家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是一代又一代家族人的言传身教。家风,使我们拥有优良的举止和规矩。同时也影射出一个人的文化水平一个人的人品,一个人的家教……
民以食为天,吃饭对于我们人类来说是至关重要的,而餐桌之上的礼仪也是不可或缺的。就像鱼离不开水,二者之间是存在某种性质关联的。
而餐桌上的礼仪,从幼时的“捏”着筷子到后来的“左手刀右手叉”的渐渐成熟的演变。它像一颗小苗渐渐、渐渐的长大,终会有长成参天大树的时候。
很小很小的时候,祖父会命令我用手扶着碗吃饭,他常常说,这是规矩,是一个正确的样子,碗正了,人就不会歪。现在,有时候我会没有用手扶着碗,祖父常常会用筷子敲敲我的手背,叨念说:这是规矩……
母亲的饭菜是可口的,总会使我经不起“诱惑”地在菜临近桌面之前急急忙忙去夹菜,这时候,父亲总会瞪着眼看着我,我总会灰溜溜的放下筷子,父亲说,外出做客若是这样,会显得一个人没有家教,这是规矩。
小的时候,吃吃饭总爱吧唧吧唧嘴,祖母常常会笑着对我说:孙儿啊,吃饭不能出声啊,要文明用餐,这是规矩。
常常会拿着筷子、勺子敲打碗盘的我,自认为很富有一种“艺术感”、“节奏感”。但父亲又说:“中国既然为“衣冠上国,礼仪之邦”我们身为中华民族的炎黄子孙就要好好弘扬啊!你这样是不是有损礼节呢?这是规矩啊!”
是啊!用餐有何尝不是一种礼仪呢?你的用餐礼仪可以不节俭么?就像约翰·洛克曾经说过的那样:“礼仪不良有两种:第一种是忸怩羞怯;第二种是行为不检点和轻慢;要避免这两种情形,就只有好好地遵守下面这条规则,就是,不要看不起自己,也不要看不起别人。”
家风,这一祖祖辈辈传承下来的文化,传承下来的氛围,是不可或缺的。这,就是一种规矩,一种礼仪,一种理儿……