文明只差一步_650字
突然,小敏的歌声嘎然而止,目光停在了离他们不远的垃圾桶上。小罗随着她的目光看去,发现那个垃圾桶周围都是垃圾,散发出一种很奇怪的臭味,苍蝇大军在上面飞舞,行人们掩鼻而过。小罗说:真不知道是谁那么缺德,把垃圾乱扔在地上。小敏也说:对呀,真是很缺德,咱们把垃圾放回它该去的地方。不然,时间一长,会更加臭了。可是小罗犹豫不决。小敏想了想,说:老师不是教育我们要多为社会做好事吗?更何况2008年要到了,到时来观看奥运会的外国人如果看到这样的情景,不知道会怎么说。小罗听小敏这样说,也同意了。小敏走到垃圾前,弯下腰,拾起垃圾,放进了垃圾桶里。小罗想了想,从书包拿出一张纸,在纸上写下了几个大字,当小敏把最后一点垃圾都清理完后,小罗也写完了。他将纸贴在了垃圾桶上,小敏仔细一看,原来是文明——只差一步。
虽然这只是一幅漫画,但在生活中我们不难见到类似的情景:同学倒垃圾时,垃圾被风吹在了地上也不捡起来;看见公布栏上贴的纸掉了,也不帮忙给重新贴上,让那张纸长眠于地上,遭受着无数人的踩踏这些都只是举手之劳的事情而已,可是有人就是懒得动手,认为一切与自己无关。你可想过,这样下去,地上的垃圾就会积少成多,公布栏上所公布的事情就会让人看不清楚、不完整。难道这些真的与你无关吗?当你决定做这些事时,先三思而后行,不要因已己无关耽误到你,耽误到大家。
如果我们大家付出举手之劳,世界将会更美好!请当你要乱扔垃圾时,你要想到,你可能成为大家口中所说缺德的人!的吗?不,我们的家园应该美好,而想要家园干净整洁,就要做到文明这一步,做到垃圾如桶这一步;人人都要约束自己的不良行为,都要从身边的小事做起,这是每个人的义务!如果这样,我们的家园将永远光彩整洁!