成就议论文作文
梦想与白日梦的区别在于,我们可以做很多白日梦,可以失败,可以哭泣,可以万丈光芒,但梦想是建立在自律之上的。因此,自律者成就梦想,懒惰只能做白日梦。
梦想是每个人对未来的希望与憧憬,只有拥有了自律,梦想才可能实现。何为自律?我并不一个自律的人,所以我不敢妄下定论。但我见过许多懒惰者与自律者。我见过有人一边说着自己对未来的抱负,一边终日无所事事;我也见过有人默默积蓄力量,自律又坚定地朝着自己的目标稳步前进。自然,自律的人学习成绩优异,而不自律的人成绩平平无常,最终一事无成。由此可见,自律与梦想有着必然的联系,即自律成就梦想。那么,我们该如何做到自律呢?
自律要知道要律什么。自律就是自己管住自己,那要管住自己的什么呢?管住自己的放纵,即在正确的时间里做正确的事。我们要明确,我们在这时应该干什么,干完了吗,接下来又要做什么。自律就是要管住自己,不做与此时不符的事。律自己的懒散,律自己的生活杂乱无章,律自己狂妄怒张。自律所有的坏习惯和坏情绪,与自己做斗争。
自律要有决心和毅力。有许多人决定痛改前非,但始终未下定决心,还是照以往一样,最终还是无法自律。有人下定决心自律,但没有毅力,坚持几天就放弃。最开始的自律都是与自己斗争,必须逼自己一把才能走上自律的路。当你坚持久了,你便会发现你已经与自己握手言和。张同学坚持每天自己出题解题是自律,这种自律虽然艰苦,但他热爱数学,在解题的过程中能体会到学习的乐趣。决心与毅力固然难,但自律贵在坚持,坚持自律便成习惯。
梦想是每个人对远方的憧憬与向往,但我们必须知道,当你的才华不能与你的梦想相匹配时,你必须自律;当你的知识背负不起你的野心,你却无动于衷时,你的梦想只能成为白日梦。若你的自律与梦想相差太远,不妨将梦想放低一点,像爬楼梯一样,一级级上前,先实现小的梦想,再实现大的梦想。这样下来会省很多力。
自律是雨,滋润梦想之花;自律是笔,书写梦想的篇章。少年不惧荆棘,更不惧岁月长,自律终会成就梦想。