成就议论文作文
列夫·托尔斯泰说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成。而热情的基点正是责任心。”这句话告诉我们:人只有拥有了责任心,才能获得成功,拥有好的前途。
责任心是做任何事情的基础。没有责任心,就不会认真地去做事。不认真地做事就可能出现各种纰漏、错误,注定会失败。
我们渴望成功,渴望成为一个前途无量的人,那就要先做一个有责任心的人。责任是做人之本,勇于承担责任才能受人尊重。一个人能负多大责任,就能获得多大成功。前美国总统里根,小时候在外面踢球,不小心把一家商店的玻璃打碎了。里根的父亲在替他赔偿损失后,要求他自己承担这份责任。里根默默地答应了,于是,整整一个暑假,里根拼命打工,用赚来的钱还清了父亲垫付的玻璃赔偿款。也正是因为有这份勇于承担的责任心,里根一步步成长起来,最终成为令人尊敬的美国总统,里根的成功可以说就是从他的责任心开始。
责任心就是保质保量地做好自己应该做的事,担当起属于自己的那份责任。三国时著名的军事家、政治家诸葛亮,自答应辅佐刘备后,就一直兢兢业业地为刘备的江山操劳,“鞠躬尽瘁,死而后已。”八个字是他为蜀国呕心沥血半生的写照。一个有责任心的人在别人心中,就如同一座高山,不可逾越。要做一个伟大的人,第一步就是要有责任心,承担自己的责任。
责任心犹如大海中的定海神针,人一旦失去了责任心,世界就会像没有了定海神针的大海一样波涛汹涌,失去控制。没有责任心,做事就会任性妄为,往往最终会走向失败和毁灭。众所周知的周幽王烽火戏诸侯,就是这样。一代君王,本应是将江山社稷放在首位,守护好自己的江山是他的责任。但是周幽王为了搏美人一笑,竟然将敌袭报警的烽火台多次点燃,随意戏弄赶来救驾的诸侯。到后来真正敌人来袭,反倒没有人肯再信,导致犬戎攻破镐京,周幽王也惨死。由此可见,一份责任心是多么重要,没有了责任心,国将不国;没有了责任心,就像天上没有了太阳,万物不生。
责任成就心灵的坚韧与不屈,责任谱写生命的华丽与壮美,责任铸就人生路上的璀璨与巅峰。人只有在有了责任心之后,才能获得成功,愿我们人人都能树立起一份责任心,走向人生的辉煌。