成就议论文作文
低调,是为了保存自己的实力,可以在激烈的竟争中处于“进可攻,退可守”的不败之地,低调做人,高调处事,是在等待一个合适的机遇,成就自己。首段阐释对低调的理解低调,为了等待。
诸葛亮卧居隆中,着布衣而躬耕南亩,每日与高雅之士著文、弹琴、论诗,乐山林之乐,看似闲云野鹤的生活,其实不然,他胸怀天下,凡天下之大事无不在他的运幄之中,一直在的隐藏实力,为了苦苦等待着的一个合适的机会而一飞冲天,刘备荒三顾而至也正是他扬名之时,他饱谈阔论,居隆中而已定三分,他的低调是为了等待,等待那个成就自己时刻的到来。
选取诸葛亮的事例作为论据,恰当贴切低调,固守心灵。在世俗中跋涉了半生的陶渊明,看清了尘世的腐朽、浑浊,他向往的是“结庐在人境,而无车与喧”的生活。不愿涉世为五斗米而向乡里小人折腰,毅然辞归田园“种立南山下,草盛豆菊稀,晨兴理茺秽,戴月荷锄归?日出而作,月落而息,闲时“采菊东篱下,悠然见南山”他的低调换来闲适,清静的桃源生活,他不愿再踏入世俗的泥潭,他的低调固守了那颗示受污染的纯洁的心。应该是“种豆南山下”应该是“不受”低调,保存自己。
辛亥革命之时,袁世凯逼清帝退位,窃革命果实,只为了再复他的封建迷梦,他逆潮流而上,决然不顾“时代潮流不可逆”的呐喊,手握重兵,权及天下,在众人的推崇下走上了帝们,而此时看见似沉迷醉,于凤仙温柔乡里的蔡锷,时刻心第天下,兼顾沧生,他的低调是制造袁世凯的假象,他的低调是为了保存自己,积蓄力量,有朝一日的蓄势待存,正是他低调的保存了自己,兵败袁世,才会使得袁世凯更早地破破碎在他的迷梦中。
三个历史名人的事例,从三个角度阐释低调的巨大作用梅花在春暖花开,群芳争奇斗艳时,显得低调,百花争香只是短暂,花开花败,梅却在依旧那么低调,寒冬而至,“昨夜西风凋碧树”,群芳尽谢,然而梅花却“凌寒独自开”,此时没有了竟争,只有属于它的胜利,“梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香”,梅因为低调,成就自己。