哦!我们要春游了,今天的目的地——名人辈出的绍兴。哎,说起绍兴呀,我还真有点认识,那大文豪鲁迅不就是在这里诞生的吗?他的《朝花夕拾》可真让我心醉神迷了。
快了,快到了,在服务站上一股股香味扑鼻而来,随着香味向前走,寻到了源头——臭豆腐。闻着这香味真是香极了,没说的,来一块。嚼着满嘴的臭豆腐,自已肚子咕——咕的声音顿时没有了,打个饱嗝又去玩了。
“大家看,我们到了鲁迅故居了!”导游激动地说。刚打开车门我就迫不及待地冲了出去,交了门票就来到了三味书屋。拿着照像机左拍拍右拍拍,把我认为美的地方全拍下来。听导游讲,鲁迅一家很富有,三味书屋是老师寿镜吾讲课的地方。那地板叫做“京砖”有冬暖夏凉的特性。墙上挂着一棵松青图,极为好看。
不知不觉就走到了后园,所谓后园便是学生们娱乐的场所,这里有花有草,一片生机勃勃的样子的地方。我仿佛看到了鲁迅少儿时代玩耍的景象。
从后园小道穿过就到了百草园。百草园顾名思义是有成千上百种花草的小园子。一进去就看到那百年的参天古树,粗壮的枝干铺天盖地。满园绿树成荫,嫩绿的爬山虎爬成一片,像平平整整地打开了一面碧绿的屏障。
……
绍兴,一个文学古都,它有着无数的光辉传奇,这里不仅景观数不胜数,绍兴的臭豆腐也让我非常怀念。