绍兴之旅作文600字
早就听说绍兴是历史文化名城,我真想亲眼看一看那的美景。这次我有机会去走一走,看一看,心里特别的高兴。
绍兴自古以来就有“山清水秀之乡,历史文化之邦,名人荟萃之地”的盛名。一听这盛名就已经可以感受到那里的美了。那里有许多老屋、古桥、胜迹,散发着古老文化的芳香。最重要的是这里还诞生了一位伟大的文学家——鲁迅。这次来到鲁迅的故乡,可以听到鲁迅的一些故事,真是太兴奋了。
走过了青石板铺成的小道,我们来到了鲁迅居住的地方——周家老台门,这可是鲁迅当年居住过的地方,我可以亲身感受一下他,真有种说不出的感觉。他们家的房子可真大,一看就是大户人家。房子的主体结构共分为四进:走进第一进,就可以看见一个牌子挂在门上。走进第二进是客厅,写了“德寿堂”三个大字。第三进是香火堂,是祭拜祖宗的地方。第四进为楼房,是绍兴的特色地方。这些都展示了当时绍兴大户人家的生活场景。
那三味书屋,就是鲁迅小时候读书的地方。鲁迅12岁开始在这里读书,前后约五年的时间。鲁迅的座位在东北角,在座子的右边还刻着一个“早’’字。那是因为,有一次鲁迅迟到受到了私塾先生的严厉批评,为了勉励自己,他便刻下了这个字。
我们走过了鲁迅的故乡和故居。穿过长廊来到了桂花明堂,这里种了两株茂盛的金桂。鲁迅小时候常坐在桂树下听他继母给他讲故事。鲁迅和小伙伴们还经常到百草园玩,那里是鲁迅儿时的乐园。
在这里,鲁迅度过了童年和少年时代;就是在这里,让我感受到鲁迅小时候那无尽的童年趣味。快乐的时光总是那么短暂,这次来绍兴之旅,不仅让我开了眼界,更让我学到了许多知识。如果你们也想感受一下文人墨客的气息,那就赶快来亲自体验一下吧!