4.邻居 -作文
这位“酒鬼”邻居,是我家单元一楼的男主人。每次见到时,他总是醉生梦死,走起路来东倒西歪。渐渐地,小区的邻居们赠与他一个“优雅”的绰号――“酒鬼”。
一天我放学回家,又看见了“酒鬼”邻居。我仔细打量他:中等个子,脑门窄小;鼻子发红,一嘴黄牙;表情严肃,满口脏话。微风吹过,飘来一股酒气。他走着“蛇形路”,大概已有几分醉意,嗓门大得把楼房都要震塌。听其他邻居说,他几乎每天都要喝上十来瓶啤酒,今天可能又喝高了,十足一个“酒鬼”!
这位“酒鬼”邻居不只酒量大,胆子也不小,真可谓是“天不怕,地不怕,除了阎王他为大”。无论白天还是晚上,只要他喝醉了,邻居们就开始遭殃。他会把大功率音响的音量调到最大,然后放各种“三俗”歌曲,震耳欲聋,极大地影响了小区人们的学习和生活。有好几次,不堪其扰的居民投诉到物业,保安上门劝阻制止,没想到“酒鬼”撒泼耍赖,甚至拿出棍棒威胁恐吓。等保安走了,他依旧我行我素,让音响响至深夜……
“酒鬼”不但给小区居民带来困扰,连花草也难逃他的“魔掌”。他家前后草坪上的银杏、枇杷、棕树、龟背竹、竹子,还有叫不出名的各种树木、花草,都成了他剪子、快刀、铁锤之下的牺牲品。园丁们辛辛苦苦培植起来的绿化植物,被他践踏得不像样了!
我想对“酒鬼”说:酒喝多了很伤身体,而且你还有一个10岁的女儿,就算你不为自己的身体着想,也要为她着想啊!哪个孩子不想有一个健康、负责的爸爸呢?赶紧戒酒吧,也别再扰民、别再破坏植物了。如果你一意孤行,不但迟早喝坏身体,还很有可能受到法律的制裁!