得悉初中时的班主任老师在人民医院照顾她爸爸住院的消息,我有些激动,也许是人随着年龄的增长而更加怀旧的原因吧!
路上我与同学说好,见到老师先不要作自我介绍,看看老师能不能把三十二年未见过的我们认出来。
老师的形象没有多大变化,只是比三十二年前老了。(哈,我们自己也不是从一个十四五岁的姑娘到黄脸婆了吗?)。我激动地叫了一声朱老师!朱老师微笑地应答着,但从她那圆圆的黑眼睛里看出,她并不“认识”我们。
老师招呼我们坐下,微笑地凝视着我们的脸。我们按照路上的约定并不急于作自我介绍,也只是望着她微笑着。老师凝视了我一阵,说:“你是XXX”?我开心地笑了,说:“老师终于还是把我认出来了!”老师再端详我的同学,但我的同学没有我那样的“幸运”,老师说:“很抱歉,实在认不出来了”。
我们从近况说到学生时代,从我们的事说到别的同学,虽然事隔三十二年,但老师对当年的有些琐事依旧记忆着,这样更缩短了我们之间的距离。聊着聊着,一幌,一个多小时就过去了。由于我要上班,只得与老师告别。离开时,老师给我们留了手机号码和QQ号,还重复地说:“以后你们同学有活动叫上我,我会坐车来参加,很想看看我的学生们!”
久别的老师,依旧亲切!