成长中的烦恼作文
人的成长中有快乐,也有烦恼。快乐与烦恼是不离不弃同时存在的双胞胎。唯知烦恼,才晓快乐。人生就是这样不断解决烦恼问题的过程。每当我们解决一个烦恼事后,我们就会从中获得快乐和乐趣,这也许就是人生之道吧!
刚从小学毕业的我,在家被宠为“小公主”,突然要踏入初中过着独立的寄宿生活,一连串的烦恼随之而来。做任何事不能再马虎了,衣服要自己洗了,辫子要自己扎了;跟同学闹别扭怎么办?会挑食的我会不会寝食难安?学习的科目多了,学习的负担也重了,我心爱的绘画也不能如期的学习了,学习成绩要是落伍了,父母一定会责骂我……我该如何处理好我的这些烦恼呢?
经过半年多的成长,烦恼基本上不见了,我反而享受到了烦恼中的快乐。因为成长,我变得成熟、懂事,深知爸妈的工作辛苦,自己更发愤学习,以取得优异成绩来回报父母。因为成长,我学会了独立,没有妈妈在身边,我依然能把自己的寝室整理的井井有条,合理安排时间,度过了快乐的学习生活。因为成长,我体会到了师生情、同学爱。
于是,我体会到:烦恼是与生俱来的,有烦恼是必然的。当我们有烦恼时,我们必须勇敢面对,冷静面对。
古话说得好:“吃得苦中苦,方为人上人!”成长的路并不平坦,有崎岖山路也有悬崖陡坡,我们要靠勇气去化烦恼为快乐。记得我上学期期中考试时,我的语文成绩得了74分,爸爸气急败坏,暴跳如雷,用手指指着我的脑门说:“如果还不加把劲,我就把你扫地出门。”他还把我做的一大堆学习资料从三楼上扔到了一楼。我泪流满面,惊惶失措,心想:一定要努力。从此,学好语文,成了我的一大烦恼。每天,上语文课时,我竖起耳朵听老师讲解,认真做笔记,不停找课外资料补充阅读。经过几个月的努力,期末语文成绩得了92分,成了全校级段第一名。老师在班级里表扬我,学校领导给我发了一等奖学金,爸爸高兴地亲我,喊我“宝贝”,同学们用羡慕的眼光看我,这时,我享受到了无比的快乐,这是一种掺杂着痛苦与汗水的快乐;这是一种需要付出努力才能获得的快乐;这是一种给予老师和家人希望、安慰的快乐。但是,我希望它不是一种短暂的快乐,而是持续长久的快乐——而这又成了我的新烦恼!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人的一生不是一帆风顺的,烦恼总是充满着人的成长过程。让我们鼓起勇气面对烦恼,解决烦恼,让烦恼变成快乐,让快乐变得更happy!