重逢_350字
熟知茅斋绝低小,江上燕子故来频。
——题记
湿润的春风和着泥土的气息,嫩草悄悄地探出脑袋,小心地打量着这复苏的世界,溪水中的蝌蚪快活地嬉戏着,一切都充满着生机,充满着活力。
只是,望着一片雪白、干净无瑕的屋檐,我的心中空落落的,并没有因为春天的到来而欢愉起来。咦,还是没回来,我暗自摇了摇头,难掩眼中的失落。
记得那年初夏,我偶然发现了屋檐下的燕子窝,于是因为自己的玩心而捅掉了燕窝。那天正下着雨,雨水淅淅沥沥地打在屋瓦上。有一只瘦弱的燕子叽叽喳喳地哀叫着从屋檐处掉下来后便再也没飞起……从这以后,盖着黑瓦的屋檐下便空了三年。
我知道自己做了这么过分的事情,燕子一定不会回来了,但我还是会常常抬起头,去看看那空落落的屋檐,去看看燕子是否回来了……显然,今年燕子依然不会回来了。
我低下头,失望地往屋中走去,“啾啾啾,啾啾啾……”,清脆的叫声在我耳边响起。我顿时一怔,心中充满了不可思议。我机械地转身,抬起头,瞪着眼睛,望着在屋檐下正筑巢的燕子,开心、惊喜、意外、内疚……复杂的情绪在我的心中交织,但最后,只剩下喜悦,为燕子能再次回来筑巢而欢喜,为它们能够原谅我的过错而欢喜。
愿明年春天,我能再次与它们重逢。