成就议论文作文
每个人都有最适合自己的生存方式。就像材料中的大豆一样,直接煮熟实用难以引起人们的食欲,尽管它很有营养。然而,将它做成豆腐时,不仅符合人们的胃口,而且让人们吸收营养更容易。
所谓金无赤足,人无完人。我们不能绝对完美,但可以用最适合自己的方式展现更好的自己。被贬黄州的苏轼,感叹“做官闲百日,蝴蝶阶上飞。”他本有周瑜“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”的指挥能力,却被官官相逼,最终碌碌无为,他不服,他不馁,所以他改变了自己,不愿在朝廷上勾心斗角,只为在尘间风流自在。拥有了“竹杖芝鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的感悟,他走出了一条文学辉煌之路。不学会变通,哪来的“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”的豪情壮语;不学会变通,哪来的“野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。”的悠闲自由;不学会变通,哪来的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的千古名句。俗语说:人不能再一颗书上吊死。苏轼就用行动告诉我们,变通成就辉煌人生。
两个年轻人来到上帝面前,请求上帝赐予他们一个全新的未来,上帝说:“好吧,孩子们,我将赐予你们一笔金钱和一个帮手。”拿到这笔钱的两个人看到,一家超市很受人们欢迎,生意兴隆,这就是上帝给他们的帮手。第一个年轻人很快决定也要开一家超市,然而却没有人光临他的超市,投资的钱很快便花光了,他变成了穷光蛋在街道上颓废的走着他看见了一大群人在前面拥挤着购买着什么东西,最后让他惊奇的是,老板是第二个年轻人。第二个年轻人看见他,很客气的请他吃饭。他说:“老兄,为什么我开的超市倒闭了,而你的却这么火?”第二个年轻人说:“刚开始我也是一味地模仿初见的那个超市,那样是没有用的,所以我决定换一种方法吸引顾客。当我的知这些顾客在特定节假日喜欢购买大量商品时,我决定开办活动,果然吸引了不少顾客。”多了就不觉得稀奇,只有改变,才能获得更高的利益。如此说来,变通改变人生。
改变自我,成就人生。用圆润的态度面对生活,可以得到最美好的结果。如今的你,再不学会变通,难道想成为“尴尬”的大豆吗?