作为一个五年级的学生,我将迎来一个注重而严肃的任务。那就是――为一年级小朋友戴红领巾。红领巾,多么神圣的名字;红领巾,是五星红旗中的一角,是用革命烈士的鲜血染成的。
在正式给一年级小朋友戴红领巾的前一个晚上,我不停地重复戴红领巾的步骤。把红领巾的大角朝外摊平了,再从平的一面折几折,然后小心翼翼地把它放在脖子后面再从两边绕过来,还要看看角有没有正好对着后一个人,所以没有办法看看角有没有对齐;最后把两边放在一起绕两圈,会绕出一个洞,再把里面的一根从上往下塞进洞里,就完成了。这天晚上,我做了一个梦,梦见到明天为小朋友戴红领巾时的情景。
终于,到了给一年级小朋友戴红领巾的时候了,我的心情格外激动,但更多的是紧张。当鲜艳的五星红旗在天空中飘扬的时候,天空中下起了毛毛雨,虽然在下雨,但是丝毫不影响我们大家的情绪。每位同学带着一副严肃的面容。我们踏着严谨的步伐,来到大操场上。过了一会儿,主持人宣布为即将成为少先队员的一年级的小朋友戴红领巾,只听音乐响起,只见各班的班干部们离开队伍来到相对应的班级的学生面前,拿起他们手中的红领巾,为他们带上。在为他们戴红领巾时,我紧张得手心直冒汗心“砰砰”直跳,仿佛马上就要蹦出我的身体了。我怀着这样紧张的心情完成了这神圣的使命。
虽然这一神圣的时刻只有一点点的时间,但是,对我来说,为一年级小朋友戴红领巾时的每一分钟都是非常宝贵的。我为此而感到无比的光荣和自豪。我相信,从此以后,我会把这件事永远记在心里,不会忘记。