日记:洗碗
今天吃完晚饭,我向妈妈提出:“今天我洗碗,但是……”妈妈打断了我的话:“好啊!”“但是要付“工资”才给干活。”
妈妈想了想,写了一份价目表递了过来:“你看这个价格如何?”我接了过来,上面写着各种餐具的清洗价格。我算了一下,哇,一天大概3元,一个月大约100元,一年的话......想想都有点小激动!这钱也太好赚了吧!我边做着发财梦一边走进了厨房,结果一进去,我才发现碗叠成了小山,虽然是小山,在我看来却和高8844米的珠穆朗玛峰一个高度级别,那就是传说中的高耸入云,高不可攀。无奈之下,我只得系上围裙,撸起袖子开干。我先把碗上面那些像饭粒这样的可见杂物抹掉,再用海绵布沾上洗洁精将碗口,碗沿和碗底擦一遍,放到旁边。这样不断重复,洗筷子时要用另一只手搓筷子让它旋转。有一次,我手上的碗因洗洁精和水的共同作用使摩擦力变小,于是乎,我们家损失了一个碗。虽然一年我可以赚大约1200元,可还是有风险。老子曰:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”看来老古人的智慧到现代仍然是适用的。不过,我还是如愿以偿的拿到了我的那三元钱。
此正万事皆无难易也。古人云:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”然也。