以往走在大街上总是行色匆匆,对于周围的一切都甚少关注。但在这个假期,我们在街头上慢慢走,来仔细了解这个社会,尝试与社会打个交道。
从对30个陌生人的谈话中我觉得现在社会上的人都基本上乐于和陌生人交谈。尽管我们有遇到过不乐意和我们交谈的陌生人,但或许是我们自己本身不够大方,言行方面未到位,导致了别人产生误会。
在与几个销售员的交谈中,我们得知他们选择工作不太在乎工资多不多,而他们在乎的是工作的环境要舒适,在这里工作舒服,工作时间适宜,工作的地方离自己的住所不远,通常会采用环保的交通工具上班,如步行或踩单车,他们觉得这样既省钱,又可以锻炼身体。有一位十分乐意和我们交谈的销售员阿姨告诉我们:她做了销售员后学会了应该如何与别人沟通,而且丰富了人生经历。
接下来我们来到公园与老一辈的公公婆婆进行交谈。他们都是来公园锻炼身体的,有的跳扇子舞;有的耍太极;有的耍剑;各式各样。他们的子女很少陪在他们身边,所以就多参加一些社区里的集体活动,约上几个知己打打麻将,唱唱粤剧,他们的生活十分清闲。
我们还到了石湾公园城市雕塑展的活动上与陌生人交谈。来参加雕塑展的人男女老少都有。现在社会上的人更愿意参加展览,欣赏一些有艺术性的东西。与一位来看雕塑展的爷爷交谈过,他说来看城市雕塑能提升自己的文化修养,希望政府能多搞些免费的展览。而年轻人呢,就觉得可以提高自己的审美水平,也可以了解人家的创意,通过展览展示的作品可以折射出一些人生的哲理。
现在这个社会的人更重视文化修养,与人交流,增强了环保意识,每个人都在用不同的方式来提升自己的生活水平和审美观。其实没这个社会不经则退,而如今突飞猛进的速度更是惊人,我们要与时俱进,充分地武装自己。