我们旅行的脚步来到了文化底蕴深厚的城市——绍兴。
为了了解这个城市,我们先来到绍兴博物馆。只见博物馆门外广场上矗立着一把剑,而且这把剑中间有一条缝,缝的下面有一个圆圆的点点,这个点点是什么意思?带着这个疑问走了进去,原来这把剑是越王的,中间的一条线接着的这个圆东西是胆。当时,吴国与越国打仗,吴国胜了,就把越国的太子勾践抓回吴国做人质。勾践在牢里待了将近十年,他为了不让自己忘记雪耻,每天晚上都吃苦胆,借此勉励自己。最后,他逃了出来,打败了吴国,当上了越王。这就是词语“卧薪尝胆”的由来。
再往里走,就是陈列的文物。有乐器方面的:在越国,乐器是当时人们的娱乐工具,“无乐者,非乐也”就来源此时。此时的乐器主要是以敲打乐器为主。有农业方面的,主要陈列是当时的耕种工具。
绍兴也是一个人才辈出的地方。这里是周恩来、秋瑾、蔡元培、王羲之、鲁迅的故乡。所以,我们就去了最著名的——鲁迅的故居。一进入大门,妈妈就兴奋的喊着:孔乙己和他的茴香豆。原来鲁迅笔下有个叫孔乙己的人,喜欢吃茴香豆。整个步行街都是当时鲁迅生活的场景体现。接着,我们参观了三个主馆:鲁迅纪念馆、三味书屋、鲁迅祖父居住地。
绍兴真是一个人杰地灵的好地方!