成就议论文作文
在这个飞速发展以至于不知道何时便会被淘汰的时代中,我们总是期待着甚至是热切地渴望着成功。在这种强烈的情感的支配下,我们做事便也总是急于求成,并不怎么将自己的心思放在那些微小的细节之中。这使得我们常常因为一些被忽视的细节,与成功失之交臂。
我国古代著名的思想家老子曾经说过:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”意思是说:天下所有的难事都是由简单的小事发展而来的,天下所有的大事都是从细微的小事做起来的。由此可见,一个人要想成就一番事业,就得从简单的小事做起,从细节入手。
曾经有一家公司的老板想要选出一位细心的人来担任总经理,来面试的人有很多,他没法一个个去测试,于是他便想了一个办法。他把所有来面试的人叫到一个房间里,给每个人发了一张试卷,告诉他们必须在三分钟内完成。面试者听到后便马上开始写了起来。后来一位员工将收上来的试卷送去老板的办公室时,忍不住问道:“这些题目也不难啊,为什么没有一个人写完试卷呢?”“因为我只给了他们三分钟,当然写不完了。”老板回答。员工从中挑出一张试卷,说:“这个人也太离谱了,居然只写了最后两题!”老板接过试卷,笑着说道:“这就是我选出来的总经理。”员工不解,老板接着说:“你仔细看一看这张试卷。”员工认认真真地把试卷看了一遍——原来试卷的最后一页还写了一行小字——本试卷只需写最后两题,一题50分,共计100分,前面每写一题倒扣10分。
这便是“关注细节,成就人生”。关注细节使法布尔写出了《昆虫记》这本著作;关注细节使罗丹创造出了许多令人惊叹的作品;关注细节同样能使我们变得更加优秀。每次当试卷发下来时,有多少同学“痛心疾首”地说着“唉,我本来是可以做对的”“哎呀,我当时怎么就没看到这句话呢”……在考场之中,每0。5的差距也会拉开很大的距离。所以啊,我们与成功之间,有时只差了一点儿细心。中考将至,我们此刻最应该做的,便是努力学习、认真复习,然后厚积薄发,成就属于我们自己的人生!