成就议论文作文
昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。古人言道:“博百家所长,为我所用。”书读百遍,其义自见。名人成功离不开拼搏和勤奋。书自然就成了他们通往成功的奠基石。居里夫人相信大家都不陌生吧,她凭着对知识的不懈追求,终于成为了“镭的母亲”。
居里夫人原名玛丽。她小时候经常在书中“沉醉不知归路。”在中学时,正是因为她读书时全神贯注,把问题钩进腹中消化,成绩才能名列前茅。只要一有时间,她就坐在小板凳上伏案读书。
姐妹们看她专心致志的样子,觉得很好笑,又想测测她读书时是否专心,便出了一个主意:在她身后把几张椅子垒成一小座塔,她只要一不定心,动下身子,塔轰然倒塌,房间里必定凌乱不堪。准备完后,大伙都捂着嘴巴偷笑着走开了。时间一分一秒地过去了,小玛丽一直在动不动地看书,等她把书逐字逐句地研究完了才起身离开。“轰隆”一声,把玛丽吓了一跳,回头瞥见伙伴们的坏笑和那堆椅子,也不说什么,若无其事地去另个房间学习了。凭着她从小养成的顽强的毅力、良好的自制力以及极强的求知欲,终于取得了举世瞩目的成就因而万古流芳。这种精神叫人折服。
所谓一分耕耘,一分收获,正是如此。居里夫人付出了自己的汗水,让它融进了知识之泉,使得泉水永不干涸源源不断。要想成功,每个人都可以,贵则贵在勤与恒。读书破万卷,下笔如有神。在书的海洋中,你们可以尽情遨游,编织梦想。信手拈来一本书,将它消化于囊中,洗涤心灵上的尘埃,做一个真正睿智的人。
像居里夫人一样两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的人已经很少了,因为外界的干扰使内心无法宁静下来,就不由自主地一心二用,将读书三到的教诲抛之脑后,因而一个有一个的人才被践踏、埋没。成长不可无书,只有溢满书香的世界里,才会有成功者的出现。在一个书香家庭中,父亲或母亲的耳濡目染言传身教更能直接关系到这个家庭的文化程度。想当年毛泽东率领大将攀山越岭日理万机,小时候也是一个在吵闹的街头读书训练控制力和毅力的学生,而后叱咤风云,家喻户晓。
书是我们生活中必不可少的良师益友。书香淡淡,阅读成就梦想。读书患不明,思义患不学。漫漫征途,在这书香勇往直前,就不怕有穷途末路。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。又言道:活水源流随处满,东风花柳逐时新。书如同一绺甘泉滋润着可可幼苗,唤醒沉睡的大地,若惜金缕衣,只会上演一幕又一幕放羊娃生娃又放羊的人间悲剧。读书,是一种享受生活的艺术。当你迷茫惆怅时,书会让你品味不同人生,在一滴小水珠中发现海洋的浩瀚,让生命旖旎多姿。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。玉不琢,不成器,人不学,不知义。一本书,一个故事,一种人生。书使人感悟人生的辛酸快乐与希望。也沉醉于书房乐此不疲,以书作枕酣然入睡。果戈理说,书是嘹望世界的窗口,不错的,文章千古事。读书,又好比采花粉,鲁迅老先生说:“必须如蜜蜂一样,采过许多蜜,这才能酿出蜜来。”拉开书幕,领略远古的幽幽文化;学习彩虹横跨时空;人情世呈大浪淘沙书成为你的利剑,使你披荆斩棘,依然笑傲人生,聆听到水滴花开的声音。
学会煮书,就是把书读透彻了,更严格的来讲,就是字斟句酌,每一都有深刻的理解,把别人的知识在自己脑中生根发芽,最后归为自己的。博学之,审问之,慎思之,才能成为智者,用眼睛洞察世间的瞬息万变。
啊!阅读!阅读!成就梦想,让明天充满着朝气与光辉!好书伴我成长,愿书香伴我走过岁岁年年,依然沁人心脾。