在一只蚌里,有着许许多多的砂,它们在蚌中受尽磨炼,有的坚持不懈,最终成为美丽的珍珠,有的半途而废,平凡一生。正所谓,“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”无论什么事,想要成功,坚持必不可少。
坚持,是永不言败的勇气。著名作家梁晓声的学生田维,从小就患有一种血液上的疾病,死亡的威胁一步也没有离开过她,但她并没有因此放弃自己热爱的写作,而是坚持着写日记随笔的习惯,考上了中国语言大学,在生命的最后几天,她仍在写博客,后来,她的散文集《花田半亩》成为2004年最受欢迎图书。病痛一次又一次重创着她,但她从不自暴自弃,而是坚持不懈,正是因为她身上的这种坚持,才使她不畏病魔,勇往直前。懂得坚持的人,不会畏惧身后的黑暗。
?坚持,是奋发向上的力量。巴斯德说过:“我达到目标的唯一力量就是我的坚持精神。”如果没有坚持,王羲之的字怎会“入木三分”?如果没有坚持,放射性元素“镭”又哪能被居里夫人发现?如果没有坚持,又怎么会有奥运健儿频频摘得桂冠?纵使前路布满荆棘,但只要心中有坚持,便能排除障碍,奋勇前行。因为坚持,李时珍能用四十八年著《本草纲目》;因为坚持,身材矮小的邓亚萍也能成为奥运冠军;因为坚持,世界屋脊珠穆朗玛峰能被踩在脚下;因为坚持,科学家们击破了多少“不可能”!坚持是人类的脊梁,支撑着我们不断前行,懂得坚持的人,不会缺乏前行的力量。
坚持,是开启成功的钥匙。美国好莱坞著名影星席维斯?史泰龙一开始穷困潦倒,所有的钱连一件像样的西装都买不起,但他依然坚持着相当电影演员的梦,他去了当时好莱坞所有的电影公司,却被一次次拒绝,但他没有放弃,而是锲而不舍,一边锻炼自己的才能,一边对电影公司进行拜访,终于在第四次拜访好莱坞电影公司时,被选为男主角,如果他初次被拒绝后就一蹶不振,没有坚持下来,那么只会有一个流浪汉席维斯而不是电影演员席维斯。正因为他的坚持,才使他经历挫折,终于握住了开启成功的钥匙。懂得坚持的人,不会放弃眼前的梦想。
坚持使我们拥有勇气和力量,最终寻求到成功的钥匙,使我们不畏怯黑暗,不缺乏力量,不放弃梦想,使人百炼成钢,使砂千磨成珠,使自己焕发万丈光芒!