成就议论文作文
韩愈的《马说》有云:“世有伯乐,然后有千里马。”此言论证了伯乐的重要性。在我看来,伯乐和千里马是相辅相成,互相成就的。没有千里马,伯乐会坠入寻寻觅觅的苦痛;没有伯乐,千里马则陷入怀才不遇的桎梏。
蔡元培出任北大校长时,正处于20世纪初期,在聘请各学科的教授时,蔡元培慧眼识珠,聘请了大批颇有才识的青年,如24岁的梁漱溟。梁漱溟不仅没有大学学历,还曾是投考北大的落榜生。蔡元培之所以聘用他担任北大哲学系教授,是因为他看中了梁漱溟在杂志上发表的《究元决疑论》。后来的马寅初、钱玄同、李四光、吴梅、刘半农等人相继被聘到北大任教,也都是因为蔡元培欣赏他们身上的才学,并使其各专所长。
如果没有蔡元培的慧眼识珠,梁漱溟可能一生都碌碌无名,平庸至死;而没有梁漱溟等人,蔡元培也很难在人才辈出的民国时期,将北大壮大成能够与清华分庭抗礼的高等学府。
再看汉朝的贾谊,空有一身的才学和抱负,对上了“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”的汉文帝,他也只能如鲠在喉,郁郁而终;魏晋时期的阮籍,朝无明君,世无伯乐,也只能留下“阮籍猖狂”穷途之哭的无奈。
世间之事,没有独立存在的。人才与赏识者,也是在互相成就中才能创造出有益于社会的价值。若为千里马,则当尽其才于伯乐;若为伯乐,则当施机遇于千里马。