蓝鲸_650字
这本我第一次读时,我对那位年轻人抱有深深的怨恨。我恨他,把矛钩刺向蓝鲸的眼睛。我怨他为了让自己的眼睛更明亮、美丽,想尽一切办法获得蓝鲸的眼睛。
我觉得那位老爷爷对蓝鲸十分狠毒,心狠手辣。为了渔民的益利而将蓝鲸置于死地。帮助渔民重新出海,就把蓝鲸的眼睛埋起来。可是他没有想过吗?蓝鲸的处境,蓝鲸为什么这样做等等的问题。
女孩拥有着纯洁而又善良的心灵,可惜她的眼睛患了病,跟盲人差不多。蓝鲸的眼睛被她偶然捡到,使她的眼睛又恢复了正常。爷爷在一天晚上将蓝鲸的眼睛埋藏起来,女孩为了帮助蓝鲸从爷爷手中逃脱出来,在黑夜里寻找他的眼睛,靠着坚强的毅力找到蓝鲸的眼睛,才让他躲过这次危险。最后女孩把眼睛还给了蓝鲸,因为她知道自己拥有蓝鲸的眼睛只是偶然捡到,根本不拥有这一切。蓝鲸被女孩的善良所感动,将眼睛永远留给女孩。
蓝鲸给我的印象是善良的天使。可年轻人冒犯了他。如果没有年轻人的举动,它就不会怒气冲冲,变得可怕;就不会有念头,报复渔民;就不会攻击渔民。可后来,女孩把眼睛给他时,他心里燃烧的怒火被一点一点的清除了。
从那以后,我就再也没有读过那本书了。直到有一天,我在家和妹妹玩游戏时,撞到了书柜,这本《蓝鲸的眼睛》掉在了地上,我捡起来又重看一遍,我的感受与第一次对比有许许多多的不同。
我对年轻人没有怨恨了,如果他真的很坏,那就不知道自己犯下了多大的错,就不会用自己的鲜血弥补犯下的错。
爷爷并不想将蓝鲸的眼睛埋起来,为了顾全大局才不得已将蓝鲸的眼睛埋藏起来。当他们把蓝鲸的眼睛埋起来的场面是多么圣神,在场的每位都是沉默不语,低着头用庄严地眼神看着土里蓝鲸的眼睛。爷爷这样做是为了渔民的生活,他也没有私心,为了让自己的孙女的眼睛像常人一样,就把蓝鲸的眼睛留下。这足以证明爷爷的品德是多么高尚。
女孩在我心中依然是纯洁、善良。蓝鲸在我心中也依然不变。
书是一辈子的朋友,一本书,读多少遍的体会都不同,读的次数越多,体会也会越来越深,从不同的角度看待,体会也都不同。