“最好的满足就是给别人以满足。——拉布吕耶尔”这是多麽朴实的一句话呀!可往往,我们做不到帮助别人,我活了11年,不曾帮助别人什么大事情,但一个五六岁的女孩去比我要厉害!
多雨的时节,清早。我撑着一把粉色花伞,步入一家小吃部,面对热情的服务员,我点了一碗馄饨和一杯豆浆。挑了个临窗座位便坐下了,这时候才早上八点左右,是节假日又碰上下雨,自然人不是很多,稀稀落落的几个行人也是快步回家,不曾停留半步,忽然一个穿着红色背带裤的女孩映入我的眼帘,她很清瘦,在大雨滂沱之际映的她如山丹丹花一样红火可爱。几缕乌发被雨水打湿,贴在她嫩白的脸上,对了,她还背了个小书包,一定是要上补习班去吧!可她为什么不走呢?几分钟后,她站不住了,拉了拉衣裳进了小吃部,她微笑着与每一个客人交谈,人少的缘故,她很快就走到我身边,清脆稚嫩的声音问:“姐姐,这个黄色钱包是你的吗?”因为嗓子沙哑的缘故,我没有说话,而是摇摇头。她失落的喃喃自语:我可找了很多人了呀!但她好像并没有放弃,站在门旁等人,十来分钟,一位两鬓斑白的老婆婆走了进来。苍老的声音焦急地问:“请问看到一个黄色真皮钱包了吗?”人们摇头,老婆婆两行清泪流下,甚至有些不清神智,小姑娘跑了过来,微笑着阐述了刚才他捡到钱包的经过。老婆婆才破涕为笑,感激地说:“这钱可是我孙子的治病钱呀,还有我的身份证,谢谢你啦!你可真是个好人。”
说着便要拿钱感谢小女孩,可小女孩不依,笑盈盈的跑走了,只丢下一句“妈妈说帮助别人才算是好孩子,不能要别人的东西的”看见那抹嫣红逐渐消失,心中汗颜不已。吃饭的胃口被一扫而光,打包走回了家,回去的路上,我在想21世纪的新新少年真的还不及一个五六岁的小女孩吗?