成长中的烦恼作文
很多大人包括家长都会觉得,小学四、五年级的学生都是没有烦恼的,应该在无忧无虑中度过每一天的快乐时光,其实不然,让我身临其境的给大家诉说一下我自己的感受和体会吧!别以为岁数小就不会有烦恼和不开心,只是我们的烦恼区别于大人们五花八门的烦恼。十岁左右的小学生最大的烦恼,就是学习和友谊烦恼,其它并没有多少。一想到这些烦恼,我就头疼!
第一大烦恼——友谊。有大人会觉得,小孩子嘛!有什么友谊,认真学习就足够了!不对!这是大错特错。现在的社会,不管干什么事情,都离不开人与人的接触和交往,智商重要,情商更重要!在我们班里,每名同学大约都有3-4个知心好友,我也不例外。但是因为我的学习成绩好,经常得到老师的表扬,其它班干部或者成绩和我不分上下的同学就会投来羡慕嫉妒恨的目光,渐渐地,和我的关系也开始疏远了。这可怎么办呀?好在我还是挺幸运的,还有几个把友谊放在第一位、竞争放在第二的好友。在获得友谊方面,我可以算是不幸中的万幸了吧!这个友谊烦恼就像我的跟班一样,形影不离,甩也甩不掉,真是麻烦啊!
第二大烦恼——学习。最近,班里不知哪一个调皮鬼瞎编了一句学生名言:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”。虽然这句话有点搞笑的味道,但学生时代真的和这话一模一样。就像我这样的“小学霸”,想起考试也会觉得头大。每个学期的期末考试一结束,监考老师刚离开教室,就会有个别同学带头乱喊乱叫,此刻的教室就像炸开了过一样,任凭班长再怎么管也管不住。如果是班干部考砸了,就会听到邻座的窃窃私语:“啊!这次连她都考这么差,我们一定不会有好果子吃!”而且,如果真的考砸了,就连老师的表扬和同学们热烈的掌声也会招手和我说拜拜!更糟糕的是,回家后爸爸妈妈的“棍子炒肉”一定少不了,练习册惩罚也不用说。学习烦恼,让我每次考试前都忧心忡忡的,不是一般的烦人!
人生就像一次航海远行,谁也保证不了一路上一帆风顺且风平浪静,就像学生时代的小烦恼,是我们成长过程中必不可少的经历。成长的过程中烦恼总会和我们惜惜相伴,假如没有烦恼就会显得不完整。比如:一道菜中少了盐,它的味道就会变质,成长应该和这个道理是一样的。当我们在学习和生活过程中,遇到一些困难和挫折时,不应该整天愁眉苦脸,更不应该杞人忧天。我们需要做的就是正视眼前发生的一切,勇敢的大步向前走,至于好的或者坏的,愉快的或者开心的,伤心的或者难过的,都应该让它顺其自然的发生。困难和烦恼都只不过是只纸老虎,只要你有勇气,再大的烦恼也可以战胜。换个角度看问题,烦恼就会消失的无影无踪。不信,你也可以按照我的说法,亲自试一试。