伸手也许是一件再平凡不过的小事,但有些伸手的细节却很美很美。在校园里,当你走在走廊上、跑道上或楼梯上时,总会见到某些捣蛋鬼随手抛下的垃圾。这时,又会有多少人弯腰伸手将它们捡起?如果要形容那些弯腰捡垃圾的同学们,我只会这样描写他们的细节:“他弯下腰,轻轻伸出手,捡起地上的纸屑,疑惑地望望四周,确认不是有人落下的东西后,遵守垃圾分类的守则,将纸屑丢进了它该进的地方,随后像个得到奖赏的孩子,连蹦带跳地走了……”在我眼里,这个伸手的细节很美很美。
在校园外,当你走出门时,可能会碰见走在你周围的人突然摔倒了的情况。如果要形容那些会给予帮助的人,我只会这样描写他们的细节:“他听到身后传来的声响后一惊,连忙上前向摔倒的人伸出援手,小心翼翼地扶起那人,得到了那人回报的一个感激的笑容,确认伤势不严重后挥手道别……”在我眼里,这个伸手的细节很美很美。
在社会上,当你在应酬的时候,最首要的就是握手道好。如果要形容那些握手的人们,我只会这样描写他们的细节:“他在见到对方后伸出手,极为礼貌地打了声招呼,与对方握手后点头示好。”这不仅是一种固定的礼仪,也是一种素质的体现。在我眼里,这个伸手的细节很美很美。
我觉得这小小的伸手行为,背后却有着大大的美德。你难道不觉得这些伸手的细节很美吗?