伴着明媚的阳光,踩着浓浓的年味儿,妈妈和阿姨在大年初二这天带我参观了鲁迅故居。
走在通往鲁迅故居的街上,映入眼帘的是一栋栋古老的建筑,颇有年代感。看那栩栩如生的小糖人儿,香味四溢的臭豆腐,真是令人垂涎三尺呢。虽是大年初二,但鲁迅故居还是挤满了前来探寻的游客,真可谓是摩肩接踵。
排了好长时间的队伍,终于,我们进入了鲁迅故居。那有着浓浓的一字胡、深黑的眼睛、一张饱经风霜的脸,手上拿着烟斗的就是鲁迅爷爷了。顺着故居,我们走到了“百草园”。这里景物不少,最显眼的就属那片菜畦,旁边是几棵参天大树,还有一口古井。我开心地跑来跑去。阿姨说,这正是鲁迅爷爷小时候的乐园,他在这里听蝉鸣、摘覆盆子、吃桑葚……
出了故居便是“三味书屋”。听妈妈说,那是鲁迅爷爷小时候学习的地方,她还给我讲了关于这儿的故事:鲁迅爷爷小时候,有一次上学迟到了,受到了老师的批评。事后,他就在桌子角刻了一个“早”字,以此警戒自己不要迟到……我听得意犹未尽。鲁迅爷爷从小就这么严格要求自己,我也要向他学习,要时时早,更要事事早。
快乐的时光总是过得特别快,尽管人太多,好多地方只能匆匆走过,但我依旧深深地感受到了鲁迅爷爷的精神:他严格要求自己,不断提高自己的自制力,最后成为了中国现代伟大的文学家、思想家。我想,这也是为什么妈妈要带我去鲁迅故里的原因吧。