“江南仲春天,细雨色如烟。”江南的春总是离不开雨,今年的春天细雨连绵,春色随着细雨悄悄地潜入了我们的校园。
清晨,我撑着一把小伞,踏着轻快的步伐走进了校园。呵!路边的小草已探出了脑袋,换上了一件新衣。那一抹新绿,若有若无,绿中还透着点黄,真是“草色遥看近却无”。红叶石楠也冒出了嫩芽,但它们是红色的,似映山红一样娇艳似火,仿佛不甘心一出生就当绿叶,做陪衬,要和命运搏上一搏。春雨绵绵不断,我抬头仰望天空,想寻找它的根源。不经意间,我看到了柚子树的新叶,翠绿色的,苍翠欲滴,点缀在树冠顶端,在浓重的深绿色老叶的衬托下,格外显眼,如众星拱月一般。上课预备铃响了,我暂别了细雨美景,匆匆踏进了教室。
中午,我站在走廊上眺望远方,我看见墙角的一株玉兰树正开着花。灰白的枝干上顶着一个个花骨朵,虽没有绿叶的陪衬,但一点也不觉得突兀。它们或直立或倾斜或倒挂;有的单独待着,有的两朵挤在一起,更有甚者三五成群,真是姿态万千。玉兰花的花瓣洁白无瑕,形如佛手,虽然开着花,花瓣却未完全舒展开来,半开未开的样子,仿佛是娇滴滴的小姑娘,看到生人害羞了,不愿让人看到她那娇羞的脸庞。透过朦胧的烟雨去欣赏它们,更添几分韵味。随着阵阵春风,我仿佛闻到了玉兰花的清香,淡淡的,似乎有丝丝的甜味。一路踏着玉兰花的芳香,我回到了教室,陶醉在书香之中……
“叮铃铃”放学了,随着熙熙攘攘的人群,我走出教室。春雨还是绵绵不绝,我再次撑起小伞,踏上了回家的路。“沙沙,沙沙”,我又一次被路边的香樟树吸引,停下了脚步。它是那样的高大挺拔,在春雨的滋润下,愈发生机勃勃。树叶铮亮铮亮的,一簇挨着一簇,这样的大树,让我不禁联想起巴金先生笔下《鸟的天堂》里面的大榕树……
春天的校园,有满园关不住的美景!