远足-叙事作文500字
五十华里,不算远,亦不算近的路程。我们满怀着希望地期待了好久。终于在七点二十那个平凡又不平常的时刻,开始了这场徒步之行。
并不是想象中的充满泥土馨香的山间小路,也没有轻风惹柳絮,山花遍地。山里自有它的发展,水泥盘旋成的小道,和着车子来来往往扬起的尘土,走起来和平时也没有什么不同。我说:“有点失望。”同学说:“不同么?几千人一起散步还是很惬意的。” “散步呀,真是散步就好了。”我心里默默地想到。走了十来里了,脚已经开始微微发疼了。被风扬起的碎石子儿顽皮地潜入鞋里,像小偷般鬼鬼祟祟地蠕行到脚心下,硌得生疼。一开始兴奋得叽叽喳喳的队伍渐次安静下来。到后来,慢慢地只剩下沙沙地脚步声。都累了,连好好赏赏那碧如温玉的湖水的精力都没有了,只匆匆扫过一眼,叹一句“颜色真美”,留一个蓝绿色的湖泊的印象,似乎也不错。
对远足路途的风景,真只留了那一处清亮的蓝绿的印象了。可对一路上的温暖,却会是永远铭记的—— 不是来自太阳,是来自同学们。
我身体一向不怎么好。尤其是怕晒太阳。远足这天,阳光甚是明媚。我顶着一顶帽子以遮阳,帽子终是帽子,发际间浸出的汗水粘在帽子上,热得人难受—— 却又不敢取下来。“猫猫”看不下去了,四处寻找着阴凉的地儿,叫我取下帽子走。“小耗子”也看不过去了,拿着报纸,走在我的左侧,细细地扇着。“小贱车”也是看不过去,撑开一把不知谁人处拐来的伞,说:“快取帽子吧。大不了,我帮人撑伞。”
这些小小的细节,着实叫人感动。疲惫感依旧 肆无忌惮地舔舐着脚细跑,炽热的太阳依旧无情地洒落在身。我的心里却如沐浴春风。
一身疲惫换一心温暖,远足之行,或许比期待中的更值得铭记。