我本来不想去亲子活动的,不过妈妈既然要去,再加上已经付了钱,那只好去了。
一早,来到学校的门口,发现一个人也没有,原来大家都已经在车里了。一路上,大家有说有笑。
到绍兴了。我觉得绍兴很像同里古镇,白墙黑瓦,就是河比同里少了点。我们先去了鲁迅故居。在鲁迅故居祠堂中,妻与妾的位置让我大伤脑筋。导游说错了吧?妻按照古代礼节来说位置绝对比妾要高,果然这里面是有故事的。在粮仓中,地上有个类似于地窖口的地方。听了导游的话我们大为震惊,这里居然是用来运粮食的!那时的绍兴,水路比现在还要多很多,粮食都是用水路在运,而且还很多、很重,挑不进来,所以就在粮仓下建造人工水路,直接把粮食运到粮仓下面搬进来。没想到小小的一个口子竟然有这么大的用处。真是人不可貌相,海水不可斗量。
在三味书屋,我们亲眼见到了鲁迅先生小时候刻下的“早”字,真是久仰大名呀。
在百草园,找三叶草变成了次要的事,男生女生都有买弹弓,家长们千叮咛万嘱咐我们不要拿石头射人,我们当然没这么傻。
中午我们去大名鼎鼎的咸亨酒店吃饭,吃到了鲁迅先生笔下孔乙己吃的茴香豆的地方。下午我们还去了“书法圣地”。
回杭州的路上嘴巴被磕了一下,留下了一个到现在还隐隐作痛的伤口,留下了一点小小的遗憾。不过万事都不可能十全十美。