读书伴我成长作文
鲁迅曾说过:伟大的成绩与辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。是啊!读书也是如此。读书可以启发我们的心灵,每读一页,都会使我们受益无穷。书籍,是我们的生活中,不可缺少的伙伴。
早晨我们来到学校,朗朗的读书声使人心旷神怡。学校号召我们要多读书,读好书。一下课,我们便去图书室看书。书,像一双大手,把我们领进知识的海洋,去寻找奥秘。每次放假,我一有空便去书店读书。我觉得,书像一盏明灯,把我们的道路照亮。在书中,我知道了李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”;我也懂得了粮食的来之不易;在书中,我看到了战争的残酷,也体会到了胜利的喜悦——。书中有悲有喜,每一个情节都深深的吸引着我,使我的心仿佛与作者在一起。我说,读书就像身边有一位慈师,时刻解开我心中的疑惑。
每当我再次拿起《三国演义》这本书时,都会想起一件事。有一次阅读比赛,我自认为准备得很充分了,可在考试时,却有一道关于《三国演义》的题不会。我十分后悔没有认真看。从那以后,我开始认真读这本书。看过后我非常佩服〈割须弃袍〉中曹操的机智,也佩服〈刮骨疗伤〉中关羽的坚强。过几天,妈妈考了一道《三国演义》中的题,我张嘴就来,妈妈直夸我聪明。书是我们永远离不开的朋友。毛泽东曾说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可一日不读。手不离书本,才会让我们的知识越来越多,才会让我们的心灵得到滋养。
“书犹药也,善读之可以医愚。”古人读书的故事流传至今,每一篇都使人赞不绝口。读书会使人走进新的天地,在那里欣赏每一处花,每一处景。书籍像一轮太阳,挂在天空,使我们的世界充满光明。多读书,读好书,好读书,只有这样,才会让我们的大脑更灵活。
读书伴我成长,我读书我快乐,让我们用书籍去滋养心灵的沃土!