我经常从电视、书刊上看到绍兴是个景色优美的地方,我一直想去那里游玩。终于,春节期间,爸爸妈妈带我去绍兴玩了。
我们乘了三小时的车来到了绍兴,吃过中饭,我们先来到第一个景点——美丽的柯岩风景区,柯岩风景区有三个景点,分别是柯岩景区、鉴湖和鲁镇。我们先来到柯岩景区,看到了两个著名的景观:天下第一石——炉柱晴烟(云骨),它高31米,底围4米,最薄处不足1米,其形上半下削,宛如一柱青烟,又像一支蛋筒冰激凌,更像一支火炬,岩顶为清光绪初年镌刻“云骨”二字。再往前走几步,就可以看到矗立在水中精美无比的雕像——天工大佛,据说,三国时期,这里曾是一处采石场,经历代能工巧匠的不断开凿,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、石洞和石壁。千百年来,随着宗教的介入,文人名流的渲染及后人的开发形成了天工大佛。只见“天工大佛”笑眯眯地注视着每一位来往的游客,我仿佛听到了“天工大佛”在祝福每一位游客:“新年快乐!一帆风顺!”在柯岩和鉴湖景区,我们看到了绍兴独特的社戏;在鲁镇景区,我们看到了祥林嫂正在伤心地呼唤被狼叼走了的儿子“阿毛”、“阿毛”…,还有爱赌博的阿Q,更有穷书生孔乙己。
我们还去了“鲁迅故里”、“沈园”和“大禹陵”,品尝了美味的绍兴臭豆腐和绍兴黄酒,乘了水乡绍兴特有的乌篷船,学到了许多课本中学不到的知识。
绍兴的风土人情真美,令我留恋往返!