经过一个多小时的颠簸,我们到了绍兴古镇。一到这儿,小贩的叫卖声、小吃的香味、质朴的房屋,瞬间吸引了我。稍作停留后,我们跟着导游往鲁迅故居走去。
一走近鲁迅故居,会感到时光彷佛在刹那间回到100多年前。虽然鲁迅故里已经过后人整修,里面的这些桌子等是后来从民间收购的,但是我们仍然能感受到鲁迅先生当年读书生活时的场景。
鲁迅小时候读书的地方,已是众人皆知,那就是“三味书屋”了。其中最有名的就是鲁迅当年刻下的“早”字了。听导游介绍,当时因为鲁迅的父亲生病了,他为了照顾爸爸,所以上学迟到了,被先生狠狠批评了一顿。鲁迅便在课桌上刻下了一个方寸大的“早”字,用来督促、提醒自己不要迟到。从此,他再也没有迟到过。虽然当年的“早”字已经看不清了,但它永远刻在人们心中。
接着,我们又顺着一条小路来到了百草园,以前,我读鲁迅写的《从百草园到三味书屋》时,印象深刻的一段就是:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹……”,鲁迅先生能把这普通的菜园写得那么生动有趣,真是妙笔生花。
游玩完鲁迅故里,看来真的像介绍中所说,鲁迅故里已经成为一个原汁原味解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风物、立体感受鲁迅当年生活情境的真实场所。
随后,我们又走到了东湖,我一走近那里,就被深深地震撼了,那狭长的乌篷船、划桨时的涟漪、船老大的笑声,当然还有那清丽的东湖构成了一幅生动的图画,使我按快门的手一刻也停不下来。
跟着课本游绍兴,那么多的美景写也写不完。