家风的作文
我曾经听过这样一句话:“国有国法,家有家规。”我理解这句话的意思是,一个国家要想安定团结,一定要管好国民的行为。妈妈告诉我,在外面要遵守法律,在家里也要有规矩,没有规矩不成方圆。
每一个人的家里都有家规和家风,而我们家也不例外,我的家风是诚实、勤劳、孝顺父母、尊敬长辈,这也是我们家的祖训。妈妈说,她从小就被姥姥姥爷要求做人要正直,善良,不可以做坏事。妈妈谨遵他们的教导,成为邻居眼中听话懂事的孩子。爸爸也是一样,在亲戚同事眼中他是出名的大孝子,从来不惹奶奶生气,无微不至的照顾奶奶的生活。同时他又是别人眼中的实在人,热心人,朋友有什么事儿爸爸总是积极去帮忙。正由于爸爸妈妈有这些优良的品德,对我起到了很好的言传身教的作用,我最大的优点是孝顺,懂礼貌,爱劳动。经常帮爸妈干家务,自身的衣服自身洗,见到长辈主动打招呼,所以周围的邻居都特别喜欢我。
我现在还小,虽然不懂太多的大道理,但我明白做人要善良、正直、诚实、孝顺、懂礼貌。好的家风对我们成长起到了非常重要的作用。感谢爸爸妈妈对我的教育和影响,我会牢记我们的家风,永远做一个好人!