泰戈尔说:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你的面前,你却不知道我爱你。”
我说:“世界上最遥远的距离不是你跑在我前面,而是我们站在同一起跑线,却早知道谁先经过终点线。”
跑道上
我是班长,你是体育委员;我擅长管理,你擅长体育;我好强,你好胜。我从不甘于落在别人后面,每次长跑我总是第一个冲出起跑线,我要在起跑领先拉开距离,你总不着急领跑,先跟着,保存体力。长跑比什么?是意志!我相信自己可以第一个冲过终点线,凭着强大的意志,我依旧领跑。你跟在我后面,脚步声不断逼近。我们之间的距离逐渐缩小,到了第三圈,我被你超越了。正是这一刻,我们重新回到起跑线,仿佛是两个人的比赛。但我们的意志却决定了最后的结果,我担心着,急于保住领先地位却打乱了节奏;你依然坚信,终点就在前面。什么是距离?内心的意志强弱就是距离,长跑比的是什么?是意志!相信自己可以冲过终点的意志。这次跑道上的比赛我输了,但我明白了什么是坚持,那种永远无坚不摧的信念。
学习里
我上课积极发言,你只认真听讲;我每次预先完成作业,你只是慢慢顿顿;我有所偏爱,你各科平稳。在我认为我每天的效率是你的几倍,可那可恶的分数都总打破我的幻想,基础部分看不出谁高谁低,我们是在同一水平线的。考场上我总想以自己的速度优势赢得更多的检查时间,考完以后,你一挥汗说:“真幸运,刚刚完成。”分数下来了,讽刺的是,你依旧比我高。我不解,你解释说:“你学得太浮躁,速度虽然快却效率低下,不具百分百的正确率,如果你稳一点,慢慢审题一定会更好。”听了你的话,我明白了什么是距离,因为学习方法的不同,一开始就决定了成功的一方,我学会了沉稳,稳稳扣题,每分必得。好的方法成就优秀的成绩。
生活中
生活中还有许多我不可及的距离存在,而最遥远的距离只是因为没有正确的方法,因此,只要寻找对的方针就再也不会有最遥远的距离,那所谓的率先冲过终点线似乎也不重要了。生活中,有太多的知识可供我学习,此时此刻,最遥远的距离只怕是无边无际的学海罢!