朋友!你听说过越王勾践卧薪尝胆的故事吗?它就是我们绍兴的一段历史。我们绍兴自古以来就被称为江南古城、鱼米之乡。她就像一颗明珠镶嵌在祖国的长三角。经过几度春风化雨,这颗明珠在聪明睿智的绍兴人的精心雕琢下,已越来越光彩夺目。
绍兴以她特有的风情吸引着中外游客。会稽山是中国著名的历史文化名山之一,历史早期曾雄踞中华九大名山之首。这里有大禹文化和越文化。绍兴人为纪念大禹治水三过家门而不入,建造了大禹陵。绍兴的佛教胜地《香炉峰》终年香火不绝。因峰顶岩石形若炉鼎,云雾常年不绝,如香炉之上青烟缭绕而得名。兰亭是因为古代名士当年在这里兴致淋漓,饮酒赋诗,我国古代大书法家王羲之写下《兰亭集序》成为流芳千古的美文和书艺中的神品,也使兰亭名扬四海,成为中国的一处文化圣景。位于绍兴县的柯岩风景区,在三国时期曾经是一处采石场,历代匠人不断采石,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、石洞、石潭、石壁等石景,加上现代别具匠心的开发,使柯岩处处山水通灵生息,引人入胜。
我们绍兴还有东湖、吼山、羊山、香林花雨、安昌古镇、鲁迅笔下的鲁镇……绍兴的名胜太多了,怕是我几天几夜也说不完。绍兴还是名士之乡,文化之乡,2004中国最佳魅力城市之一。
绍兴人民热情好客,欢迎各位朋友来我们绍兴旅游。