饭桌上的对话作文
家里有一张小圆桌,长年累月的使用与擦拭已使雕花模糊不清,锃亮的漆色也剥落了大半。没有客人时,它便是我和妈妈的饭桌。
早晨,围着它,匆匆吞下早饭,妈妈要赶着上班,我也奔向学校。
晚上,围着它,终于能静坐下来,安放一天的疲倦。吃过妈妈精心准备的晚餐,我进入房间,她打开电视。
这饭桌,该是妈妈和我呆在一起最久的地方了吧?
妈妈的厨艺不怎么好,她却从未意识到。每天都兴冲冲地将一盘盘“杰作”端上饭桌,直到小桌子被塞得满满当当了。饭桌上,她总停不下来,不厌其烦地一次次把筷子伸向我碗里,“多吃点这个!”“妈,我不想吃……”她便瞪我一眼,唠叨起来:“这个可有营养了,可别挑食啊……”边说着,又夹了一块菜放到我碗里。
“妈,我自己来……”我无奈了。
“好了好了,快吃吧!多吃点!”
这天,诸事不顺。坐在饭桌上,仍是满心不悦。妈妈一如既往地啰嗦个不停:“多吃点!”言语间,一块鱼肉又落在我碗里。“我不想吃……”我不耐烦地埋怨着。咬了一口,立马吐了出来,嚷道:“这么咸!咸死我了!”妈妈一脸迷惑,辩解道:“不会呀,我明明……”我粗暴地打断她:“每天都是一样的菜,难吃死了!不吃了!”我把碗往桌上一摔,气冲冲地离开饭桌,冲入房间,“啪”地一甩门……过了不久,门外传来“咚咚”的敲门声,随即是妈妈轻声而小心的呼唤:“快出来吃饭吧。”“不想吃!”我没好气地应了一声。“总得吃点吧!”“好了好了!”我一把拉开门,径直走向饭桌,啊?原来的菜都被换了!妈妈跟了上来,一边为我乘饭,一边说:“那些菜太咸了,都给我吃吧,我又重新做了些,这回肯定不咸了!”看着又一桌丰盛的饭菜,我愣住了,妈妈……难道妈妈就不累吗?难道妈妈在工作上就没有不顺利吗?但她,仍不辞辛苦为我精心准备晚餐,还一次次包容我,忍耐我,我却……嚼着热乎乎的饭菜,妈妈在一旁小心地问:“好吃不?”“好吃。”我埋下了头,不想让妈妈看见我纵横的泪水……
围着饭桌,“吃这个!”妈妈的筷子向我伸来。咬一口,又好咸!“好吃不?”妈妈期待地问。“好吃!”我用力点了点头,“妈妈,你的厨艺有了质的飞跃啊!”一边,我的筷子也伸出妈妈的碗,一如她千百次做过的那样。
“妈妈,你也多吃点。”