材料类作文高
材料类作文高三范文
材料类作文高三范文
“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”看似非常及时的帮助为什么遭到了拒绝呢?是因为“呼”“蹴”的行为漠视了他人的尊严。助人固然是好的,但助人时尊重也必不可少,唯有尊重才会使助人的玫瑰满溢芬芳。
富兰克林手持玫瑰却没有送出,正体现了尊重的智慧。在助人之前,我们要从他人的角度出发,去思考对方是否真的需要帮助,是否真的愿意接受帮助,否则我们“热情”的帮助可能会适得其反,让对方难堪。
犹记得,去年年初,在郑州街头上演了一部“一碗阳春面”的动人故事,面对身患骨癌的面馆老板李刚“到我店里吃碗面”的发帖求助,素不相识的人纷纷行动起来,组团去面馆吃面。在这些人当中,不乏能直接捐出所需治疗费的富裕者,但他们没有直接捐助,而是用吃面的方式,让李老板用自己的劳动筹得钱款。因为他们明白,李刚不愿
意接受“直接”的赠与,所以他们以这种充满尊重的方式,用一碗阳春面,感动了一座城;用芬芳的玫瑰,维护了他人的尊严。
对待可能不需要直接帮助的“行道之人”,我们要给予尊重;对待那些急需帮助的“乞人”,我们更要充满尊重,考虑好帮助的方式方法,避免对他人的伤害。
“墙上的咖啡”就是如此,它将乞讨者与其他顾客放到了平等的位置上,维护了受助者的尊严。而高调行善的陈光标则不然,在摄像头前将现金一一派发本身就将受助者放到了比自己低一等的位置,缺乏必要的尊重。须知生活困难并不代表着尊严或人格的低下,这样的行善不啻于给受助者的心灵二次伤害,打击他们对生活的信心、对自己的信心,与助人的目的背道而驰。这样派发的玫瑰毫无心灵的芬芳,只充满恼人的铜臭,即使是“乞人”也会不愿意接受。
助人是善意的行为,但请不要让错误的行善方式让心灵的玫瑰蒙尘。助人不仅是物质上的,更是精神上的,物质上的钱物让他人渡过难关,精神上的尊重更使他人充满对未来的希望。所以,在送出玫瑰的同时,请不要忘记用尊重使它满溢芬芳。