我和你,隔着两层楼,隔着人山人海,能够相望的时间太短,友情被思念填充。
那天的体育课,我如常和几个同学在操场上嬉闹,忽然有人在身后拍了拍我的肩头。我转过身来,看见你熟悉的面容。你浅浅地笑了,温柔停留在你的眉眼间,明月一般舒朗啊。你水灵灵的眼眸中映出两个小小的我:“果然是你,一看背影就知道。”我们并肩一起练起了排球,诉说着彼此最近的生活。“你看,像这样,一条胳膊抬起来,一只手托住球……”你侧着头,目光温和,仔细地向我示范着,随着你的动作,软排如被施了魔法一样,在空中划出了一道完美的抛物线,“来,试一试。”
我看着你的眼神,那么美丽的期待和认可流淌出来,我也一下子有了信心。我接过球·,尝试着用你教的方法来发球,却因为是第一次用这种方法而失败了。你却鼓励我不要灰心,多练几次就可以,我捡起球,信任地点点头。一次,一次,我汗流浃背,可每当回身看到你的眼神,都会默默地告诉自己不要放弃。你就像那抹月光,静静地给予我力量。一次,一次,你帮我捡球,帮我纠正我的动作,希冀的目光从未动摇。随着最后一个球的落地,几个老师的哨声响起,我追去捡球,你也跑了过来,注视着我的眼睛:“我先走了。”你离开了,我也回到了班级的队伍里。你脖子上的绿色胸牌,离我那样远,那样远。
我想起你在我去年生日的前一天,跑到了我们班,向我询问我的座位。我疑惑你为何这么问,你摇摇头不肯告诉我,只神秘地笑笑,眼睛亮亮的,嘴角弯起好看的弧度,像一个可爱的小女巫。第二天我的座位下塞了一个漂亮的手提袋,里面放了许多精巧的礼物,正中央是祝福卡,落款是那个在心底写了多少次的“均”。
从前周五放学我们总一起走,我们慢慢地,慢慢地走下楼梯,盛夏的阳光透过玻璃窗,照在我们身上,没有比那时更惬意的了。你的脸庞被光华浸润发亮,话语如薄荷叶一样清凉。我们在校门口买那红玛瑙似的糖葫芦,聊的内容海阔天空,笑得眉眼弯弯。
你就像我的月亮,散发出温柔的光亮,曾经触手可及。如今我们隔着一个宇宙,我在彼端深切地望着你,相遇是我最甜蜜的珍惜,仅仅只有短暂的一刻,可我们如此相近,心与心没有距离。
我将对你的思念藏进云里,一缕一缕,你的微笑,从来不会褪色,我们的友谊,从来不会过期。