一叶落而天下知秋,看校园中芳草吐绿,杏树花、桃树花次第开过,杨柳树的叶子也随即跃出身影在风中晃动着身子,舞蹈着,摇曳着。我知道,冬天已渐渐地远去,春天已经降临到人间。看着这般宁静的校园,阵阵和暖的风,给予了归乡心切的人儿,暖暖的心安。
近日,学校掀起了学法,懂法,守法的热潮。关于法律,我首先想到的,它是正义与完美的化身,代表着公平公正,是我们必须遵循的圣神不可侵犯的信仰。我们社会的安定得益于它的生成以及日益的规范化。
古有周公制法,韩非定法,无不体现着孟子的精华——不以规矩,无以成方圆。良好的社会秩序是人们安居乐业的基础,同时,良好的稳定的社会秩序也一定是靠大家的共同遵守和维护。小学、初中,高中等教育机构的本质不是培养一个又一个的考试机器也不是是为了迎接考试而考试,更不是让每一个学生都凭自己的刻苦努力能进去大学深造,而是培养一个知法,懂法,守法的合格公民。教育的方针,是让受教育者在德智体美劳中,平衡发展,古曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。在这个物质横流的社会,德尤为重要。
德为本,先做人,后做事。近年来,频繁曝出的校园安全事件,不无触犯法律的底线。在社会上轰动一时,不得不让社会以及教育机构反思。试想,作为天之骄子的他们,只身走过残酷的高考,功成名就。又是什么让他们如此的残忍,以致滑落到犯罪的深渊不能自已。这应该不只犯罪人本身的问题吧,在我认为学校教育责无旁贷,过度的在意学生的成绩,过分在乎升学率。在学校只要学习好,其他的所谓的小事儿,老师,学校都能睁一只眼闭一只眼。殊不知,就是这些所谓的不起眼的小事儿,促使着他们一步步的踏入法律的底线,导致在违法犯罪的漩涡中,越陷越深。
有人说:没有信仰的法律将退化成为僵死的教条。作为新时代的大学生,在我们心中应拥有两盏明灯,一盏明灯叫“信仰”,一盏明灯叫”法律”。未来的路上,无论坎坷万千,还是诱惑万千,只要心中这两盏灯不灭,梦就不会破,路就不会弯。