街边的路灯朦胧着,散着昏暗的亮,我站在路灯下,一阵寒风袭来,我不由得裹紧了外套。路边的行人逐渐稀少,不远处慌乱地窜出一道身影,是你。你冲我尴尬的笑:“等没等久了?”没有啊,我才出来的。”我多么想说,我的等待如此漫长,可终究停在了嘴边――为了不让你自责。我把时间看错了?”你小声嗫嚅道,委屈的像个孩子。”“没有啊,我也没等多久。”“那就好,想吃什么?”“西红柿鸡蛋面吧。”我忘记了妈妈出差了,面对着基本没下过厨房的你,刚想改口说要不我们去下馆子吧。你却说:“好!”满怀着期待与不安,到了家。你先去房间写作业,好了我喊你,不经意间你已经换好了围裙,样子滑稽又好笑,我笑出声了,看见你窘迫的挠着脑袋,怎又暮地想起你说看错了时间,我攸地有些难过,你终究还是老了,那么英俊的一个人,如今青丝也染上了白发了,一根、两根?灯光下竟是数不完的。你一转身,到厨房里忙碌起来。我有些不放心,跟了过去看,你不熟练地敲着鸡蛋,鸡蛋壳顺着蛋清倒进了碗里,你用筷子搅拌,不过,没妈妈那般熟练,两只筷子笨拙的在碗里打着转。已是打鸡蛋,厨房却早已是一片狼藉,堂堂七尺男儿却在柴米油盐面前,认了输。我看在眼里,就这样静静地看着。你好像有意想证明自己会做饭,又或是为了叫我放心,极力在我面前表现自己,却被折腾的狼狈不堪。再狼狈不堪,可我怎么也笑不出来,莫名地,有股心酸,而更多的,却是温暖。面上桌了,品相实在不敢恭维,一把挂面早已碎的七零八落,红色番茄汤上漂浮着几片蛋壳,你似乎也看到了,提议道:“要不,爸带你下馆子?”“不必了。”说罢,我坐了下来,挑起面条就往嘴里送,看我狼吞虎咽的样子,你松了一口气,紧促的眉头舒展开来。
那碗面,味道的确不怎么样,却又是我吃过的最好吃的一碗面,那是一位父亲为自己孩子勇敢的尝试,我想起了他的老去,想起他在寒风中尽力为我挺直的腰杆,所以刻骨铭心,因为里面有着一位父亲的真情。那碗面中,我品尝到了爱的味道,纵冬夜孤寂,那份爱,那碗面也会延续下去,温暖无数的寒夜。