阿嫲的仪式感作文
“阿嫲,今天是要过节吗?这么多吃的!”我眼睛瞬间都亮了。阿嫲瞅了我一眼,继续忙着手里的活:“小孩子家家,不懂了吧?今天是个大日子。灶王爷要向玉皇大帝报家里的事咯!我们要让他吃饱喝足讲讲好话,来年家里的日子就更顺咯!”
原来今天是祭献灶神的日子。阿嫲说,每逢腊月二十四,在我们南方,家家户户都要祭献灶王爷,说是为了保佑一家老小,平安如意。
盯着这桌子菜,咕噜咕噜,我早已经馋得咽了咽口水。彤红的苹果、青翠的枣梨,清一色用素朴的青花碗兜着;一整条鱼、一整只鸡,一律用古旧的大红碟装着;还有自家酿的糯米红酒,在杯子里默默醉了吧……这些,通通都是献给灶王爷的。我猜,这灶王爷在天上必定是个响当当的大官,不然在我们这柴米油盐烟火人家里怎会有这般待遇?我斜眼防着阿嫲,正要伸手偷一颗枣梨,啪!被她老人家狠心一拍,贼胆飞了。阿嫲笑骂道:“灶神爷看着!他都还没动,你有得吃?”
阿嫲将瓜果鱼肉端上灶台,便开始祭献灶神了!话说阿嫲真像个川剧演员,才上了灶台,瞬间就换上了一张严肃的脸面。她从一捆红纸包着的香里抽出几柱点燃,给了爸爸三柱,给了我三柱,留下三柱自己双手轻握着。阿嫲嘴里念念有词,我不知道她在具体说些什么,大概是些求保佑的话吧!随后,她又朝灶神爷的画像拜了三拜,每一拜,一把老骨头都画出了一个直角。那鞠躬的样子,真虔诚。
她示意爸爸可以拜了,于是,爸爸也鞠了躬,端起米酒敬灶王。我还不知道他那点心思,自己也想啜上一口呢!
“你也拜拜”,阿嫲又转过身来对我说,“求灶神爷保佑你来年成绩会及格。”阿嫲,想必你的“及格”是“优秀”的意思吧?我许下心愿,照着阿嫲的样鞠躬。把香插进炉子里,祭献灶神的活动便结束了。
飘香的瓜果酒肉,升腾着的灶头白烟,慈祥的灶王画像,它们应该是阿嫲那一辈不可缺少的生活仪式感吧!阿嫲的祭献,它诉说着一个我们中华民族爱家护家的故事。