我第一次遇见你是在一个细雨蒙蒙的春天。博物馆柔和的光线映在卷轴上。往下看,是秋雨的帷幕。水滴静静地落下。这是宋代著名画家张泽瑞的《《清明上河图》》。它也是古代流传下来的珍宝。它让我接触到了你——中国画。
砚台被轻轻研磨,笔尖被轻轻蘸过,一片墨水被涂在白纸上。一幅幅美丽的风景让我们祖国的山川呈现在我们的手中。小时候,我第一次看到水墨画。我被时间惊呆了,变得温柔起来。它透露出的淡淡的、温和的空气紧紧地吸引着我。所以我开始学习水墨画。虽然对我来说学习水墨画并不容易,但水墨画的巨大吸引力使我坚持了下来。纸上勾勒出的线条逐渐成形。在业余时间,我拿出画笔,画了一幅好画来安顿下来。
然而,随着年龄的增长。我的心也越来越响。我再也不能只为了一幅书画而花一下午的时间去书画了。我会烦躁地把纸揉成一团扔掉。最初的热情逐渐消退,当白天褪去温暖的外衣时,它原本平淡的外表出现了。随着我学习的增加,我也放弃了我的爱好。砚宣纸被锁在抽屉里,留下一层灰尘,但再也没有拿出来。这是暂时的告别。
我母亲带我在假期重游紫禁城。博物馆中的《清明上河图》仍处于中心位置,显示出其无与伦比的文化价值。当我开始欣赏时,我的记忆与我的童年重叠在一起,古卷的忧郁,琵琶的旋律,飘逸的外衣,街上叫卖的小曲似乎在远处发生了变化。一切都模糊而新鲜。在几秒钟的世界里,我感叹着非凡的意义。玲珑浮浮,遮住夕阳和西方。谁在弹奏一首古老的心碎的曲子,谁涂着淡淡的胭脂,喝了几杯后就醉了。然而,我不知道谁的墨水笔、书法和绘画有3000英里长。商河画的意境是什么?
几米长的卷轴,如果没有足够的专注和毅力,怎么能完成呢?画家张祥瑞花了很多时间和精力让它在历史上出名。然而,现代人缺少的只是一颗平静的心。快节奏的生活培养了一颗浮躁的心,而国画可以让心平静下来。突然,我的心有了一些理解。我忙碌的心在课业中沉了下来,我的心情也在慢慢改变。
打开抽屉,墨水是浮动的,笔是轻的,墨水是湿的,坚持不懈,创造美好的未来。