马小跳的表妹杜真子有一只猫,它会笑,你还记得吗?当我读了杨红樱的《笑猫日记——从外星球来的孩子》,读到一半时,就对这个小男孩产生了无数个怀疑:他为什么要扶墙走路?他为什么像个外星球来的孩子?他为什么音乐感这么好……
笑猫和虎皮猫生了四只小猫,最终活下来了三只,分别是老大胖头、老二二丫、老三三宝。春天就快要到来的时候,球球老老鼠和笑猫陪着整天无所事事,无比懊丧的胖头来到了一所宠物特技学校,它们希望胖头在这里找到自信与心中的光亮。在刻苦学习钢琴的日子里,胖头在银杏林里遇见了一个小男孩——一个仿佛是从外星球来的孩子。渐渐地胖头走近了男孩,踏上了一段神奇而温暖的成长之旅。胖头和男孩在一起的每天总有不可思议的事情发生,难道他真是一个外星球来的孩子吗?
我一口气把这本书读完了,读到后一部分,我才知道,原来他不是一个外星球来的孩子,他是地球上一个患了孤独症(又叫自闭症)的孩子,在小男孩的亲人认为胖头是一个救星,而是小男孩和胖头生活的那些时间也是胖头把小男孩从困境里拉出的时候。
这些从严冬写到金秋的故事,犹如温暖童年的”心灵鸡汤“,犹如陪伴你成长的”心情宝典“。相信你将来会幽默好玩,美妙温暖的文字中,发现一条连通现实和幻想的秘密通道,相信你会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考。