关于感动的作文
相传,有一天俄罗斯著名油画家利维坦一个人去森林写生。当他沿着森林中的路走到山崖边时,已经是清晨了。当他突然看到远方的山峦被冉冉升起的太阳照亮,呈现出他从未见过的美丽景色时,他站在悬崖之上,感动得泪流满面。
一个容易感动的灵魂,是美德的基础。无独有偶,德国著名诗人歌德也曾在聆听贝多芬的交响曲时深深被音乐打动,眼泪如雨般落下。当俄罗斯作家托尔斯泰听到柴可夫斯基的《如歌的行板》时,他曾经被这首乐曲打动,泪流满面。无论是利维坦被美丽的风景所感动,还是歌德和托尔斯泰被动人的音乐所感动,他们都能真诚地流泪。现在,我们还能像他们一样感动流泪吗?
提出这样一个问题的原因是,许多人现在对世界之上所有令人感动的事情都麻木了。我们很容易路过各种各样的情境,或者视而不见,或者转身离开。我们常常对世界上的不美好睁一只眼闭一只眼,渐渐地就变得心狠手辣。我们也会流泪,但那些眼泪更多的是因为个人的损失或悲伤,而不是为了别人,或者为了什么令人感动的事情。
要回答这个问题,我们首先应该问利维坦、歌德和托尔斯泰,为什么他们会被风景和音乐所感动?那是因为他们心里有一块美好、柔软、敏感的地方。
感动的能力,是深深埋在心里的种子,而因为感情而流出的眼泪,是枝头绽放的花朵。
如果一个人拥有感动的能力,至少说明他内心还有善良的一面,愿意为他人感同身受。感动是我们心中最宝贵的财富,是我们民族历史之上最宝贵的传统,是我们赖以生存和交流的纽带。一杯悲欢离合的美酒,从西到北,从东到西,绵延千里,感动的能力沉淀在我们的酒里,融化在我们的脚步之中,让我们在感动别人的同时,也感动了自己,滋润了我们枯燥甚至苦涩难熬的日子。