成就议论文作文
2015年10月中国女药学家屠呦呦荣获了诺贝尔医学奖,这是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,但是获得这一奖号激起了千层浪,对此大众们进行了深入思考,这研究出的新方法是归功于屠呦呦个人还是团队的?
据有关资料显示,屠呦呦是一位三无科学家,无博士学位,没有留学背景,没有院士头衔的科学家,试想一位科学家能独自搞出这项巨大的发言吗?所以我个人认为,这项荣誉归功于他们的团队。
一滴水汇聚不了整个海洋,正如这句话所说一个人的力量总是有限的,一个伟大的发明背后是有一个团队的支持和帮助,莫言去年获得诺贝尔文学奖,成为我国第1个吃螃蟹的人,需要获取材料还是每一篇故事背后都有一个人在为他讲述着故事,所以他说这文学奖不是属于我个人的,我只是一个写故事的人,这医学讲大抵也是如此,没有每一位成员的努力,每一位成员的奉献,哪能成就这么大的发明。
并且就如书上所说,屠呦呦女士是一位三无科学家,没有博士学位,当然这绝不是诋毁他,资料证明这与他坚持不懈刻苦与钻研精神的密不可分,但他毕竟没有学位,在研究过程中队中的成员交流是必不可少的,如此以来这项伟大的发明便在众人的交谈中受到了启迪,继而诞生吧,他们队伍内每一个成员都为研究抗疟药而努力。成功应该在他们每一个人中分享。
将荣誉分于团队还要有更大的实际意义,让每一位成员都受到荣誉,不仅能够提高组员的归属感,更能够让各位成员更加努力的从事科学工作。春秋战国时期的魏庄公能够将爱马杀之赐于将士,所以他们在四面敌军的险境中惊险环生,美国男子职业篮球NBA上队伍所获得冠军,也是属于整个球队的冠军科比罗斯诺维茨基等人作为球队中的坚固力量冲锋陷阵,夺得总冠军后仍然将奖杯荣誉分享给每一位球员,就好比是将军带领着手下的将士打了胜仗后的喜悦,成功总是属于每一个人的,就有关材料显示国民的素质进入啦,更深的一个层次,将荣誉分于集体更能促进一个民族的进步。
诺贝尔医学奖在中国诞生,整个民族都为他们欢呼,将这些新方法用到实际上是最终目的,将功劳最大化是有极重大意义的。
所以,团结的力量是无穷的,我们不能一个人独闯天涯。