重阳节是我国传统的节日,在这天有人会去爬山、赏菊、吃重阳糕……在八十年代末我国把这一天定为老人的节日!
今天是重阳节,妈妈带我去外婆家。到外婆家看到外婆正忙里忙外打扫卫生,妈妈赶紧帮忙打扫让外婆坐下来休息。外婆坐在沙发上直喘气,我心疼的问外婆:“外婆您怎么啦?”外婆叹了一口气说:“外婆年纪大了做点事就腰酸背痛,唉,老喽,不中用了。”看着满头白发的外婆这么辛苦我连忙说:“我来给您捶捶背缓解身体的疲劳。”
我不由分说地握紧拳头如雨点般打在外婆的背上,一阵“噼噼啪啪”的声响,我发现外婆的腰越来越弯了。我忙问:“外婆,您不舒服吗?”外婆说:“乖孙啊,要用空心拳捶的,否则我这把老骨头快散架了。”我恍然大悟,忙把拳头改成空心拳轻轻地给外婆捶背。我问外婆:“外婆,这样可以吗?”外婆说:“有些轻了,像是给我挠痒痒。”我把力气加大了又问外婆:“这样可好啊,外婆!”外婆挪揄我说:“培钧是个小小打铁郎。”
经过几次的练习我慢慢掌握了捶背的窍门,不轻不重、不疾不徐。外婆眯起了眼睛,嘴巴微微扬起。外婆对我竖起大拇指啧啧“培钧捶地越来越好了。”我开心地说:“只要外婆开心什么都好。”外婆夸我真懂事,我的心里乐滋滋的。
今年的重阳节我为外婆捶背,外婆开心我也开心!