书,是一艘战舰,把我们带到浩瀚的海洋;书,是一匹骏马,带我们领略人世的真谛;书,是一位朋友,是一个随时随地都可倾诉的伙伴。我的书伙伴带给了我许多。
从牙牙学语到现在的五年级,我的读书生活更是多姿多彩。那时候,妈妈每天给我讲一个个有趣的故事,让我着迷,《七色花》、《龟兔寒跑》、《猫和老鼠》……在妈妈的“演讲”下,我觉得十分有趣。到了二年级,妈妈给我买了《安徒生童话》,对于那时对并不熟悉的我来说,真得花点时间。我拿起书,过了一段不用靠妈妈的读书生活。一页、两页、三页……我快速的翻阅着,看完这个故事还想看下一个故事。突然,一阵声音传了过来:“都10点了,还不睡觉!又没人会把你的书偷走?”没办法,我只能带着无限悬念,含泪上床。在甜美的梦里,我和书一起玩耍,一起讲故事,开心极了。
稍大点,我开始看没有拼音的书,只要一有时间,我就拿起我亲爱的书,像一匹饿狼扑食似的,一页又一页地读起来;早上,爸妈还没起床,我就已经在那舒舒服服地看着书了;下午,我以最快的速度完成作业;晚上,我用最快、最好、最工整的书写完成家庭作业,为得仍然是我心爱的书。
不知不觉中,到高年级了。一般的故事书已经吸引不了我了,哪怕全是文字,我也能读得津津有味。在老师和母亲的指导下,我开始记书中优美的词句、段落,学习作者的写作方式,以及续编这个故事,品味我最欣赏的部分。
醉心阅读使我的到了报偿,从三年级起,我的作文经常得到老师的表扬,阅读也大大扩展了我的想象力,让我进步很大,在作文得到光荣后,我明白了:作文,首先要别出心裁,落笔也要有点“鲜味”才好,而最重要的是写真情实感。这些领悟自然是课外读物的馈赠。
无论白天黑夜,无论刮风下雨,无论酷暑严寒,书永远陪伴着我。我爱读书。