饭桌上的对话作文
饺子落入腹中,萦绕口中的,是食锩烂畹淖涛叮涣粲谛募涞模腔短傅男老灿胪啪鄣呐狻
小姨外出工作,月余才回来一次。每到这时,外婆便会叫上我们,到那边一起包饺子。
一进门,韭菜的香气瞬而漫入鼻间,表妹总会在这时扑过来,源源不绝地讲述着近来发生的事。孩童的声音似银铃般清脆,激动时音调也跟着拔高,十分可爱。她又把我们拉到厨房,外婆和小姨早已开始忙活。只见外婆一张张地擀着面皮,小姨则把已制好的陷料一勺一勺扣在面皮上,炉灶上的水早已咕咚咕咚冒着泡。
外婆见着我们,眼睛顿时弯成一道桥,眼角的细纹也勾起弧度,微笑着招呼我们帮忙:“快来!我先把这一盘蒸上。”便端着一盘精致小巧,又不失美观的小东西到炉灶边去了。随即,我们也投身进这烟火缭绕的仙境中。
妹妹虽此我小,可在包饺子这件事上却远胜于我,又见她一手托着饺子皮,一手在碗里舀出一勺馅料,在饺子皮上扣成一个小山丘,两手一翻,再套出几个褶子,一个有着圆滚肚子的白胖娃娃就变出来了。再看我的,它不仅瘦得不成样子,衣服还破了几个洞。这时,妈妈总会对我温柔地笑笑,用沾满面粉的手在我身子上轻轻划出一道白痕,调笑着说:“看来你不是这块料啊,你还是帮表弟调点蘸料吧。”
可表弟最爱的便是调蘸料,根本用不着我帮忙。我去的时候,桌上的碟子早已满满当当,红的辣椒,黑的酱油,白的米醋,还有一些小料混合所制的蘸蝶,看得人眼花缭乱,食欲顿时开了。
我又到炉灶边上去看,只见锅里白汽蒙绕,锅盖上疑结着一颗颗小水珠,锅里的胖娃娃一个挨着一个,交头接耳,不知在细语着什么,大概是在留恋着这样一个温热又快乐的角落吧。
饺子很快便出锅了,紫红的圆木桌上也排满了一道道佳肴,小姨许久回来一次,可饭桌上的主角却成了我们这些孩子。外婆总唠叨着让我们多吃些,妈妈和小姨喜欢窃窃私语,弟弟妹妹便在一旁玩得起兴。一个个饺子落入腹中,浓香的,清甜的,爽脆的,秋夜月明星稀,白气氤氲模糊了每个人的笑靥,温暖如常。
饭桌之上,爱意永存。