有趣的科学小实验作文500字
今天我和爸爸、妈妈约了小雨一家去科技馆玩,我们参观了火箭发射的场景、看了地铁的驾驶舱是什么样子的,还有潜水艇的螺旋桨是怎么工作的。这次参观让我对科技越来越感兴趣了,回家后,我也一心要做个科学小实验,那么,做个什么实验好呢?
下午我和妈妈从《玩转科学》这本书中选了一个“提起米”的小实验。实验的材料很简单,只需要一个瓶子,一些大米和一根筷子。
实验第一步需要在瓶子里装满大米。起初我用一个小饭碗来装大米,但由于碗口大瓶口小,米总是撒在瓶子的外面。于是,我又换了个量勺,一勺一勺地将大米装进瓶子里。瓶子装满大米后,我盖上了盖子,又将瓶子在地板上撞击了几下,让大米粒挨得更紧密。然后,我把筷子插入大米中,小心地向上提起。可惜的是,筷子一下就滑脱了,并没有把瓶子提起来。我有些失望,又试了一次,还是没有成功。我很沮丧,这结果和书上说的也不一样啊!这个实验是不是根本就做不成啊?
这个时候,妈妈鼓励我说,实验失败是很正常的,应该吸取经验再试几次。我一想也对,怎么能轻易就放弃呢。于是我又反复实验,虽然还是一次又一次的失败,但我已经能感觉到筷子上的力量越来越大了。在反复提了10来次之后,我真的把这瓶大米给提了起来,妈妈赶快给我拍了张照片。我们的实验成功了!
做完实验后,妈妈给我讲了提大米的原理,是因为筷子与大米之间产生了摩擦力,当我使劲提筷子的时候,瓶口逐渐缩小的形状使大米与筷子之间的摩擦力变得更大,直至瓶子和大米被一起提了起来。
今天的实验成功了,我非常开心,我又在想,下次实验做哪个呢?