成就议论文作文
有个故事耐人寻味:有一个工匠擅长制作桌子,他不仅把桌面刨得十分光滑,而且连抽屉的背面和底板部都刨得十分光滑平整。有人劝他说:“抽屉背面和底板别人又看不见,何必刨得那么光滑?”他说:“别人看不见,我却看得见。”
多么好的一位工匠啊!他不仅用锯子做这些木工活,他还用心做这桌子。他竭力关注每个细节,他在做桌子,更在用心向成功迈步。
在赞叹这位工匠睿智的时候,我也不禁要感叹细节之重要。因为细节,往往在关键时刻起着决定性的作用。
有人西装革履,风度翩翩,却因习惯性地随地吐了一口痰而令人瞧不起。
有人参加招聘,却在最后一关的面试中被刷下来。这位失败者这样叙述自己惨痛的教训:“当时经理说让大家轻松一下,去饭店共进午餐。谁知经理竟暗暗观察我们的就餐礼仪。结果经理就以就餐时翘起二郎腿为由把我刷下。”他顿了顿,若有所思道,“开始我有点想不通。后来想想倒也是,毕竟我代表了公司的形象啊!”
是啊,一个小小的细节往往能真实地折射出一个人的内涵。常言道,“一屋不扫,何以扫天下?”如果一件小事也做不好,如何成就一件大事呢?
社会的细胞是个人。历史上有多少因为君王苛政弄得民不聊生,人心向背,最后人民个个揭竿而起而把王朝推翻的故事啊!正是因为这些君王认为“细胞”微不足道,不值得重视,才导致了覆灭的灾难。
而每件事的细胞则是无数个细节。注重每个细节,关注每个细微之处也是我们苦苦寻求的成功蹊径之一。
老师的腿扭伤了,一位平时经常调皮捣蛋的同学在上课前细心地想到了为老师搬两个凳子,让老师留下了感动的热泪,也让我们看到了他水晶般纯真的心。
教室里窗帘时而被风吹起,影响了靠窗同学的学习。一位平时不声不响的同学悄悄地带来了几个大衣夹,给靠窗坐的同学带来了莫大的方便,也让我们发现,身边原来有这么多可爱的伙伴。
一个小得甚至难以察觉的细节,让我们深切地感受到做事人的认真与执着。成就大事要从小事做起,成就小事要从注重每个细节开始。就让我们以踏踏实实地完善每个细节为起点,努力向成功进发。