转折_800字
达尔文说过,“物竞天择,适者生存”,对于转折本身,人们可能的确无能为力,但是我认为,我们完全有能力去应对转折。
在历史长河中突发的转折比比皆是,究竟是带来灾难还是开启新纪元,则要看如何应对。清朝时期的马戛尔尼访华,在后人看来可谓是一次重大转折。英国人带来了先进的技术和工具还有开拓市场的请求,清朝的态度是一律不予理睬,直至1840年侵略的到来。而邻国日本面对突然开入国内的大黑船,惊讶之后立即派遣人员前去美国学习。这种乐于学习、积极应对的态度,为后来日本的强国之路奠定了基础。面对相似的转折,清朝、日本分别用固步自封和立即改变的应对策略给予回应,最后的结果可想而知。可见应对是一种能力,面对突如其来的转折,不可逃避、漠视,积极应对才是上策。
“苟日新,日日新,又日新”,我们不仅要具备应对转折的能力,还要对转折本身,采取正确的认识和态度。“世上唯一不变的就是变化本身”,变化难免会给带来恐惧,但变化意味着有新事物诞生,一定会引发我们思考,促使我们进步。既然变化是既定的事实,我们对变化就要有接纳的态度。仔细审视一个人成长的过程,从儿时对所有新事物都充满着兴趣,到成人以后由于生活的压力逐渐对变化失去了兴趣,甚至抵触——这其实是一件非常遗憾的事。为了考试的分数开拓不了自己的眼界;为了保住铁饭碗,开发不出自己的潜能……是时候做出改变了。我们要对转折中的变化有理性的认识,坚守住对变化敞开胸怀的态度。
变化与应对其实就是一套对人类乃至万物的筛选机制。当代就有几次重大的转折,80年代的改革开放可谓是翻天覆地,互联网出现引发的革命让那些有远见、应对能力强的企业站在时代的浪潮,而不会变通的顽固派只得被淘汰。此次疫情,美国的芯片禁令并没有击沉华为这艘大船,华为的备用芯片所体现出极强的应对能力,让人由衷佩服。
转折中的变化与应对是永恒的人生话题,人生如于大海中航行,没有波澜,何来激起的浪花?有时我们要停下来问问自己,究竟是度过了100天还是将一天重复了100次?