夜,静静的夜。窗外已是万籁俱寂,群星璀璨的夜空挂着一轮金灿灿的圆日。喧闹了一天的城市在夜幕下变得格外宁静。与此时,我正躺在床上久久不能入睡,今天我听老师讲了长征的故事,中国红军是一个创造举世无双的壮举:二万五千里长征队伍。
五岭逶迤腾细浪,乌云磅礴走泥丸。
带着崇敬,带着感动,更带着思索,那腥风血雨的年代,在长征途中,有一些可歌可泣的故事:草地上,小红军不骑将军的马,不吃将军的粮食,最后英勇的牺牲了;雪山上,军需部长为了士兵的温暖,自己却冻僵了;沼泽地上,一个士兵快被沼泽吞没时,旁边的士兵为了救他,自己却永远地埋藏在沼泽地里;狼牙山五壮士,那不屈不饶的精神……一个个动人的故事里,他们成功是因为他们拥有一个目标:为了解救人民,解救民族而艰苦创业,为了下一代的新生活。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
红军历经艰苦,整整二万五千里的长征啊!漫长的征途,我们的红军战士又要经历何等的艰难困苦呢?诚然,英雄战士们的大无畏的气概,爬雪山,过草地,上刀山,下火海,一路披荆斩棘,克服了常人难以想象的困难,用自己的血与泪编写这动人的篇章。这看似不可能的壮举,革命先烈却做到了。
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
长征精神它创造了无与伦比的英雄业绩,谱写了惊天地,泣鬼神的伟大革命诗篇。此时,我明白长征为何如此振奋人心,我们不能不被先烈们磐石般的赤诚之心震撼和感动!
而我们现在,过着衣食无忧的生活:中午同学们倒的饭菜装了满满几大桶,吃东西挑三拣四,这个要吃,那样不爱吃;还怕苦怕累,怕脏怕受委屈,在家里像一个个骄傲的小皇帝,衣来伸手,饭来张口,和红军一对比,我们简直惭愧。
长征是一种勇气,长征是一种追求,长征是一种品格,长征精神是至高的境界。
长征伟大的胜利,创造人类社会史无前例的奇迹,更铸造了举世闻名的长征精神。纪念长征,是为了汲取其精神力量,将长征精神发扬光大。革命先烈用血肉和气魄竖起了一座万事瞩目的丰碑,英雄们的精神也靠我们这些子孙后代去延伸,我们只有从现在起发奋学习,做一个正直、勤勉的人,长大后才能肩负起中华民族伟大复兴的历史责任。
我们今天是祖国的希望,明天将是祖国的栋梁,红军事迹将不断的激励我刻苦学习,努力向上,长大成为一个合格的接班人。
我疲倦慢慢入睡,轻轻打开梦的心扉,
长征动人!