成长中的烦恼作文
踏过如歌的花季,走过如诗的雨季,当无忧无虑的小学生涯一晃而过时,忽然发现,以前的欢声笑语都悄然丢弃在时间的道路上,黑眸子里射出的顽皮天真的色彩便少了许多,取而代之的是黯然的忙碌。
“夕阳无限好,只是近黄昏”,望着已度过半年的初中岁月,我觉得时间令人倍感煎熬。年龄增大了,世界却在变小,我的自由呢?
家庭的烦恼
“兰儿,你已经长大了,要听话,做一个乖乖女,少让我们为你操心……”呵,长大了就不能拥有自己的天空了吗?就说最平凡的那一次,爸爸妈妈没有任何通知就为我安排了整个周末的活动,联系了各个辅导老师——上午上钢琴课,下午上奥数课,晚上练习乒乓,后一天早上又是读英语。不知情的我早早地醒了,准备去同学家放松心情,顺便完成那如山的作业。我的后脚还未跨出房门,从妈妈嘴里发出的高分贝嚷嚷就传入耳朵:“快,快,今天上午要上钢琴课,你都还没有联系呢!”我怔住了:“妈,你没和我提过呀,况且……”话音未了,又被爸爸的话给淹没了,“别况且了,是不是又有很多作业?唉,时间是要靠挤出来的。”当他们把所有的安排都阐述一遍时,我彻底愤怒了,不满地嘟哝着:“不是双休日嘛,怎么就不给我一点宽敞的时间进行自我放松,调整心情啊!”“我们可是为了你好!”再多的话也被这个最充实的理由噎了回去,这也成为了他们束缚我的自由的铁笼,愁更愁啊!
学校的烦恼
一个暑假的时间,我迈向了一个成长的新起点,学习像乘了一辆高铁列车,飞速前进,各种烦恼也接踵而至,就像小学毕业时费了九牛二虎之力才甩脱的粗心又找上门来。学习任务重了,在考试时不禁火急火燎地读题做题,完全没有时间检查。试卷一发下来,顿时傻眼了——这儿没算出结果,那儿少算了一步,导致成绩没有达到理想分数。回想小学,有那么多的时间在考试前全面复习,在考试时认真检查。悠闲自在,其乐融融,而现在就像一首歌中所唱:随着年纪由小变大,他的烦恼增加了。
人们都说,少年不知愁滋味,可我觉得少年对愁的了解最为透彻。成长的烦恼像海潮似的在不断涌来,一颗单纯的心渐渐被苦涩冲刷,淡淡的酸楚。不过,烦恼与快乐并行,要学着在烦恼中快乐成长!几份激动,几份忐忑,几份无助,成长的小船在浸泡着烦恼的海水中前行,相信吧,总有成功的彼岸在遥远的地方等待着你!
成长,无言的烦恼,无言的惆怅。