夕阳西下,绚丽的晚霞铺满了整个天空。温馨的房间里弥漫着阵阵饭香,十分诱人。
“恬恬,出来吃饭了!”妈妈一手端着碗碟,一手拿着锅铲大声催促道。本就被饭香馋得口水直流的我立马丢下作业,大步流星地走出来,哇!餐桌上摆满了我爱吃的菜。那香味让人情不自禁地拿起筷子,大快朵颐。
可我刚落座,一盆冷水就泼了下来:“戴靖恬,这次期中考试考得怎么样啊?”爸爸温柔地把一块五花肉放到了我的碗里。
我顿时有些尴尬,不知如何是好:我是原原本本地将不理想的成绩告诉爸爸妈妈呢?还是骗他们说还没有出……如果骗了他们,他们早晚都会知晓的。
我咬了咬牙,心一横:“嗯……我这次没有考好,”说完我紧张极了,不敢看爸妈的反应,匆匆把饭往嘴里扒了几口。
爸爸夹菜的手顿了顿,脸色立刻严肃了起来,妈妈将一口青菜放入口中欲言又止,家里顿时陷入一片安静之中。
“选择题又扣了很多分吧?”妈妈停下筷子,叹了口气,“我总是和你说选择题的扣分情况很严重,你总是不以为然。”由于太过激动,妈妈嘴里的饭都喷了出来。
“不仅是选择题,你的课内基础题也要好好复习啊!”爸爸摇了摇头,一边又盛了一碗饭一边语重心长地教育我。
“我……我没有啊……”我低下头小声嘀咕,可是专注吃饭的爸妈似乎选择性忽略了我的辩驳。我有余光瞟了眼爸爸妈妈的神色,心中有些失落:明明考试前认真复习了,怎么还是没有考好?我用筷子扒拉着眼前的饭碗,丰盛的菜肴似乎也有些难以下咽了。
“你赶紧吃吧,吃完了,我陪你分析分析错题原因。”妈妈摸了摸我的头,给我一个鼓励的眼神。
“这次考砸了没关系!我们还有很多机会,我们一起加油吧!”爸爸也安慰我,给我夹了一片青菜。
“嗯!”我重重地点了点头,露出一个会心的微笑,“爸爸你也尝尝这个,妈妈今天的手艺可好了!”
温暖的灯光下,我们一家又恢复了欢声笑语。这次看似平常的家庭晚餐也让我收获满满,原来爸爸妈妈严厉的要求下满是对我的爱,想到这,一股暖流涌上了我的心头。