今天是十月一日国庆节,我们一家人兴高采烈来到美丽的绍兴—鲁讯故居游玩。刚下车,眼前美丽的景色让我不由地想起了一句诗句,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,虽然没有枯藤老树昏鸦,但小桥流水人家可一点也不假啊!跨过高高的门槛,来到了大厅。里面宽敞明亮,摆放着许多古色古香的家具。听说这就是鲁讯会客的地方,我们穿过长长的弄堂,一间间,一排排的古老房子,里面的摆设都大同小异。但让我印象最深的是鲁讯的卧室。一顶雪白的蚊账后面有一张红木制成的床,结构复杂、雕梁画栋,真是巧夺天工啊!让我感爱到了清朝的文化艺术工艺。走,我们去看三味书屋。妈妈的这句话打断了我的思绪。
我们沿着弯弯曲曲的小路,来到了三味书屋。那就是鲁讯小时候的学堂,八张桌椅还完好无损的摆放着,其中一张是鲁讯爷爷座过的。我把脸凑过去看了看,发现书桌上刻了一个早字。妈妈告诉我,那是鲁讯爷爷有一次上学迟到了。受到了老师的批评,后来他就在桌上刻了一个早字。这个早字就会时时刻刻的提醒他,时时早,事事早。哦!原来是这样啊,我恍惚大悟,我以后也要向鲁讯爷爷学习。看了三味书屋,我们来到了鲁讯爷爷小时候与小伙伴玩耍的地方,——百草园。我以为里面一定是开满了奇花异草,走进去一看,原来和普通的菜园差不多,也种满了瓜果蔬菜。听说他小时候很喜欢这里捉蟋蟀,抓鸟雀。我仿佛看到了小时候调皮的鲁讯爷爷。时间不早了,我还意犹未尽,我们只好依依不舍的回家了。但我永远忘不了这个名人的故居。