游清明上河园作文
清明上河园是中国著名古都开封的一座大型历史文化主题公园,占地600亩,座落在开封城风光秀丽的龙亭湖西岸。它是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的。今天就让我有幸带大家走进历史长河,弥足美丽的生活长卷之中吧!
走进大门,首先迎接我们的是包公一行人,铁面无私的包拯,身穿黑色官衣,头戴官帽,特别威严。走过迎宾门,映入眼帘的是张择端巨大的塑像,你看他双手托着画卷,目光炯炯地凝视远方,让我顿时心中充满敬意。沿着汴河向民俗街走去,我们就会踏上虹桥,在桥上,我看见在汴河里有许多运输货物的船只,听导游说,这是汴河漕运。下了桥,是虹桥广场,这里有杨志卖刀和一些民俗小吃,经过张择端纪念馆,我们直奔苗圃小花园,可能是有点累的缘故,我一下子躺在绿茸茸的草坪上,闭起眼睛,特想睡觉,就连汴河大战我都没兴趣看。在这里喝了水,吃了东西后,卯足了劲继续游园。
通过双亭桥,我们径直来到演艺大棚,这里有许多文艺表演,有捏面人、有杂耍、有斗鸡、还有画糖画、吹糖人……真是让我看得目不暇接。看!那边广场上龙争虎斗的是什么呀?噢,原来是劫法场救宋江的梁山好汉;一会儿走过宣和殿又看到嫔妃们的马毯表演;一会儿又来到四方院,在这里我们可以参加一场宋代科举,体验那时候考生的苦啊!
因为天黑之前我们还要赶回家,所以没有机会欣赏一出东京梦华不夜天的大型水上文艺演出,可是听一曲婉转回肠的编钟鼓乐也不错,带着那萦绕不绝的鼓乐,耳旁回响着水上大战的炮鸣,心中留着小姐抛绣球的笑容,徜徉其间,令我们“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光倒流之感啊!