成就议论文作文
近日,湖南留守女孩钟芳蓉选择北大考古系一事,备受网友质疑。“好不容易考上了北大,为什么不选个热门专业?”“留守家庭应该选毕业后能赚钱的专业,比如北大经管等。”即使面对众多质疑,钟芳蓉也没有更弦志愿,一句“喜欢”回应万千疑问。
喜欢常常源自本心,喜欢是做成某件事情的动力。有了遵从本心的喜欢,便会投入十分的精力,渴求它可以成功。生物学家达尔文酷爱研究昆虫及植物,提出闻名世界的《生物进化论》,正是在遵从本心的驱动下,用喜欢的甘露最终浇灌出了成功之花。还有诸多伟人,因为他们喜欢一事一物,所以投身研究中,才会更为专注,更为努力,付出俨然成了一种精神的享受,成功也就水到渠成。
遵从本心,成就自我。考古学家樊锦诗如此诠释自己的幸福观:“有人问我人生的幸福在哪里?我觉得就在人的本性要求他所做的事情里,真正的幸福,就是在心灵的召唤下,成为真正意义上的自我。”可见幸福是从心底结出的甘果。钟芳蓉勇敢选择自己喜欢的目标,这种遵从本心的选择,让成功这个字眼不再虚无缥缈。每个人都有自己热爱的事物,但若迫于外界压力,无奈放弃,他们的内心定会承受着无比的痛苦及煎熬,也许会迷茫,也许会彷徨,取得成就的道路上还会跌跌撞撞。倘若遵从本心,少了抱怨,多了喜欢,成就自我就会不再遥远。
遵从本心,丰盈精神。物质是文明进步的基石。故而,网友发问不无道理,家庭环境确实需要考虑,作为寒门学子,我们了解父母的艰辛,明白缺钱的难处,怎能不对物质进行考量?考古的艰辛,物质的贫瘠,这些都是钟芳蓉将来要面对的。然而,樊锦诗却在考古的茫茫路途中参悟到了幸福的真谛。现实的残酷固然可以让人脊梁弯下,然精神的世界却有了无际边涯。想那苏武北海牧羊十九年“渴饮雪、饥吞毡”,赤子衷心尤可见,坚守本心流美谈。我想,钟芳蓉的惊人选择,或许正想借着遵从本心的精神之力迎接前路的坎坷,走出一条属于自己的幸福大道。
遵从本心并不一定获得物质上的幸福,但精神上是幸福的。我们是新时代的青年,愿我们携带内心的许愿,在纷纷扰扰的现实面前,找寻到属于自己的喜欢,一路自如地勇往直前,成就那个不一样的自我。