成就议论文作文
每一朵花都本能地希望在阳光雨露之中最美地绽放,每个生命都希望自己的价值得到充分的体现,人,更是如此。实现了自己的人生价值,就会充满了成就感,否则,觉得虚度此生。
贾岛有《剑客》诗曰:十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?李贺有《南园》诗曰:男儿何不带吴钩,收取关山五十州!请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?看他们俩那一副跃跃欲试想干一番事业的姿态。我想,追求成就感,应该是人勇于前行的不竭动力,也是人类社会不断发展进步的源泉。一天的辛劳,若能完成了某项任务,则内心欢喜;一生的追求,若能成就一番事业,则不枉此生。因此,千百年来,眼看着这里成就了一番霸业,那里了出现一个王侯;这里创新了一门技术,那里诞生一项发明,在每个生命追求自我价值实现的过程中,我们的社会也在不断发展,当然,不一定是前进,因为有时候会后退。
但是,现实生活中,不是每个生命都有机会成就一番事业,更多的人可能一辈子都没有表现才华的机会而碌碌无为。且不说那些淹没在历史长河中的芸芸众生,单看那些历史上雁过留声的知名人物,就随处可见壮志难酬的牢骚之语:鲍照的“对案不能食,拔剑击柱长叹息”,左思的“世胄蹑高位,英俊沉下僚”,李白的“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”,陆游的“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”,无不是“冯唐易老,李广难封”式的感慨,无不是无法成就功业的悲叹。
当一个人发现确实无法实现抱负之后,就会想到转变,所谓穷则思变是也。有人另辟他径,像李白,茫然中投入永王李璘的叛乱之中差点流放到夜郎。有人另寻寄托,像鲍照,弃官还家陪妻伴子观山照水。有人走入宗教世界,像王维,像李叔同,在木鱼声声中孤灯伴影。还有更多的人,哪里也不去,就地趴下,表现为心灰意冷行尸走肉般的麻木不仁。
一个健康的社会,一个健康的组织,主流上应该是让其成员在工作和生活中充满了成就感,让其成员有实现自身价值的机会;如果不是这样,那这个组织、这个社会,一定是生病了,不治,迟早会走向没落。