今年寒假我们一家驱车回老家途径浙江绍兴,逗留一日。
绍兴这座古城已经有几千年的历史了,这里也是许多历史名人的故里。
我们首先参观了蔡元培的故居。蔡元培的明国时期的一代教育家。他曾担任过北京大学的校长。蔡元培的家正前方是大祠堂,两侧是卧室,后面是大厅和私塾。最后面是花园和厨房。
周恩来总理的祖居也在绍兴,至今还保存完好。周总理的一生是光荣的,他不能和他的夫人生养孩子,可他们抚养了许多烈士遗孤,“周爸”“邓妈”是孩子们对他们的亲切的称呼。周总理的一生为国家为人民而奋斗,真正实现了他小时候说的“为中华之崛起而读书”的理想。
绍兴最出名的莫过于“鲁迅故里”。鲁迅小时候经常到百草园中嬉戏。百草园香味四溢,虫声一片。我站在百草园中望着一片绿葱葱的菜园,努力寻找鲁迅与小伙伴们捉虫的身影。鲁迅七岁时被他父亲送进了当地最严厉的私塾——“三味书屋”。鲁迅知道以后不能常到百草园玩了,从此“我只看见高高院墙上四角的天空。”
沈园是当年陆游和他心爱的人唐婉在被迫离婚后再次相遇的地方,当年两人写的“钗头凤”如今并排刻于石碑上。从此这里被称为“爱情名园”。园中的假山、湖水、小亭、回廊、花木都给人落败之感,似乎也在讲述着这凄婉的爱情故事吧。
最后,我们来到秋瑾故居。秋瑾出生在清末,她作为当代女中豪杰致力于推翻清朝的革命事业,她为此奋斗了三年,可最终被敌人杀害。我了解了秋瑾的故事,既为她感到悲愤,也佩服她那大爱大勇的精神。
这次绍兴一日游不仅让我感受了绍兴这座古老水城的风韵,也了解到了许多历史名人的故事。