成就议论文作文
不知道从哪一天开始,天还没亮,对面大犀山总会传来一些晨练者哎哎的喊声,发出这喊声的应该是年轻的晨练者。
哎哎的大喊声,什么情况会有?一是远距离喊叫他人;二是远距离应答别人的叫喊;三是个人的某种发泄(自己就在没有人能够听得见我的喊声的无人的山野放声喊过);那么,四是什么,什么人会这样喊呢?
有一种大喊,不是为了叫谁,不是为了应答谁,也不是为了发泄,而是为了告知不确定对象们:“我天没亮就征服大犀山了!”至于谁能够听见、谁想听见、有多少人能够听见,他们不知道也用不着知道。因为这些都不重要,重要的是把他们内在的征服感和成就感展示出来,甚至淋漓尽致地展现出来,就好。
就在我涂鸦文字编辑到此刻时,山上又传来了一声比以前每一次喊声更持久不断的大喊——如同远处传来雄鸡长长的报晓声。不说晨曦中 传来的大犀山的喊叫了,说说征服感和成就感。
征服感是一种成就感,但成就感却不一定是征服感。二者都是能够给人带来心情愉悦甚至励志进取的一种心理感受。不过,是不是这样所有的喊叫都能够带来呐喊者愉悦的心情或进取的行动呢?
答案,是否定的。有人的成就感来自“征服自然”,大自然是你能够征服的吗?这,当然属于扯淡。有人的成就感来自征服人,你征服的是什么样的人,你能够征服多少人?这,同样应该属于扯淡。
有人可能会说“我谁也不征服,我征服的是困难。”这句话听起来很对,甚至可以说是太对了。可是,只要我们稍微再问一句:“你征服的是什么困难,你能够征服多少困难?”或者再问一问:“后院起火了,能够掩盖的住吗?天要下雨了,你改变得了吗?危险品仓库爆炸了,你躲得了吗?或许,一声令下,你还不得不拼命往火里钻呢!”对方也许会无言以对。
摆渡居士以为,愉悦或进取需要外在的力量或外在的展示,但从持久不断的动力来看,更多是需要内心的强大,而不是外在的噱头。而且,真正的最有意义的成就感,不是来自征服感,更多的是来自爱,大爱。
或许,这也是晨曦里在大犀山大喊的大多是年轻的晨练者的缘故。