毕业时,朋友送我一个沙漏。那是一个简单的,没有任何特点的沙漏,但它却包含着深刻的意义。
把沙漏倒过来,里面的沙就开始漏了。从上面,一丝一丝地往下漏,如果你仔细听,就会听到那清脆的沙沙声。沙漏那一丝又一丝色彩绚丽夺目的细沙从上方溜走,不再回头。那些细沙掉下去了就是掉下去了,不可能再回上去了。每次流完的时间都是一样的,但是每次所堆出的沙堆都是不一样的。有的堆得高高的,露出一个尖尖的顶;有的很矮,跟平地没有什么差别。而当上面的流完时,有的内壁很光滑,什么也没剩下;有的却有许多“残渣”粘在内壁上,颇引人注目。后来,我发现那里还有一块小小的晶莹剔透的小石头,流不下去。
沙漏,就像我们的生命的时间,我们所剩的时间还有多少?我相信已经不多了。而我们已用了的时间已经堆成了一个沙堆。为什么有的人堆得高高的,用的是同样的时间,相等的沙子,有的人却跟平地一样呢?有的人用短短的时间就很成功了,而有的人还默默无闻。时间一直在溜走,它不会再回头。成功的人会充分利用时间,失败的人在浪费时间。因为,失败的人总认为以后还有很多时间,慢慢来……而成功的人在挤时间。一生匆匆,如果你不抓紧时间,你还能做什么?
沙漏,又像我们一生所留下了的痕迹∶有的人最后还是留下星星点点的细沙,而有的人却什么也没留下。有的人死后人们还会记住他,有的人却死了也没人知道。为什么?因为被人记住的那个人为人们做了许多有益的事情;而那个默默无闻的人,只是一个普普通通的平凡人。当然,有些人也会在岁月推移后慢慢被人淡忘,而有的人却如那块小小的晶莹剔透的小石头,永远不会被人淡忘。因为那些人作出的贡献是非常大的。
时间是公平的,对谁都一样,就关键看你如何利用而已。痕迹,是由自己创造的,可能在你手中成功,也可能在你手中失败。