目前在我们的作文教学中,教师往往注重作文兴趣的激发以及作文谋篇布局的指导,而作文的修改过程却往往被忽略。而俗话说:三分文章七分改,好的文章是改出来的。唐代有贾岛“推敲”的故事,宋代王安石《泊船瓜洲》中一句“春风又绿江南岸”中的“绿”字改了十三次。因此小学生的作文想写得好,精心修改显得尤为重要。那么,修改作文应该从哪儿入手呢?
1、选材布局
一般来说,首先要从整体入手,先对照题意和文章的中心思想,看看文章的各个部分是否都是围绕文章的中心思想写的,如果有偏离中心的段落和句子,应毫不犹豫的割舍,如果有能更好表现中心的事例应该再增加一些。再看一看,该写的具体内容是否写的详细了,若不够具体就要作补充,就要进行详细描写,这一块应该是学生出现问题最多的地方。还要看看段落的先后顺序是否安排妥当了,若有不当,要做调整。以上三步都是从整体入手,从大处着眼的,考虑的是文章的内容和结构安排是否妥帖。
2、写作技巧
在小学高年级阶段,要想使学生的作文生动有文采,(当然这是比较高的要求,比较理想的境界)可以交给学生一些写作的技巧,让学生在修改作文时尽量能用一用。如,写人的文章,可以写写人物的外貌,写人物的语言、动作、神态、心理等,如果人物的性格丰富,展现人物品格的事例多,那可以使用过渡句;写事情的文章可以写写环境,进行环境的渲染,可以采用详写略写相结合,可以使用前后照应的句子;写景的文章,可以用总分总的结构方式,可以用上拟人,比喻,夸张等修改方法,也可以用上排比段;写活动的文章,可以用场面描写,可以用点面结合的方法,可以进行正面描写,侧面描写……
3、语言使用
要想使作文精彩,遣词造句很重要,可以恰当地、成功地使用名人名言,成语,歇后语,俗语……也会使文章增色不少。例如:前几天,我翻箱倒柜找了半天,也没有找到那枚奖章。今天早上,当我拿起那件运动服的时候,奖章不经意从运动服的口袋里滑了出来。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”呀!此片段小作者巧妙地运用了俗语“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。既生动得写出了找到奖章的经过,又从字里行间透出小作者找到那枚奖章的喜悦心情,让读者留下了深刻的感受。