步。
对啊!生活中,有许多不经意的小事情,只要是做了,就向文明走了一大步。就拿学校午饭洗碗来说吧!洗碗时,有近乎全部的同学,都养成了不关水龙头的习惯,洗完碗,连头都不回就走了。其实,用完水关水龙头,不仅可以省水费。还可以保护我们的共同家园,并且我猜测:一个学期下来,那些不关水龙头的人,都养成好习惯,随手关水龙头,这样省下的水和消费,可能够山区里需要帮助的人们用上几个月的了。这也证明了:文明只差一步。在你伤心时,有人在旁边说一句安慰的话,会使你心里暧暧地,相反,在你高兴时,说些扫兴的话,你立马就会产生厌恶之情。生活中,多说些鼓励的话语,尽量少说不友好甚至骂人的话,也是向文明前进了不小的一步,要做起来也不难。卫生也是表达文明的好方式。要是一间教室,既干净又整齐,上课时,老师也轻松,同学也轻松;下课了,看看外面如玉般绿的花草树木,再整理一下思绪,准备上下节课,这会很舒服。反而,全班乱七八糟的,那样地话,不管上课下课,都会觉得思绪也很乱,而影响学习。
看来,把卫生做好,也是至关重要的。广州提倡做个文明城市,也是同样道理。随手关水龙头,少骂人,随手扔垃圾到垃圾桶,多做卫生……要是每位市民们都做到这些小事,那么广州,不,不止广州,全地球都会变得美好起来!文明—就差一步——就这么简单。