成就议论文作文
人格是一个人的灵魂,人格是一个人的精神支柱。
——―题记
“君子坦荡荡,小人长戚戚。”这也就是人格的体现。君子与小人就是人格的见证。为人之所以不同与凡人,因他具有人格。
荣华富贵,贪图美色的统治者沉浸在欢乐、美色当中,忘记了自己身后还有千千万万的百姓正生活在水深火热当中,正在敌军的铁蹄蹂躏之下。正处于这一时期的伟大诗人文天祥,他身先士卒带领军民与侵犯之敌浴血奋战,保家卫国。他不因自己是个文人,从而放弃富贵、安定的生活义不容辞地驰骋沙场,但由于统治者沉迷欢乐无心朝事使得战局无法估计,最终文天祥战败沙场被俘。侵略者以文天祥是个才华横溢、满腹经纶的人,从而以高官厚禄请他再出仕为他们效命,但文天祥不屈与强权与财富,誓死不归顺。在过荒芜的伶仃洋时,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”名句,这表明了他以死明志的决心,从而成为一代伟人。
妙笔生花是文人的写作技巧,散文家朱自清以自己独特的写作技巧写出了令世人为之心震动的文章,但就是这样一个人却因穷困而逝世。她的出名不仅在写作方面更应他独特的人格。在他穷困时,并没有丧失自己的人格,他宁可被饿死,也绝不做出有辱人格的事,他毅然拒绝了美国因帮助国民党的救济粮,但最终因饥寒交迫而逝世,一代伟人就这样消失了,一颗耀眼的文学之星降落了。他虽逝世了,但他崇高的人格永远留在了世间,为时人所景仰。
甘赴沙场的文天祥不因文人身份,以自己微薄之力征战沙场,虽战败被俘,但不丧失崇高的人格,从而成就了他的伟大。假如他被俘归顺,不仅可以高官厚禄,还可以幸福生活,但他还可以成为伟人吗?文学上的耀星朱自清,在贫困时期,依然保有高风亮节的人格,也因成了他伟人。假如他贫困交加的时候,接受了救济粮,他不仅可以生存下来,更可以继续为他的文学而奋斗拼搏,但他还会是为人吗?我想答案是肯定的,他们因他们具有特殊人格,从而成就了他们伟人形象。
人格是一个人独有的,只有意识到它的重要,他才会闪耀,才会发光。希望能让我们的人格永远闪耀发光。
因此我要说:“人格成就伟大。”