饭桌上的对话作文
每次我和爸爸妈妈一起在饭桌吃饭的时候,一般是很放松的,但是在特殊情况下也会紧张不安。
我记得一个周未的晚上,妈妈做好了饭,我一边吃着香喷喷的米饭,一边在看电视,晚餐充满了快乐。一家人正吃得高兴时,忽然我把自己的碗一碰掉在了地上,我装着没看见,我又盛了一碗大口大口地吃起来,很快我就吃完了。
正当我要去沙发上看电视的时候,妈妈就叫住我说:“铱峰,你还有件事没做呢!”听了妈妈的话,我心里很紧张,“我…还有…什么…事…没做好?”我小声的说。还没等我说完,妈妈就指着我刚才不小心掉到地上的饭说:“看这里是怎么回事?”我瞄了一眼地上,“这是我不小心洒在地上的,”我说。“那还不快把饭捡起来放在碗里丢掉。”
我心不在焉的说:“家里的粮食还多着呢!何必小题大做呢!”当我正准备去拿抹布时,妈妈拉着我的小手说:“你刚才掉在地上的饭有三两多哩,全国有十三亿多人,
如果都像你一样要浪费多少粮食呀!”这时爸爸走过来说:“儿子啊,生活幸福了,鄞俭节约的美德不能忘记啊!”爸爸摸了摸我的头,接着说:“你学过古诗《锄禾》吧,你来背背,解释解释!”看着爸爸妈妈关爱的神情,我的眼眶都温润了,随着“锄禾日当午,汗滴……”的背诵声,满眼的泪水终于禁不住流下来了。
是啊,浪费粮食可耻呀!这次饭桌上的一幕让我受益匪浅,从此我再也不浪费粮食了。