一次讨论会作文
前几天,30名消防战士被那凶猛的四川凉山森林大火给无情地吞噬了这场恐怖的森林大火究竟是怎么形成的呢?在这场大火中又有哪些感人的事情?我们又从中知道了什么预防火灾的知识呢?我们班赵老师特为此创了一个讨论会,讨论我们对这件事的看法。
讨论会上,我们不仅讲了四川凉山森林大火是怎么形成的,引发了哪些可歌可泣的英雄事迹,还讲述了我们现在对火灾应有哪些防犯意识……
赵老师先问:“你们知道凉山大火是怎么形成的吗?”“我知道!”刘福健站了起来,“四川凉山森林大火属于雷击火,是由一束雷打到一棵差不多有80年的云南松。雷直接劈开树打到地面上,引起了爆燃。再加上是原始森林,有非常多枯枝败叶,很容易引起大火。当时有27个人民子弟兵、3个当地官员进去扑火,死了。还有一个当地民众也死了。”
“也就是31人死了,31条活鲜鲜的生命呐!就这样被大火给无情地吞噬了。你们猜最小的有多少岁?”“18岁!”我们一起喊起来。“没错,只比你们大了7岁,就这么被英勇地牺牲。”
这时,我也站了起来:“我知道当时是怎么回不,那时,他们30个消防战士正在离火不远处,本有充足的时间逃跑,但他们还是选择去扑火。其实他们深知一但进去就十有八九回不来了,却仍想着要尽快扑来大火。他们正要开始扑的时候,突然,风向突变,30人全部葬身火海。”
“是呀,明知道过去就是死路一条,但还是要去扑火,可谓是舍死忘生呐!——刚才同学们谈了这么多跟这场大火有关的,那么大家在家遇到火了,你知道怎么逃出去吗?”
包闰轩举手道:“先用湿毛巾捂住口鼻,防止被有毒气体呛死。然后要关掉流总闸,立即逃走,还不能走电梯,要走楼梯。”
突然,曹静怡又站起来补充:“我们还不能贪财,说我哪里还藏个几千元,那边还有一万元,生命最重要。”
“很好,坐下。”赵老师宣布道,“本次关于四川凉山森林大火的讨论会到此结束。请大家写篇作文,对这次讨论会乃至四川凉山森林大火再加深下印象。”
这次讨论会不仅让我们更加全面地了解了这次大火,更加强了我们对火灾的防犯意识,真是收获满满呀!