中秋节前后,我的餐桌上便会多了一个美味佳肴,那就是大螃蟹。养在盆子里的大螃蟹威武极了,舞动着两个大钳子,八条腿摆动。到现在还不知道,马上就要摆在餐桌上,被我那可怕的嘴吃了。
大螃蟹有两种美味的吃法。第一种是清蒸大螃蟹。把洗好的螃蟹放入锅中,加上水、盐、姜丝,那蒸完后的螃蟹美味极了!正如我所说:“口水直流三千尺,不及螃蟹送我情。”第二种吃法是酸、甜、苦、辣、咸泡蟹法,将陈皮、糖、柠檬、辣粉和大螃蟹按一定的顺序放入锅中,最后,浇上香油,等五分钟后再取出来,哇!那真是太美味了!
螃蟹做好了,如果想要去了解螃蟹的味道,那就要从带壳的肉下手了。拨开螃蟹的壳,看到蟹黄露出来,用筷子拨出里面的肉,嚼一嚼,那才叫香,让我走进了仙境一般。肉是吃完了,可是现在还不能扔,还要吃黄油油的身体,拿起这座“大山”,香气直奔鼻子的最深处,让人舒服起来。我着急的把这座“大山”分成两半,映入眼中的是油灿灿的蟹黄,让人直流口水。但是蟹黄会有些腥味,会让人感到美中不足,蟹黄不能和醋一起吃,要不然会拉肚子。
现在还不能扔掉螃蟹,我们还可以把蟹壳放在锅里炒着吃。首先把蟹壳放进锅里,然后,倒进五毫升油,在锅里焖半个小时。等待的时间很漫长,打开锅盖,一阵浓厚的香气扑鼻而来,放到嘴里,令人垂涎三尺。再夹一块放入口中,那一阵浓香涌遍全身,让我浑身冒汗,吃得停不下来。
大螃蟹无论是蒸着吃,还是泡着吃都很美味。趁螃蟹正肥,让我们一起去品尝吧!