饭桌上的对话作文
夕晖像暗蓝色天空下的一缕炊烟,只和厨房里的炊烟隔着一扇窗。窗这边,归鸟返巢,树叶微晃;窗那边,似乎隔绝了世间纷扰,偶尔有碗筷碰撞,叮铃作响,直击心底。
我静静倚在窗边,眼神却不放过路上每一辆晚归的车,如同过滤般,筛掉一辆又一辆疾驰的车,最终只剩失落与重新期待交叠在逐渐暗沉的天空下。
姐姐上了大学后,我们与她总是聚少离多,每次见面即是距离分别更近一步。我凝望着窗外大江的枫叶,飘落枝头,如我的思念,厚厚一叠。
但母亲却显得格外平淡,我望下厨房那个逆光忙碌的身影。母亲似乎忘了时间的流动,精细地挑拣着每一根菜叶,走动于锅碗瓢盆间,不及平日的急匆匆,就像炉灶里的淡蓝色火焰般,偶尔抽动起眼眸,望向窗外,随即埋头苦干。
等天边的浅黄色炊烟完全消散,厨房便成了夜的心脏,且在家门敞开,箱轮轻滑地面的那一瞬,跳动得愈加强烈。
不久,心脏的大动脉便在饭桌上涌动着鲜红的活力。我们围着方圆的瓷桌,每一个瓷碗都镀上了明亮的光泽。父亲难得舍弃他手里随时响铃的手机,即便此刻桌上沸腾着炽热的牛肉锅大炉,我们几个仍望着朦胧的热烟,三两句嘘寒问暖,四五段趣事论谈,也不时向厨房里忙碌的背影走去,端菜,归来,静坐。
餐桌之上,大理石上的花纹渐渐散开各式餐盘。每一道菜的摆盘都别有用心,换来了姐姐眼里流动的惊喜,扑闪着母亲疲惫之下欣慰的光芒。
于是,四双筷子穿梭于繁多而不失整齐的饭菜中。牛肉丸滚过酱盘,鱼片涮起层层热浪,海鲜腥味被青菜掩过,余下鲜香对舌尖的味蕾重逢。
月亮静静烫破黑夜,被我们挂上心头。冬的寂冷,被水气捂暖;心的荒凉,被思念已久的那份美味补好。饭桌之上,碗的脆铃搔动着耳尖,每一只盛满的圆碗似乎敞开家门欢迎回家。
舍弃快餐店的匆匆,你不再需要狼吞虎咽,也用不着吃完了再和满街疯窜的冷风搏斗。我们尽情为团聚欢歌,放下所有挣扎的、飘零的坚强。饭桌之上,即是胃的归属。人在流浪,也随时为心避风。
饭桌之上,不过是夜夜的思念熬成的一碗热汤罢了。