我的春节作文
寒冷的冬天,但是我们并不觉得寒冷。因为我们迎来中国人们最最盛大的节日--春节。火爆竹声中一岁除,春风送暖八屠苏。千门万户曈曈,总把新桃换旧符。这是著名宋代作家王安石的《元日》。在这一天中一家人要坐一个大圆园桌吃年夜饭,一同迎来新年-20xx年的到来。
以前我总是起的很晚,是今天大初一是的新年的第一天所以我起的比任何人都早,争着第一,因为我不知道为什么今天很想闻一闻烟味就像闻着花园里的各种芳香这令我陶醉其中无法自拔不知过了多久,我突然听到了鞭炮声,真是震耳欲聋,鞭炮在空中盛开,好似散下了无数花瓣,落在每家每户中,仿佛给人们送来了新年美好的祝福。鞭炮声连续不断,从中我感觉到了深深的年味热闹非凡,颇有韵味。
我国过年历史悠久,在传承发展中已形成了一些较为固定的习俗有许多还相传至今,如备年货、贴春联、剪窗花、挂年画、吃饺子、拜年、舞龙舞狮、逛庙会,等各种俗传统的节日仪式与相关俗活动,是节日玩素的重要内容,承栽着丰富多彩的节日文化内涵。
以前我们一家人都是去外公外婆家吃年夜饭,但是今年不同以往常,爸爸叫了外公外婆今年的年夜饭到我们家来吃。年三十初一下午我们便全家出动一起准备了起来。妈妈在水池边洗着各种莱,洗的手都要冻僵。我便在一旁,用这细嫩的手,在剥早第、削黄爪,弄的我的手又脏又疼,毕竟我是新手吗!爸爸炸着各种油炸食品,炸到春卷时我爸爸说:"这春卷啊,象征着新年的美好。说完妈妈拿来一条看上去很好吃的鲈鱼妈妈说:这鱼啊,象征着年年有余。吃年夜饭桌子上心不可少一碗菜那就是饺子,饺子象征着更岁子,团圆福禄。我们三人合力很快,一桌香喷喷的饭菜就做好了我闻了直流口水。到了吃晚饭的时间了,外公外婆都来到了家里,坐在大圆桌上,开开心心的吃起了年夜饭。
时间飞快,眨眼间我要为这一年画上一个圆满的句号。