蓝鲸_650字
今天,我静静地读了《蓝鲸的眼睛》这个凄美的童话故事,不由得深陷其中,感受颇深。
“橙色的月亮上偶尔拂过丝丝云缕,宁静而端庄。黑蓝的夜空里钉满了星星,深远而冰冷。深蓝的大海,缓缓地起伏,透着呼吸……”故事就从这里拉开了序幕。一位年轻人为了帮助一个即将失明的女孩,摘取了蓝鲸的一只眼睛。因为蓝鲸的眼睛是灵魂之光,可以让失明的人重见光明。爱护眼睛胜于自己生命的蓝鲸,失去了宝贵的眼睛后,既痛苦又愤怒,开始疯狂地报复当地渔民。小女孩的眼睛重获光明了,但当她知道那是蓝鲸最宝贵的眼睛后,却要放弃来之不易的光明,选择守在海边,希望能够把眼睛还给蓝鲸。年轻人认识到了自己的错误,独自一人乘船出海,在蓝鲸面前结束了自己的生命以平息蓝鲸的愤怒。尽管蓝鲸为失去眼睛而痛苦绝望,但当它看到倒在血泊中的年轻人并了解事情的经过后,便平息了怒火,原谅了年轻人,并把宝贵的眼睛留给了失明的小女孩。在深蓝的大海里,一只独眼蓝鲸时常唱着宁静而深远的歌……
文中温顺宽容的蓝鲸和清纯善良的小女孩都给我留下了深刻的印象,而年轻人的表现则是深深地震撼了我的心灵。年轻人是善良的:他是为了帮小女孩重见光明,才冒险去大海摘取了蓝鲸的一只眼睛。善良的年轻人犯错了:他在帮助小女孩恢复光明的时候,同时也深深地伤害了与人类和谐相处的蓝鲸。年轻人是知错就改、勇于承担的:当蓝鲸由于愤怒而报复渔民时,年轻人没有逃避,而是用自己的鲜血和生命弥补了过错,平息了蓝鲸的怒火。年轻人虽然犯了错,但他善良、知错就改和勇于承担的品格值得我们尊敬和学习。
生活里每个人都有无意中犯错的时候,但犯错后我们不能选择逃避,要像年轻人一样,勇敢地承担起自己该负的责任并及时改正,这样才能重获大家的认可和尊重。