冬日的傍晚,天色早早黑了,月亮也早早升了起来。厨房里热火朝天,飘出阵阵香味。
姐弟俩你追我赶回到了家,跑进了厨房,在饭桌前坐好。
妈妈见他们都回来了,一边忙着把菜端上桌,一边问道:“听说今天考试成绩出来了,你们都考了多少分?分数报来。”一听这话,姐姐顿时兴高采烈地说:“我考了一百分!”弟弟坐在一旁,有点得意又有点心虚地说:“我和姐姐一共考了一千分!”
沉默不语的爸爸这时突然转过头来,惊讶又疑惑地看着弟弟:“一千分?”爸爸表情都扭曲了,“最多也就两百分,怎么可能一千分?从实招来!”“我考了零分……但我的零分加在姐姐的一百分后面,就是一千分呀!”弟弟倔强地辩解,眼神乱飘,不敢看爸爸。
“零分?我没有听错?这怎么得了!真是丢人!”爷爷生气地说,花白的八字胡都翘起来了。妈妈见状也大为失望地板起了脸,严肃地训斥道:“考零分?
真是学习不成器!你这孩子再不好好学习,长大了是想去做乞丐讨饭吗?”说完,面色还隐隐有些焦虑和担忧。“真是气死我了!不许吃饭!现在就给我出去!去房间写作业!不写完谁也不许给他饭吃!”爸爸气急败坏,脸上肉都挤在一堆,对着弟弟连声吼道。
面对家人的围攻,弟弟声音都带上了哭腔:“我下次不敢了……我会好好努力的……原谅我……”姐姐见状,赶紧放下碗筷,支援弟弟:“我以后会好好监督弟弟学习的,弟弟还在长身体,怎么能饿肚子?吃完饭我马上带弟弟去写作业!爸爸放心!”
爸爸总算是暂时平息了怒火,这一场饭桌风云也悄悄散去了。