《夏》作文
也许你对春的温暖充满向往,却对夏的炎热充满厌恶;也许你对秋的丰收满心欢喜,却对夏的烈日满心恨意;也许你喜爱冬天白雪皑皑带来的欢笑,却厌烦夏日枝繁叶茂带来的死寂。而我倒不这么认为,夏的炎热是为了驱除黄梅季的湿气,夏的炎热是为了使树木更加欢快的生长,夏的死寂是为了让蝉那十七年换这一季度的聒聒。家乡的夏别具风韵,也并非是极为特殊;家乡的夏烈日高悬,但又并非是一成不变。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
家乡的夏是充满着活力的。清晨,人们便开始了这一天的运筹帷幄,伴着阵阵聒聒,他们也开始晨练,只要有浓阴的地方,几乎都能听见知了对晨练的人加油努力的呼喊。细细听蝉鸣的节奏,真让人搞不懂为什么有些人听了会觉得心烦意乱,这是一种大自然的声音啊,音乐的起源是否就是发源于此呢?
家乡的夏是充满着闲适。晌午,中老年人便坐在树荫下,伴着知了们奏的进行曲,开始下棋了。不一会儿,棋盘边就围满了人。人们不时对下棋的两人指点着,但沉思良久,两人才动动双手,使观棋的人急躁不已。这样持续到了中午一点钟,人们才陆续散开,而没过多久,另一班有闲情逸致的人又顶上继续“战斗”,好不自在。
家乡的夏是充满着安适的。不过这一点成天宅在家里的人可感觉不到,吃过晚饭,知了的聒聒声已不多见,已经不再具有威慑力的太阳也渐渐降了下来,天色暗了下来,每当这时,公园便会很快聚满老年人,因为他们马上要跳保健操了,伴随着有节奏的音乐,他们有力得摆动着四肢,正所谓老当益壮啊!这样的情景在家乡的黄昏随处可见,可谓是一道靓丽的风景线呢。谁说一年之季在于春,听了我的讲诉,你是否认为一年之计在于夏了呢?
我爱家乡的人,我爱家乡的物,我更爱家乡的夏!