“学五车书,储八斗才,凌千载志,成一家言。”知识学到了,还要学会去用,吸取别人的精华来提升自己。
优秀作文自然有它的妙处,精华所在,是很少人能够写出来的,对此我认为,应找到优秀文章的闪光点,学习优点,并以自己的语言转化为自己的文章,而不是一味模仿。
一味模仿会让自己没有独特见解。当我们看到一篇好的文章时,感叹自己为什么写不出这样的优秀作品,便会觉得照着这样的形式,要用这样的语言,自己也可写出这样的文章,便会按照这种模式风格一顿模仿。可却没有想过这样写出来的东西真的是自己的吗?自己真的适合这种风格的文章吗?答案不是,别人写出来的文章,是作者本人的所思所想,真实情感,自己套用了这种风格便成了复制粘贴品,毫无疑问,一篇好的文章就在于是否表达的作者的真实想法和见解,而不是千篇一律,没有灵魂的文章。所以有自己独特见解,是一部好作品的基础。
一味模仿会失去独立思考的能力。当我们去套用一篇文章时,脑子是不去思考的,你不会去想怎样构思这篇文章,要表达什么,这是篇什么风格什么体裁的文章,只会比着原作品生搬硬套。也许这样写出来的作品,你确实会觉得比自己的要优美的多,但当你在自己创作时,你会发现自己无从下手,即使有想写的话也组织不起来,亦或是某篇文章的模式形成刻板印象,你不会那么好的把自己想要说的表达出来,不恰当的模仿会让自己无法独立思考,对写作的提升也丝毫没有帮助。
学会正确挖掘长处才能提升自我。拿到一篇好的文章时,先和自己的作品对比找到和别人差在了哪里,多读几遍原作品,积累下好词好句,去认真思考作者为什么这样写,有什么含义,想表达什么。学习作者所用的方式带入自己的文章,看看能否用自己的语言像原作品一样优美的表达出来。就这样观察、学、用,一点点提升语感和作文的美感,一定会事半功倍。
优秀文章的闪光点,我们自然要学习,但不恰当的一味模仿,对我们不会有所帮助,我们要学会正确的模仿,努力提升自己,成功一定非你莫属。