《夏》作文
西瓜是炎炎夏日的必备水果,提到燥热的夏天,头脑中总会不自觉地想起那个圆圆的绿色家伙,随之而来的还有“咔嚓”声。
童年中关于夏天的记忆总是汗流浃背,每每散学回家的时候,母亲总会变魔术似的从水桶中捞出来一个大西瓜,这是用井水冰镇的西瓜,清凉可口,最是解渴。
我和弟弟则围在母亲身边,母亲会先去掉西瓜顶部的瓜秧,并用切下来的西瓜皮擦拭一下菜刀的刀面,然后从西瓜中间切下去,随着“咔嚓”一声,西瓜就裂成了两半。坐在远处的父亲总能根据这“咔嚓”的声音判断出西瓜的品质如何,是生还是熟,是沙瓤还是肉瓤。
我和弟弟是不管这么多的,大快朵颐才是我们的终极目标。双手捧着一块凉爽的西瓜,蹲在台阶上,生怕把瓜汁弄到衣服上,被父母责骂。尽管小心翼翼,但是每次吃完,脸上都会是满满的西瓜汁和西瓜籽,这个时候再用井水洗把脸,整个夏日的燥热瞬间消失不见,那是生理和心理上的双重满足。
后来,家里有了空调,有了冰箱,好像夏天可以很舒服的度过,没有了记忆中的那种闷热,对西瓜的渴望也就不再那么迫切。夏天可供选择的水果渐渐多了起来,偶尔吃一次西瓜也是要在厨房里处理完了,切成一块一块的放在果盘里,总牙签或叉子吃。确实不会弄到衣服上,也省去了洗手洗脸的麻烦,可是却总感觉嘴里的西瓜少了童年时期的那份甘甜。有时候,母亲也会把西瓜榨汁放到冰箱里,待回家后打开冰箱,一杯冰镇的西瓜汁,确实会让燥热减轻,可是却没有了记忆中那种大快朵颐的快感。
很多时候,我们所怀念的并非是记忆中的那种水果,而是童年中的那份记忆和情怀。