我是个冷淡的人,自然心中也没什么情怀可言,直到这场疫情。
“呼”,吹来的是一整阵寒风。我的眼前倏地一黑,只见眼前万巷空寂,万家灯火在逐盏熄灭,转眼只剩一片黑暗。“嗯?这是哪里?”我环顾四周,依旧是一脸疑惑。我坐在地上,还未来得及适应黑暗,身下的地板就倏地化作了虚无—我掉落在了一个被白炽灯照亮的环境。“嘶。好亮,这……又是哪里。”
“加油!能抢回一个病患,就是一个病患。请各位再坚持一下吧。”我的意识被一道洪亮的声音唤醒,抬眼望去,是一些身着白大褂的人在开会。“是……医生吗?”我喃喃道。“组长,您先去休息吧。”“不好了,不好了!xxx床号的病人呼吸衰竭了,肺部供养极度不足,”话音未落,另一急促的声音又响。
“具体情况如何?”组长的眉头紧蹙着,攥紧的拳头从未松开。
“可能……可能今晚……”年轻的护士哽咽着。
组长欲言又止。“带好护目镜,跟我来。”他道。时间仿佛是不给他们叹息的机会,他们在彻夜通明的白炽灯下毅然走向了病房,以自己赤红的灵魂,去与死神抢人,去熬制“生命”的偏方……
心里顿时生长出了一股不可名状的暖意,泪水在眼眶翻涌。正当我想循声追去时,恍惚间,我又掉落回了从前的黑暗。
“啊!”我立马坐直身子,环顾四周,是熟悉的陈设。“这是家?所以,刚刚的一切是梦?”我仍处于刚刚那个梦中,久久无法释怀。我飞速地回想了一遍梦境,我记得组长紧蹙的眉头,额头的汗水,记得护士深陷的眼沟,口罩的勒痕,记得他们毅然的背影,赤红的灵魂。我知道,我的心无之不为他们触动。我抹了抹眼角,竟抹得两颗温热的水珠,而心里也再次生长出了一股暖意,而这次已不再是不可名状。
“这便是情怀吧。”我道。
时至今日,我才明白何为情怀。有人愿用风华换取安康,有人愿用闲逸换取国土。苏洵有言:“贤者不悲其身之死,而忧国家之衰。”国难当头,总有人舍小我为苍生安然,顶压力而踽踽独行。此等热忱情怀是你我从生到死都该拥有的,只有这样,中华民族才得以生生不息,绵延不止。我辈青年应当将此永记心中,热忱情怀在心,何惧前路漫长?
今捧出一片情怀,愿献与亿兆生灵。