昨天晚上,我太激动了,翻来覆去睡不着觉。到底怎么啦?嘿嘿,告诉你,今天我去绍兴游了。
我们全家趋车到了绍兴。这儿可真是个旅游胜地,每个景点都非常有特色:参观周恩来故居时,让我想起了他小时候说的一句话:“为中华之崛起而读书!”这句话一直在我的脑里回荡;鲁迅故居是鲁迅少年时学习、工作、生活的地方,他的学堂叫三味书屋,这里还发生过一个故事:有一次,鲁迅的父亲病了,鲁迅因去买药而迟到,他就在自己的桌上刻了一个“早”字,这让我想起了赵王晨给我讲的一个笑话:鲁迅刻个“早”,天天不迟到;我在桌上刻了个“天才”,结果被学校罚了一万元。搞笑搞笑!
最有趣的当然是兰亭了。一进景点,我就看见一条明亮而清澈的小河静静地流着,那就是曲水流觞(shāng)。相传古人把一种叫“觞”的酒器放进河水里,酒器漂到谁面前,谁就要做诗,做不出来就罚酒。再往前走,我看见十八缸水和一块立着的板,板上写着一个大大的“太”,导游告诉我,这有王献之和王羲之的一个故事:一天,王献之想知道书法的秘诀,就问父亲王羲之。父亲说:“只要你练完十八缸水就知道了。”王献之练了三缸后,就认为自己已写得很好了,拿去给父亲看。王羲之觉得其中一个“大”字特别难看,就加了一点,并说:“拿去给你母亲看吧。”王献之的母亲看了,只说了一句话:“吾儿练尽三缸水,唯有一点像羲之。”我笑得直打嗝。不过,在欢乐中我确实学到了一个知识:做什么事都要坚持到底!
今天的旅游既有趣又让我学到了新知识,我真开心!