电饭煲_500字
这周我家又来了一位“新朋友”,说是“朋友”可也有点不准确,因为这个新朋友主要是来帮助我们家做饭的电器,它就是妈妈新买的IH球釜电饭煲。
大家肯定会说:“不就是电饭煲吗?有什么了不起的?” 但我觉得新电饭煲可厉害了!首先从外形上看,一般的电饭煲大多都是圆柱形的,而这个家伙是圆棱角的长方体,长得敦敦实实的,特别是内部的锅体像个头盔似的,沉甸甸的。据说做成这样的造型是为了配合全方位的IH加热方式,因为普通的电饭煲加热时候都是从下往上传递热量的,所以上面的米会比下面的米受到的热量少,不容易煮熟,当上面熟了而下面的米又容易烧糊。
经过研究大家公认的柴火饭的受热原理,设计出用电磁波来穿透锅体进行加热的方式,这样会让米粒受热“吹”起来从而均匀地受到热量,米粒就好像在锅里跳舞一样,熟透的米饭会更加松软香甜,真的好期待“会跳舞的米饭”啊!
我仔细研究锅顶上面的按键,发现新电饭煲不仅应用新的原理和设计能做出好吃的米饭,还能依据米种来选择,甚至还可以设置对米饭的口味偏好,只要按下几个键你就可以决定米饭软硬,真是贴心啊!妈妈还介绍说电饭煲除了能烧饭还能做蛋糕,做煲仔饭、煲汤呢!
以前我听新闻说很多出国旅游的人都去日本抢购高价的电饭煲,他们认为我们的锅做得不如别国好,但经过用日本与中国生产出的电饭煲进行PK,结果是中国在性价比上完胜。其实我们自己就可以做出这样的产品,我希望大家不要总迷信外国货质量好,我们要爱国支持国货。