风儿吹,何时才能把你吹回。
——题记
等待是什么?是细数落叶的飘零,是由热到冷的温差,还是永恒不变的义务?
今天,尽管下班到家后并不是太早,但你依然没有回来。窗外的天,灰蒙蒙,黑蒙蒙,渐渐压了下来,太阳也早已不见了踪影。路灯下,一个个拉长的影子匆匆走过,却唯独寻不到你的。是啊,你还没有回来。
坐在饭桌前,傻傻地愣着,想着分针还要转几圈,你才会回来。
先前盛好的饭,热气还在冒腾着,在空气中打着圈儿,在慢慢地散开,退开,而后消失了。窗外的天,似乎又暗了些。那黄晕的路灯,是否足够明亮,可以照亮你回家的路?
呆呆地凝视着窗外的天,夜似婴儿吃过奶后眯成一线的眼睛,渐近暗沉;风似如水月光若隐若离,悄然浮动。终于懂得,李清照的“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头却上心头”,那思夫的情之深,愁之极;总算明了,晏殊的“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”,那剪不断,理还乱的离愁,那绵绵不绝的相思;切身体会了,柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,那锲而不舍,执着坚毅的情爱。呵。我懂了,原来等待是爱的守候,情的归属。我的等待是我对你最安静的爱。
晚饭桌前,我沉思着。扳着手指,点着个数,我还要再数多少个“十”,你才会回来。我还要再热几次饭菜,再在窗口张望几次,才能将你等回?或许……
“噔,噔,噔,”似乎是你上楼时习惯的声音,急促中却不乏稳重,嗯?这时竟觉着有些许紧张了,一颗心提了起来,屏住呼吸,仔细地侧耳聆听,是你么?应该是你吧!你一定听见了我的心中的呼唤,一定是你,一定!
“噔,噔,噔,”近了,近了!脚步声又近了些。哈,没错,肯定是你!可是,正当我兴致勃勃的冲到门口,准备为你开门时。只听见,“砰——”!那清脆的关门声从对门传来。一颗心,霎那间又跌入了谷底,唉,真扫兴!你为何迟迟还不归来?这等待就像是那最捉摸不定的流星,只轻轻地转瞬即逝,却在心中留下的最浓墨重彩的一笔,和挥之不去的回忆与美丽。
晚饭桌前,那热气从刚开始地不断往上蹿,渐渐地变小,变小,慢慢地,只是时不时残留的几缕残烟静静地往上渗……轻叹一声,你怎么还不归来?
晚饭桌前,你迟迟不归。我守候在饭桌旁,静静地等。或许风儿停了,你就该到家了……