我的春节作文
我的故乡在农村,保留着老式的柴灶,今年我跃跃欲试想亲自烧柴火。
大年三十,过年那热闹的气氛到达了高潮。鞭炮“劈啪噼啪”“嘭嘭嘭”的响声从不停歇。大人们在厨房里热火朝天地准备食材,我呢,则溜到灶前烧火。
我用铁夹夹起一团旧棉布条儿,用打火机点着,放到灶的“肚子”里。一旁的妹妹怕火灭了,急忙递来一根砖头大小的柴,“啪”一下盖到火苗上。小火苗被这一阵突如其来的风和重柴扑灭了。我和妹妹重重地叹了口气,不过烧火的兴致丝毫未减,我们发起了第二次尝试。
我把点燃的棉布条儿轻轻叉在细树枝上,慢慢放进灶里。等火势稳定下来,继续往里加柴。妹妹凑到洞口,嘟着小嘴,小口往里吹气,火势更旺了,灶心里光芒万丈,一条条金红的火柱顶着铁锅,锅里的水也开始冒泡泡。一条条火舌像贪吃的小娃娃,它抱着柴,一遍遍地舔啊舔。灶心的柴火不断发出“劈啪噼啪”的响声。一阵阵热气扑面而来,温暖着我。外面寒风凛冽,我窝在灶前烤火,是多么惬意呀!
我突发奇想,捧来一个金黄的大胡柚,打算烤柚子吃。把它横叉进铁钎,放到火里烤。过了约二分钟,柚子的下半部分黑得似炭,而上半部分却仍是金黄,如一个小星球,一半“白天”,一半“黑夜”。反个面再烤,又五分钟,这个乌黑的“小行星”里的汁已烤了出来,冒出一个个小水珠,落在柴上,立即消失不见。把胡柚一刀切开,一股柚香奔进我的鼻子。皮虽已成炭,但果肉还是金黄,尝一口,清香带着幸福感一齐下肚。
这,就是年的味道。这,就是我的春节。