成就议论文作文
痛苦难道是白忍受的吗?不,它应该使我们伟大“托尔斯曼这句名言,无数次激励了书中主人公孙少平。苦难不是人生的负资产,眼难不是未来的脚石只要理想之火不灭,赤子之心不失,奋斗之志不移,人就可以超越平凡,走向不平凡。由此可见,苦难成就伟大。
经受苦难,磨练意志。从苦难中走过来,在精神上强大起来,变得更坚强。谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,说的也是如此。孙少平只能偷偷啃黑色的“非洲馍”,不管冬夏都只能穿一身长袖带补丁的衣服,但在如此逆境中,他还能抓住一切时间读书,尽管他从未拥有一本属于自己的书。“烂包”的家庭给他带来了苦难,他从来没有抱怨,反而越挫越勇,在煤矿中创造了一方属于自己的天地。正是少年时吃不饱穿不暖的经历磨练了他的意志,让少平在追求理想的道路上坚定前行。
直面苦难,逆流面上。苦难可贵之处就在于它可以激发人的斗志。孙少平初到黄原时,还是个瘦瘦小小的少年。当起了搅工汉后,以瘦瘦的肩膀挑起巨石,哪怕背脊被磨得血肉模糊,也从未逃回家,反而扛起了家庭生计的一部分,面对苦难时,我们应该怎么做?我想孙少平已经用自身行动为我们做出了解释。苦难构成了孙少平的人生底色,而孙少平的逆流而上是这上面最美的图案。
战胜苦难,勇往直前。正如路遥笔力千钓的书写“真正万古长青的却是普通的无名纪念碑一生生不息的人类生活白身”,是的,生活之树常青。人生总少不了苦难,而人生也因战胜苦难而伟大。苦难在孙少平的一生中都留下了印记,少年时的长袖补丁衣服,做搅工汉时背脊上的疤,当煤矿工人时指甲里黑泥以及挖煤矿时救人后脸上的疤。孙少平的一生似乎都在苦难中度过,却也一次次战胜苦难,一次次爬起,最后孙少平带着这些印记重回煤矿,重新出发。这让我看到一个人身上蓬勃的生机,就如常青树一般明亮。我相信,孙少平迎来的将是一个光明的未来。
也许孙少平最终也没有从底层劳动人民中脱离出来,但他在苦难中呈现出来的精神值得当下社会中的每一个年轻人学习。就其精神而言,孙平是一个巨人。
平凡的世界个值得我们仰望的巨人从各种磨难中走出来在精神强大起立,这是每代人都必须的路,也是从平凡走向伟大的必经之路。