5月3日,我们全家游览了绍兴柯岩风景区。
绍兴柯岩风景区位于绍兴城西8公里,杭州东郊12里处,是以古越文化为内涵,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态汇于一体的风景名胜区。它始于汉代,距今已有1800多年的历史。
它的游览面积为3.5平方公里,是近年来绍兴规模最大、功能最全的风景旅游区。
我们来到了柯岩景区。柯岩景区为柯岩风景区的核心景区,它面积1.2平方公里,有石佛、静水湾、圆善园、越中名士园这4大景点。
我们先游览了圆善园。圆善园是唐式风格建筑,依山就势,曲折延伸,山门、合缘壁、古采石场、钟楼、财神殿、弥勒殿、佛殿、手印山、罗汉院、龙腰池,气势恢弘。它是目前国内规模最大的仿唐建筑,其中佛殿占地1000平方米,高25米,独创重檐结构,屋檐挑出4米,象展翅欲飞的雄鹰,翘首于柯山。园内罗汉院有18尊常人大小的石罗汉,与石文化相匹配,很富有观赏性。
我们又游了石佛。在三国时期,这里曾是一处采石场,经历代能工巧匠的不断开凿,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、石洞和石壁。千百年来,随着宗教的介入,文人名流的渲染及后人的开发,现已形成天工大佛、炉柱晴烟、七星岩、八卦台、文昌阁、蚕花洞、莲花听音等景观。
我们后来还游了静水湾和越中名士园,都很好玩。
啊,柯岩风景区,你真是太美了!