一方水土的她——古城绍兴,以古朴典雅、恬淡的面容吸引了大批游客,却以一个不拘言笑的老人般庄严诉说着两千五百多年来深厚的文化底蕴。
今天,我们来到了绍兴最大的景区——柯岩风景区。这里树木葱茏,绿草如茵。走进景区,首先引入眼帘的是一个巨大的弥勒佛,这个雕像有四十多米,听导游说是一个老百姓突发奇想和自己的儿子、孙子一起用一块“宝石”雕成的。走过大佛像,就看见一个像冰淇凌一样的石头,它就是第二块“宝石”——齐云石骨。
离开云骨石,我们乘船去了鲁镇。我坐在船上,望着湖面,水光潋滟,天空不时飞过几只白鹭。这白鹭羽毛雪白,翅尖处有一点黑色羽毛,当它张开双翅时,翱翔于天空时,翅膀强劲有力,飞翔姿态优美,让人目不转睛。到了码头,我们来到了千古长堤。这长堤位于鉴湖之上,因为没有护栏,走在上面真是让我心惊胆战。
走过长堤,我们来到了鲁镇,镇上有许多商铺,我在这家店看看,又到那家店逛逛。当走到一家卖“孔乙己茴香豆”的店时,想到奶奶非常喜欢吃茴香豆,就准备买两包带回去。我学着奶奶平时买菜时的样子,跟老板讨价还价,一开始老板说十五元一包,我心里想能不能省一点钱,就试着说:“老板十五元两包吧。”老板竟然同意了。我好开心,这是我第一次砍价成功。
来到鲁迅故里——绍兴,让我明白了“业精于勤,而荒于嬉”。我要脚踏实地,努力学习,为我的未来打好基础。