成长中的烦恼作文
一天,在政治课上,老师说他们小时候在地上随便挖两个坑,都能玩得津津有味、热火朝天,可是你们现在就会上个网,其他一窍不通。同学们喊道:还会足球、篮球。老师又问:水平?下面鸦雀无声了。
是啊,我们现在什么都不会,对外面的世界了解得是少之又少,难怪日本人很早就下结论:中国的第三代远不如日本的第三代。
除了学习、看电视,我不知道还有什么玩的。我很害怕成为一个书呆子。可是现在的社会竞争那么激烈,一些很细微的地方不如对方,都有可能被淘汰,而这种淘汰就是一败涂地。人无论什么时候都得学习,有时就得被迫地学,没有知识也无法在社会上立足。
那么在那些玩家当中,也有不少学生光知道玩,尤其是网络游戏,要么就不玩,一玩就入迷。学生在网吧过夜的例子也有,甚至有些人连着几周都不回家。
社会既不需要“书呆子”,也不需要只会玩的人,而更侧重多方面全面发展的人。可是如果我光死学,以后也会被淘汰;若放纵地去玩同样也会被淘汰。有人也许会说,既学又玩,在玩中学,两边保持平衡。这就是我真正的烦恼,怎样才能保持平衡,这就是组成成长之砖的重要组成部分。
我能光学吗?我能光玩吗?我能否既会学又会玩。我不知所措。
(爱玩,是孩子们的天性,本文提出了如何在玩中学、在学中玩的教育哲学问题,这意味着“学”要轻松愉快,有乐趣;“玩”则要有层次,有意境,有水平。如何看待艰苦的学习过程,如何让“苦学”变为“乐学”,真正实现孔子所言“学而时习之,不亦乐乎!