我们入住了绍兴古镇的老台门——古色古香的客栈,已有100多年的历史,“咿……呀……”打开这已有年代的木雕窗格,放眼望去真可谓“八百里湖光此地收,长桥水接鉴湖流”,这里也将我们江南韵味挥发到了极致。欣赏“小桥、流水、人家”的美景,顿时心生愉快,悠悠的古香沁人心脾……
第二天清晨,小鸟欢快的歌声叫醒了我,我迫不及待地趴在窗口上寻找欢乐的来源,只见眼前秋叶纷纷起舞,一条条乌篷船穿梭在明代老街与沧桑的古桥之间,恍惚间,我感觉像来到了鲁迅的童年,与闰土一起玩耍。再细看这白墙黑瓦的古屋、稍稍翘起的屋檐,配以小桥与流水,不由得让我赞叹人类智慧与大自然完美结合的神奇魔力,这些岂是用美就能比喻的?
对于我来说,最感兴趣的就是乌篷船了。乌篷船也叫脚划船,是绍兴所特有的。小船两头尖翘,船身覆盖着半圆形的船篷,篷是用竹片编成,中间夹着竹篱,上面涂着桐油黑漆,而绍兴方言称黑为“乌”,所以大家都称它乌篷船。不知从何时起,乌篷船就被看做是水乡的精灵、流动的生命。所以我们第一个行程就是坐上乌篷船去沈园看戏。沿途,只见河水轻轻滑过船身,船夫爷爷也轻轻地摆动着脚下的大篙,河底水草也随着大篙轻轻摆动着,散发出特有的清香。眼前的一切好似鲁迅和小伙伴一起看社戏的情形。
整整一天从沈园到百草园再到三味书屋,走一路、看一路、品一路,鲁迅笔下的人物一一在我眼前重现,我的心慢慢沉静下来,细细品味着一个个动人的故事,绍兴好像就是一座用故事编织的渔网,把我的心锁在了这里。