1.机智勇敢的小狗作文
一本好书,就好比一剂可以治愈我们愚笨的良药;一本好书,就好比一把可以打开知识大门的钥匙;一本好书,就好比一座可以指引我们向远方前行的灯塔……最近,我爱上了中国四大名著之一——《西游记》。
《西游记》这本书内容引人入胜,故事情节环环紧扣,。主要人物性格生动鲜明。,其中有谦恭儒雅的唐僧、机智勇敢的孙悟空(悟空)、好吃懒做的猪八戒(悟能)以及忠厚老实的沙和尚(悟净),这师徒四人一路上斩妖除魔,历经千辛万苦,克服重重磨难。最后,终于见到如来佛祖,取得“真经”,纷纷修成正果。唐僧师徒四人总共历经了九九八十一难,没有哪一关是能轻易闯过去的,靠的是他们的聪明机智和勇敢无畏。
有一次,师徒四人扮做客商,来到了“灭法国”,听闻国王认为有和尚诽谤了他,发誓要杀掉一万个和尚,现在已经杀了九千九百九十六个无名和尚了,只要再杀四个和尚,凑成一万,即能功行圆满。面对即将到来的杀身之祸,他们没有害怕,聪明的孙悟空想出了一个好办法,他施展法术,把国王后妃和文武大臣头发头发全部剃去,国王害怕极了,意识到自己的错误,从此回心向善。从灭法国出来后,他们走进了深山里,只听见阴风呼呼吹过,紧接着飘来一阵浓雾。唐僧起了疑心,让悟空前去打探,悟空穿过浓雾,躲到暗处远远一望,原来是个豹子精领着三四十个小妖,正在那喷烟吐气。面对这么多的妖精,他们没有退缩,而是勇敢地与妖精斗争。虽然,中了妖精的调虎离山之计,但他们还是勇敢地来到妖王洞讨要师傅。后来,狡猾的妖精还拿假人头欺骗徒弟三人,差点让三人分道扬镳,还好悟空机智多谋,在明辨是非后,徒弟三人大闹妖王洞府,打死妖王,救出了师父……书中这样的故事很多,可以说没有他们的聪明机智和勇敢无畏,是无法取得真经的。
读了《西游记》这本书,我深有感触,我们在生活中不也需要这种机智勇敢吗?学习上,遇到难题不轻易放弃,而是开动脑静多个角度去思考,才有可能找到答案。生活中,学习一样本领,遇到挫折不退缩,而是从中吸取教训,总结经验,才能真正掌握这种本领。(感悟颇深,点出了文章中心所在)学骑自行车不怕摔,而是想办法怎样保持平衡,才能真的学会骑自行车。学习游泳不怕呛水,而是多动脑筋怎样让自己浮在水面上,才能真的学会游泳……每个人的一生都像一部《西游记》,我们总会遇到这样那样的难关,如果光有聪明而欠缺勇气,困难可能会躲过,但离“真经”就会很远;如果光有勇气而缺少智慧,那么与“真经”也会无缘。只有在困难面前不畏惧,在难题面前有智慧,才能闯关成功,取得“真经”。