饭桌上的对话作文
每天,阿公都会做许多美味佳肴放在我家的黑色玻璃饭桌上,于是黑色桌面上像镶嵌了几朵鲜花,有红的、黄的、绿的、白的……,这些五颜六色的菜肴配上乌黑闪亮的玻璃饭桌,让人一眼看上去就食欲大增。
有一次,我吃饭时漏了几颗饭粒在饭桌上。我见了,十分不舍。估计因为我属狗,所以当时就毫不犹豫地“狗性大发”,像一只饥饿的小狗一样,将嘴撅起,贴近桌子,舌头一伸,敏捷地将饭粒舔进了嘴里,津津有味地嚼了起来。爸爸妈妈看见了,立马责备到:“卫不卫生呀?有没有看相呀?”“虽然不卫生、没看相,但是我们不能浪费粮食!”我理直气壮地抗议道,然后还摇头晃脑地开始吟诵李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”爸爸妈妈听后,又好气又好笑地对我说:“哟!我们的小宝长大了嘛!知道节约粮食了嘛!”我郑重其事地回答他们:“是的!自从上次到奶奶家种过菜之后,
我就深深体会到农民伯伯一年四季种菜、种粮食不容易,需要一个十分漫长的过程,要播种、翻土、浇水、施肥、除草、收割,最后才能到我们的饭桌上。”爸爸妈妈听了,拍手称赞:“讲得好!这也是我们每次出去吃饭要实施‘光盘行动’的原因。每次点餐从不点多,够吃就行,如果吃不完,就打包带走。”
接着,爸爸妈妈又语重心长地对我说:“你有强烈的节约粮食的意识非常好,但是也要注意自己的形象和餐桌礼仪,尤其是在一些重大的场合里,更要注意自己的每一个行为举止。所以你要想想如何才能做到既不浪费粮食,又不有损于自己的形象。”
我认真地点点头,仔细地想了一会儿,说:“我知道了,我把饭粒漏在饭桌上,是因为我的吃饭习惯不好。今后我吃饭时首先要坐正,其次要让双手上岗,不能只让右手上岗,而让左手下岗,嘴巴要就着饭碗吃。这样就不会让一颗饭粒逃到饭桌上。”
经过一段时间地“修炼”,我终于改掉了不好的吃饭习惯,养成了良好的就餐礼仪,让我能像一位淑女一样优雅地进餐。
现在,在我家的饭桌上,再也见不到逃跑的饭粒和像小狗一样舔饭桌的那个我了。
感谢我家的饭桌,教会了我餐饮之礼,让我做到讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐、吃相文雅。