每当,看到书写用的汉字时,我便想起它凝聚着祖先的智慧,是精美的艺术品。它们并不是一个个僵硬的符号,而是一个个在阳光下跳跃的小精灵!从殷商时期的甲骨文,西周的金文到西周未期的大篆,到秦代的小篆。接着是汉代的隶书,然后是汉末的楷书、草书和行书直到现在,人们还在写楷书、草书和行书。这就是汉字经历的漫长演变过程。
我最喜欢的字是“王”字。它是一个独体字,可是它的含义很多哟!“王”字由三横一竖组成。这三横一竖分别是什么意思呢?每一横,代表一种事物,或一种层级,三横则代表三种或多种事物及层级。而在“王”字中,这三横则代表天、人(或动物、物)、地三种不同的层级。一竖则代表能够将这三种不同层级紧密地,有机地联系在一起的人(或动物)。而王要成为一个完整的王,还需要有另外的一点,这一点藏在腰里,不能轻易示人或使用,于是就构成了玉字,玉易碎,所以藏起来保护好,这一点就是阴谋,是匕首,有些事不能用阳谋时便会用这一点阴谋,阴谋与阳谋交替使用,便构成了王道,便产生了一个能真正做主的王。
伊秉绶写的篆书:王。曹金碑写的隶书:王。邓石如写的隶书:王。褚遂良写的楷书:王。王羲之写的行书:王。黄庭坚写的草书:王。