《夏》作文
清晨,我的耳边奏起了夏日特有的交响乐,叽叽喳喳的鸟鸣声和悦耳的蝉声合成了动听的曲子,我起床打开窗户,俯瞰楼下那郁郁葱葱的花坛,一棵棵高大的银杏树和桂花树耸立其间,小道旁的松柏也整齐的列队站岗,我侧耳静听,猜想那里应该就是小鸟和鸣蝉的舞台吧。
整个上午,我都在家中看书和做作业,窗外的蝉鸣声此起彼伏,撩拨着我的心神,我时不时趴在窗台,总想一睹蝉的真容。妈妈仿佛看懂了我的心思,答应傍晚时分一起去楼下寻找蝉儿的踪影,说来奇怪,楼上能不断听到的蝉鸣声一下子却听不到了,我仰着头,转了半个小区竟然没有发现一只蝉。这时妈妈提议带我去附近的小河边,她说那里柳树又多,可能会有收获吧。于是我带上网兜来到了天生港河边的景观带,果然,大老远地就能听见这里的知了声,走近时,这叫声简直震耳欲聋,这里仿佛正举行着一场空前盛大的聚会,恐怕附近的蝉儿们都赶集似的聚拢来了吧。我无意间低头,发现河边的柳树下,草丛中很多硬币大小般的小洞,洞口呈沙粒状和蚂蚁洞有几分相似,妈妈兴奋地告诉我说这是蝉儿们的家。我迫不及待地抬头仰望,一棵棵高大的柳树整齐地伫立在小河的两侧,微风中柳枝轻盈地舞动,在夕阳的映照下,像极了慈祥的妈妈。我努力张望,眼睛像扫描仪一样搜寻着,我突然发现柳枝上竟排列着许多蝉呢,我们屏住呼吸,妈妈轻轻地帮我拉着柳枝,可知了却一动不动,凑近一看,尽是金黄色的蝉壳,原来这就是“金蝉脱壳”呀。咦,那真正的知了是啥样呢?于是我们又移步其他的树,或许是枝太密,或许是蝉太精,我们始终只闻其声未见其影。
不知不觉天色已晚,不知何时,乐队又壮大了,盛大的交响乐中又多了新的成员,夏日独有的呱呱的蛙声、唧唧的蟋蟀声和嗡嗡的蚊子声,多有韵律的和声呀!听着听着,仿佛我自己也是它们中一员了。