成就议论文作文
执着是一个人对自己追求的目标、从事的工作所表现出来的一往情深、一往无前的状态。当这种状态与社会、国家的利益相一致时,执着就展现出一种正能量,一种沉静、认真的美。
然而,在心浮气躁、急功近利的社会中,不少人逐渐丢掉了执着精神。有的不是“立长志”而是“常立志”,缺乏定力;有的工作中激情和干劲一阵风,来也匆匆去也匆匆;有的一帆风顺时精神抖擞、专心致志,而一旦遭遇挫折或失败,便丢盔卸甲、轻言放弃,等等。这种执着精神的缺乏与流失,使得不少人干工作、做事情或虎头蛇尾、前紧后松,或半途而废、功亏一篑。
人生需要执着,执着成就人生。人们耳熟能详的愚公移山、精卫填海、铁杵成针等典故,都诠释着执着的真谛,洋溢着执着的魅力。自然界有一种小花叫依米,它需要五六年才能开出美丽的四色花,但两天后便香消玉殒。五六年的生长只为那两天的绽放,这就是一种美丽的执着。古往今来,很多人正是凭着内心的执着、坚守,成就了一番事业,留下了一世英名。西汉时期,苏武受汉武帝派遣,出使匈奴,被单于扣留。单于派人对苏武威胁利诱,迫使他投降,但苏武毫不动摇,虽历尽苦难,仍忠贞不屈。他手持汉节牧羊,系在节上的牦牛尾毛全都掉光了也不撒手。十九年后他终返长安,老百姓都出门迎接。“苏武牧羊”展示了执着之美,昭示了只要永不放弃,世间一切皆有可能。
执着说到底是一种信念,源于有目标,靠的是毅力和定力。“咬定青山不放松,任尔东西南北风。”“青山”就是目标,“咬定不放松”就是毅力,“任尔东西南北风”则是一种定力。
人要执着,但不可固执。固执属非理性,是一种“不撞南墙不回头”“不到黄河心不死”的偏执。它表现出来的是一种盲目自信,其实有时是逃避现实采取的无效行动,有时是认知失准导致的执迷不悟。固执是偏见的姐妹花,坐井观天的人容易固执;固执是僵化的代名词,故步自封的人往往固执。固执的人喜欢认死理儿,常听不进意见建议;固执的人往往一根筋,总跟不上时代潮流,直至被时代潮流所淘汰。