今年,想必大家都去扫墓了吧。我想,大家一定用了蜡烛钱纸和鞭炮了吧!不过,我想给大家提个建议:等到明年扫墓时,我们变一个方式——用献花植树等来代替,好吗?也许你们会问为什么,那你就告诉你们吧。
不久前,我在本村附近的看到一座山是那么的荒凉,光秃秃的,除了黑色还是黑色,原来,在今年3月3日下午,那里发生了一场火灾,300多位村民扑救4个多小时才把大火熄灭。不过,100多亩的山林从此再也没有的绿意盎然生机勃勃的景象而起因竟然只是一截未熄灭的香烟。所谓“一杯美酒是一次车祸的序曲,一个烟头是一场大火的前奏。一个不小心,就造成了不可挽回的错误。
这样让人揪心的火灾然而总是不绝于耳,还是常常在我们身边,这给我们人类带来了巨大的经济损失。
有人说:“树木撑起了天空,如果森林消失,世界之顶的天空就会塌落,自然和人类就会一起死亡。”森林对于人类的重要性,自然是不言而喻。
我们都知道森林是绿色金子,一片森林就是一座绿色的宝库,森林为我们提供木材,调节气候,涵养水源,抗洪防涝,防风固沙,防止水土流失。森林制造氧气,使空气清新,被称为“地球之肺”。可以说我们生产生活一时一刻也离不开森林。可是,一颗小小的火种可能会酿成一场森林火灾,损失惨重。一场大火也可能会使地球上的一个或几个动植物种群从此消失......因此,让我们一起保护森林吧!