放学了,校园里静悄悄地,可教室里却热热闹闹的。这是为什么呢?原来是桌子和椅子在说话呢……
桌子大哥看见椅子小弟唉声叹气的,桌子大哥问道:“你干嘛了?”椅子小弟说:“我们的主人冬冬对我们一点儿也不好”。冬冬上课时总爱东摇西晃的,把我的脚都快弄断了……桌子大哥说:“是呀!冬冬上课时总爱在我的背上写字,还把我的肚子里装满了垃圾。”它们俩看见前面小红的桌椅干净又整齐,又没有伤痕。冬冬的桌椅问小红的桌椅说:“你们的主人对你们应该很好吧!”小红的桌椅说:“是的呀!”桌子说:“小红不会写字在我的背上,”椅子说:“小红不会东摇西晃……”冬冬听见了,伤痕累累的走向自己的桌子和椅子说:“对不起!以后我会好好珍惜你们的。”
之后冬冬每个星期都帮自己的桌椅抹身上,还帮桌子换新衣裳,帮椅子修好了它的脚,把以前在桌子上写的字擦了,又把垃圾扔到垃圾桶里面了,把沉重的书包放在地上,不愿意放在椅子上。小红看见冬冬那么勤劳就帮冬冬一起打扫,打扫完了冬冬对小红一个劲的说谢谢。
上学了,冬冬是第一个先来的,他躲在墙边又听见自己的桌椅在说话呢!桌子大哥说:“椅子小弟我们终于变回以前的样子了。”椅子小弟说:“是呀!”它们俩看见旁边的桌椅有很多很多的伤,那个坐位是小明同学的坐位。小明是个喜新厌旧的小孩,所以常常不怎么珍惜身边的东西。
中午,小明立马告诉小红说:“你把你的桌椅让给我吧!”小明话都还没说完小红就说:“不行,你不是有桌椅吗?”小明说:“我的太旧了”。小红又说:“你可以像冬冬那样每天帮自己的桌子换上新衣裳,把桌子的伤痕用水彩笔涂上一层薄薄的颜色,这样就看不见了。”小明立刻照小红说的去做,不一会儿小明的桌椅也像新的一样了。
下午,小红夸赞冬冬和小明,他们高兴极了,就连桌子和椅子都拍起了手。放学了,小红在组织队伍放学回家。
从此,冬冬和小明再也没有把沉重的书包放在椅子上,也没有乱画桌子了。