成就议论文作文
袁枚曾经在著作中说道,“学问之道,十七史如正寝,诸子百家诗文词如书舍花园。”其提倡读书应广读博览,力避偏废的观点对于当今我们青年学生来说仍然具有重要意义。所以我认为,唯有博览群书方能成就出通才。
博览群书,顾名思义就是广泛的阅读众多书籍,并充分从中汲取丰富的知识。但是值得重视的是,我所认为的广读博览并不意味着阅读要只盲目追求速度与数量,并不意味着读书是在走马观花中草草了事;而是强调阅读中选择的多样化,从不同类型的书中总结归纳出知识的共性与个性。这才是广读博览于我们真正的意义。
广泛读书能够开拓视野,丰富知识。以本人为例,我尤其偏好课本外的杂书。虽然不是自己学习的专业但是在阅读中所学到的竟然也对自己的课内学习起到协助作用只有了解到了文人们的生平轶事才能对他们有着更加立体的印象,知道了红楼一梦才能对封建王朝的兴衰有着更加深刻的认知,学到了哲学之美才能对日常生活的道理有着更加鲜活的运用。
广泛读书能够博采众长,成就自身。达芬奇大家都不陌生,身为文艺复兴时期美术三杰之一的他,曾经一天之内的学习任务包括了绘画、数学、水利等方面。可见博览群书令达芬奇开阔视野,得以从中世纪中神学的窠臼中跳脱出来,成为一个名垂青史的艺术通才。诗书文画精通的苏轼、黄庭坚、文徵明等人,无一不是在广博阅读后取长补短,融会贯通而成为一代大家。古人有云,内外气血相通,则为人体佳境。那么学习广读博览,则不失为人生佳境。
广泛读书能够凝魂聚气,成就专读。古往今来,众多大家皆为通才。博通就好比是金字塔的基石,专业则是金字塔上的塔尖。没有坚实的根基,谈何高耸的尖顶?所以我们要想求得彻底的智慧,就必须要经过博览群书来旁通本门以外的知识。
广泛读书能够强基固本,适应时代。诚然专才有其自身独有优势,但是时代的多极化更加需要多元化人才,而多元化的人才必然是通过广读博览来成就。在各个领域之间逐渐深入地交叉潮流之中,在内外竞争愈加强烈的风暴之中,多元人才的优势不言而喻。而身为当今青年的其中一员,我们更加应该接好时代的接力棒,勇作时代弄潮儿!
百川东流,才能掀起洪浪;海纳百川,才能吞吐日月。只有博览群书方能成就出通才,只有博览群书才能奉志于时代!