家有“二宝”作文
“快点快点,别让孙孙饿着了。”一间简朴的老式房屋内,两位老人正飞速的做着饭菜,其中一位嘴里时不时念叨着孙孙。随着最后的锅盆放下,二老终于松了一口气,饭做好了。
这二老便是我的爷爷奶奶,每当我按响家里门铃,二老的关心总会如约而至围绕着我。每当我放学到家,刚放下书包,奶奶便开始唠叨:“孙孙回来啦,在学校怎么样?有没有好好学习呀?考试成绩发下来了吗?在学校这么久,肚子饿了吗?奶奶做好菜了,快去洗手。”当我屁颠屁颠跑去洗手时,爷爷就会畅想我的将来:“问这些没用,我的孙孙可是要考清华北大的,最差混个中山大学,最好是出国留学……”二老的对话我已经听过不下数百遍,但每次我都当成是第一次听,都会给我带来满满的温暖。在爷爷奶奶日复一日的关怀呵护下,我健康快乐地生活着。
拌嘴可谓是二老的“家常便饭”,大到近代历史,小到洗衣做饭。二老的“针锋相对”总是突如其来,饭桌上的“唇枪舌战”更是经典。爷爷总是能从菜里挑出毛病来对奶奶进行一系列“教导”:“这个鱼啊,煮过火了。鱼如果煮太烂就不好吃了,要把握好火候。煎鱼一定要用中火,火不能太大,容易焦……”奶奶面对爷爷的教导总是一脸无奈的回应:“对对对,我不会做饭炒菜,哪像你这种大厨……”当听见“大厨”二字,爷爷撇开奶奶,迫不及待的和我们讲述着他当年做饭时的“辉煌历史”。奶奶边笑边将爷爷的台拆的一干二净。爷爷说不过,只得再次转移话题,回到鸡蛋里挑骨头的鱼菜吐槽。这二老的日常相处方式,时常令我哭笑不得,站队不得。必须给定是非时,我就采取迂回战术,和平解放战争,把“太极”使得登峰造极,让二老在开心中结束争论。我想,这拌嘴,应该是这两个七十多岁老人的相处方式,也是携手走过半辈子深厚感情最好的见证。
都说“家有一老,如有一宝。”这“家中二宝”从我呱呱落地起,他们的爱便源源不断像潮水向我涌来,将我包围,哺育我长大,陪伴我进步。他们的爱更如一把巨大的伞,为我在前行的道路上遮风挡雨、保驾护航!他们的牵挂,永远是我学习最好的动力。我爱“二宝”!