火车呼啸而过,总不及策马扬鞭潇洒。夜晚与漆黑,永远不离散,相依相守。三年的浮躁。三年的颓废。三年的痛苦。一切都好不堪。有人说“要么读书,要么旅游。灵魂和肉体,总要有一个在路上。”这份平静与淡然,我总是做不到。多么希望,这场旅行可以让这三年化作虚无。
江南总是与水乡,园林,苏绣相连,难以割舍。绢秀委婉,小家碧玉。绍兴不大,却极安逸。古朴,又不失繁华。初到时,细雨蒙蒙。白墙黑瓦式的徽派建筑与丝丝薄雾、水气缠绕,绿水人家小桥,便是江南典型。漫步青石板路,梧桐落叶,雨滴澄澈,美哉悠哉。这般美好,竟不知李清照怎写出“梧桐更兼细雨,怎敌他?晓来风急。”的千古哀思。或许,我的所谓经历,都太肤浅。一切的痛苦,又怎能和世间生死两茫茫——阴阳相隔所比?青苔布于石阶表面,逐级而上于桥,放眼远处烟雨,白墙静伫,绿水悠悠,绍兴特有的乌篷船满载游人,划桨而过,好不悠闲。还记得很久以前,不喜鲁迅文章的犀利。
但临行前曾读了几篇鲁迅小说,却有踏实的感觉。这次游鲁迅故居,从百草园到三味书屋,从会客厅到居室,再从书房到琴室,典雅中透露出封建大家族的精致与华丽。然而,家道中落使鲁迅些许落魄,但却成就了一代深刻懂得反省的大文豪与思想家。甚至对新文化运动与近代中国具有深远影响,可是,倘若鲁迅经历,看到感受到如今的中国,是否会依旧寒心呢?一路游览,品尝孔已己曾经最爱的茴香豆与绍兴黄酒,煞是悠闲与惬意。我热爱城市的华丽,但仍享受水乡的温柔。