在江南之地,有一个繁荣而富庶的地方,那就是我的故乡——绍兴。
在沈园的那一片绿色中,一朵朵色彩斑斓的花儿舒展着眉头,细细释放着心中的清香,让周围无数的游人都为之倾倒。而那柳树缓缓飘下了柔软的柳絮,仿佛沉睡中的婴儿,如此地玲珑、可爱。在那一座亭子中,老人们正襟危坐着,和对方下着国粹——象棋,一旁的观战者则七嘴八舌地讨论着谁胜谁负。这时,一只蝴蝶翩翩飞过我的头顶,带着我去了那幽静的地方——兰亭。
兰亭位处绍兴市西南十四公里处的兰渚山下,是昔日书圣——王羲之的寄居处。兰亭,顾名思义,必是亭子。缓缓走过一段路程,便可看见鹅湖。湖面波光粼粼,时而有鸟儿飞过,轻轻点一下水面。再往前走,便可看见流觞亭,这里正是千古名作《兰亭集序》的创作地。仿佛能看见,王羲之对酒当歌,与孙统、谢安等人一起在这里写下《兰亭集序》,飘逸的字体将人带入了兰亭美好的梦中……
梦渐渐醒来,便来到了那令人向往的江南水乡。乡下四处都是老房子,而坐在船上,过了那一座座桥,见到清澈无底的水和一旁幸苦耕作的农民,会感到身心不再疲倦,闭上眼,躺在船上,甚至可以听到水的歌唱,柳树的倾诉和蝉富有节奏的叫声,在这里没有城市的喧哗,是人生一大美景。
春观夜樱,夏赏繁星,秋看落叶,冬会初雪,实为人生四大美景。所谓“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”,描述的正是这孕育了众多的名人的绍兴吧!