军训时,我被安排在第40号饭桌的4号位置吃饭。对于那一桌的成员,我是相当的满意,全是男的又全是我的好友,张大胖、李小帅,还有陈阿宝。此桌还有一大好处,就是离随营记者的相机近,不经意间可以被抓拍到,留下很多珍贵的回忆。
在这桌吃饭,可以边吃边“欣赏”张大胖囧态百出的吃相。或许是军训太艰苦,教官一喊“吃饭”,他就疯狂开动了!左手一个大馒头,右手一个鸡蛋,不管蛋壳是否剥干净了没,直接往嘴里塞,好像有人要和他抢似的。过后,他便捂着脖子大呼“救命”,只因可恶的鸡蛋卡在喉咙里了,难道这就是传说中的“作死”吗
唯一一点让我不满意的是张大胖的笨手笨脚。可能是食欲大,他经常把饭和汤打得满满的,可一不小心,他就会将汤洒出来,把饭倒出来。一次,他慌里慌张的将汤洒到了教官身上,害得我们全组被训。
而李小帅则和张大胖刚好相反。如果说张大胖吃相粗鲁,那李小帅便是吃相斯文;张大胖吃饭速度快,李小帅吃饭速度慢。两人一左一右,形成了鲜明的对比。李小帅吃饭一声不吭,遵从“沉默是金”的原则,像是在慢慢品味西餐。
同桌的陈阿宝则性格极为火爆,也极为热情,经常在吃饭时偷偷讲笑话,为严谨的军训生活增添了不少的乐趣,是个名符其实的开心活宝。
40号饭桌的最大优势是和加饭加菜处近。军营里的饭菜胜学校十倍,40号饭桌的位置可谓得天独厚,最远的1号桌要历经许多“困难”才能抵达打饭打菜处,有时一不小心滑倒,有时甚至会撞到摔一跤,有时好不容易抵达打菜处,最热门、最美味的饭菜都被一抢而光了,只有那些冷门的菜在等候他们,那种失望不言而喻啊。而我们40号饭桌,加菜加饭只消一个转身,好多佳肴就被我们收入囊中。嘿嘿,中国有句古话不是叫“近水楼台先得月”吗?
40号饭桌对我来说是相当满意的。现在,军训生活虽已结束,但我还是时常会想念那个我所在的40号饭桌。