蓝鲸_650字
大家好!我是一头蓝鲸。在20世纪以前,我们自由自在地生活在海洋里,可是,在20世纪,我们被人类疯狂杀戮,总共有将近36万头我的同类惨死在人类手上。现在,我以及我的同类只剩下寥寥无几,加起来已经不到50头了。
我生活在海里,因为体形象鱼,许多人管我们叫鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。我们用肺呼吸,而且是胎生的。
我们 形体很大,是鲸类中最大的。我们平均长度约为26米,目前最长的蓝鲸有33米左右。假设一层楼3米高,这可是一栋十层的高楼啊!
我们也很重,目前最重的蓝鲸约有16万公斤。如果一头大象重800公斤,那么一头蓝鲸相当于200头大象!可想而知我们蓝鲸得有多大了。
有的人也许会问:“你们这么大,都吃些什么呢?”我们须鲸主要吃小虾和小鱼。别看我们吃的东西都很小,但是吃得多,每次吃的小鱼小虾都是数以万计。就象一粒大米填不饱人类的肚子,可是一碗大米就能填饱一样。我们在游的时候,张开大嘴,把数以万计小鱼小虾连同海水一同吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来。我们一顿就能吃20xx多公斤,有接近3头大象那么重了!
可能还有人会问:“你们的鼻孔长在哪儿呢?”我们的鼻孔长在头顶上,呼气的时候浮出水面,从鼻孔喷出的气形成一股水柱,等肺里吸足了气,再潜入水中。不同种类的鲸喷出的水柱也不一样。我们须鲸的水柱是垂直的,又细又高。而齿鲸喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的人可以根据我们喷出的水柱来判断我们的种类以及大小。
有人说我们寿命很长,可寿命长能抵挡现代化武器吗?我真希望人类不要再捕猎我们了,让我们和人类成为好朋友,和睦相处,和平共存于地球上!