转折_800字
生命的海总是因为有波澜起伏才有豪阔的气势,人生的路也总是因为有磕绊转折才有旅途的意义。
当生命的转折来临时,欣然接受它。烛之武在年轻时,得不到君王的重用,多次上书也未被采纳,但他从未自怨自艾,而是选择与书相伴,聆听前人的教诲。秦、晋围郑,国家正处危难之际,郑伯听从佚之狐的谏言
来求烛之武劝退秦师。烛之武终于等到了这一天,于是他欣然接受了这个救国于存亡之际的使命。在秦王面前,他以退为进,分析当今形势,说明利弊,最后巧施离间,使秦王放弃攻郑,挽救了自己的祖国。
当生命的转折来临时,淡然接受它。刘禹锡多次被贬,失去在朝堂上直抒胸臆,为民发声的机会,但他没有让自己陷在苦闷、失意的情绪中,而是以乐观豁达的心态去看待这件事。一篇《陋室铭》,一句“何陋之有?”给予后人无限的教诲。
一首歌唱道:“若许此生本无关跌宕,何以尽人间风霜。”遭受挫折时,坚信“有志者事竟成”,坚信“苦心人天不负”,坚信“百二秦关终属楚”;遇见机会时,要学会抓住机遇,善于抓住机遇,善于把握机遇。
范进寒窗苦读数十年,接连几次落榜的打击让他认为自己这辈子也中不了榜,但他仍然抱着希望去参加了乡试。得到中榜的消息后,他因十分欣喜而昏倒在地,被救醒之后又发疯了。面对生命的转折,他无法像烛之武那样欣然对待,于是闹了一出笑话。
项羽打仗向来所向披靡,被人称为“西楚霸王”,但这也造成了他自负的性格。楚汉之争的最后一战中,他站在乌江岸边,船夫劝他过江带领江东数十万民众卷土重来。可他认为大势已去,无法挽回,更无颜面对江东父老,最后他选择了在江边自刎。面对生命的转折,面对从高处跌落的现实,他无法像刘禹锡那样淡然处之,给后世留下多少遗憾。
生命像是一趟旅程,有磕绊,有泥泞,也有平坦和阳光。在转折处,或许是一记重拳,抑或是一枚奖章,我们无法预料。但正是这些未知的前方,给生命增添了许多神秘的色彩。所以,欣然面对生命的转折,踏上未知的远方吧。