今天,妈妈和爸爸带我去绍兴玩。因为学过了课文《三味书屋》,所以上午我就先到鲁迅故居三味书屋。
来到三味书屋,我看见三味书屋介绍上的一句话:是城市最严厉的私塾。我走进三味书屋,看见了寿镜吾先生的座位,桌子上整齐地放着笔墨纸砚。座位后面果然有一幅画:一颗故松下卧着一只梅花鹿。我便找起鲁迅先生地座位,可是几乎每张桌子都刻有“早”字,无法找到鲁迅的座位,便走了。我又来到一个地方,这边也叫三味书屋,有铁杆防护着,不让我们进去,游客们都失望地走开了。
中午,我们吃完饭,就到兰亭去玩。到了兰亭,我们走上了一座山。在山上,来到一个叫“曲水流觞”的景点。一条小溪边,看见一只只碗在水上漂,里面有酒。爸爸告诉我:“当年,王羲之约了好多朋友在这喝酒作诗书法,他把一碗碗酒放进溪里,每人拿一杯喝。”我们还看到王羲之亲自在石头上刻的字:鹅池。我们又往上走,来到一条河边,我看见许多人在河里走,我也脱了鞋,到河里去了。河下面全是鹅卵石,害得我脚非常痛,上了岸,我才不痛了。我看见有人在划竹筏,我和爸爸也去划了。开始,我笨手笨脚的,怎么也划不好,竹筏都撞岸了,我也不能躲开,正在我着急时,爸爸叫我将竹竿向前,竹筏果然向左了。我又将竹竿朝左向前,竹筏向右了,我学会了把握方向了。大约划了半小时,我们就回家了。