“啊——切!”一早上起来,我就打了个呵欠。
“是谁在说我的坏话?”躺在床上,我晕晕地想。起身站在窗前,愣愣地看着楼下的那一片张灯结彩。
这是寒假里的一天,快临近春节了,家家都在准备过节,社区里也挂上了无数盏红彤彤的小灯笼。正当我心神不宁地想着,门突然开了,妈妈走了进来。
“已经起来了,我正准备叫你呢!来,快去刷牙洗脸吃早餐,我跟你商量个事。”
“喔。”我木木地回答,强烈的第六感告诉我,有什么坏事要发生。我刷牙洗脸完,便走进餐厅。妈妈立刻把我拉到椅子上坐下。
“嗯,是这样的,我们家呢…唉,你先吃完那口面包吧!”我咽下后,她又说,“嗯,这次的春联就由你来写了!”妈妈拍拍我的肩。
“什么?”我大叫起来,真感谢她让我先吃完那口面包,否则我会被噎死的。妈妈说:“没关系的,你练了那么久的书法,总得有个用途吧!纸墨笔都在,你去练吧!”说完,她便走了。一个声音又飘过来,“对了,我已经答应你叔叔,你爸爸的朋友,说要帮他们写。”
半小时后,我坐在桌前,看着对联发呆。什么跟什么吗,我都差不多一年没练了,现在让我重操旧业,哪有那么简单,还答应了那么多人。我无可奈何地练起字来。砚里的的墨越来越少,地上的纸越来越多。我拿起其中一副,觉得还像模像样,便把它拿给爸爸看。爸爸一看,指着其中一个字说:“这是什么啊?”我皱着眉头看了一会儿说:“‘兴’字啊!”爸爸说:“不是这样写的,中间的比划不对,自己再翻书看看。”我一翻书,发现写错了,唉,连字都写错了。爸爸又说:“对联上的字要写的大一点,像你的字那么小,怎么贴出去呢?”我只得又练起来。
经过我几天几夜“不眠不休”的奋斗,终于写出了五副用“血与泪”凝成的对联。每次到叔叔家,爸爸的朋友家,都可以看到我的“真迹”,真是太高兴了!
也许,下次的春联还是我来写吧!默默地想着,嘴角不由得泛起了微笑。