早早的前往上海的港口,上了船。也许是早起的缘故吧,感觉有些疲惫
不过,那里的料理,禅宗,温泉,冲绳还有樱花,只要想到这些,心里好歹有些慰藉。
我们选择先去长崎,坐上大巴,天气很好,从车窗外观察周围的街道,净是
矮矮的平房,这街道的给人一种亲切柔和的感觉。我朋友告诉我每当这里的
一户人家,在他们年薪超过100万日元的时候,政府将会给他们下发一种叫做大阪松的松树,这种松树很小,但是却格外精细。
我们在唐人街的边上下了车,我们几人没有选择进入唐人街,而是沿着街道往前走,路上的行人很少,偶尔几个也是岁数较大老太婆还有老头子。这街很短我们已经走到街道的尽头了。尽头的旁边好像有一座小庙,不过要比一般的庙小的多了,门口的牌子上用着清楚的中文字写上“土地”这两个字。我想这应该就是日本的禅宗吧。我们绕进了街旁的一个小巷子里,我们观察到这里的人对于垃圾的处理很是精妙,每户人家的门前都有专门一块摆放垃圾的地方。我们走累了,停下来歇息,坐在了一家海鲜料理店的门口,调皮的孩子在店门口玩耍嬉闹,被店前池中的锦鲤吓了一跳,池中的鲤鱼
色彩各不相同,我尤其喜欢那条,红中隐白的那条。我们进到了店里叫上了一些简单的料理,不知从何时夕阳的霞光已经从窗外照射进来,破碎的
十字形的云彩,没错,这确实是日本黄昏的天色。今天的行程很简单,用完料理我们就回去船上休息了。
晚上,我睡不着,从床上爬起来,看见一颗极其明亮的星星,但是,只有一颗。风吹了,我有些冷。
很不巧,今天的天气似乎有些不尽人意。
我和随行的同伴下了船,由于天气的原因,心情始终有些烦躁,下船的地方人很多,很杂乱,我与他们险些在这里走散。今天,天的颜色是灰色的
并且有些冷。我们坐上了大巴,尽管天上下着大雨我们还是决定要前往今天所要去的地方。那是一个山里面的牧场。
街两旁能看到大概五六岁的小孩子。这些小孩子打着小伞,穿着雨衣排成一列,没有大人们的看管,可能刚从幼稚园放学吧。坐在车子了许久,心情没有之前那么差了,看看雨滴从窗户滑落的样子,挺好。
在差不多一小时的车程之后我们到了这个牧场。微小的雨滴还是没有停止从天上坠落下来,我们走进了牧场,这牧场的周围都是一座一座连绵的青山,周围缭绕着和和的雾霭,沿着牧场中的小道行走,两旁都是布满绿草的小坡,我走上了小坡,在坡的顶端种着一棵树,这树可能是让牧人倚靠在上面照看牛羊吧。我站在树旁,我发觉,这雨,可能是上天对我的赏赐,这实在是太美妙了,美到我想要用笔记录,美到我想要用音乐演奏。我闭上了眼睛,用心感受,雨不停歇的从天而降,我的鞋子,裤子,衣服早已全部湿透了,我顾不上这些,现在不知道为什么我的心情开始复杂了起来。
寻寻觅觅,稀稀落落,置身于这幽静之中。耳畔有极细的声音,无边无际萦绕耳畔,细雨透过翠叶掩映之间的缝隙,洒落一地,十分清凉,舒爽。
我分不清我脸颊上的水到底是雨,还是泪。
我觉得我真的好幸运,因为天,下着雨。
山,雾,雨。好美,好美,好美。
是时候回去了,回到车里,大家都很疲倦,所有人都闭上了眼,进入梦乡。我也闭上了眼睛,脑海里浮现的还是刚才的景,那境那景,我一辈子都忘不了。
不知是什么时候,刚才的那场雨就已经销声匿迹,被雨洗净的空气,阳光照在路上的,还有屋顶上的水塘上,发出柔和的光,渗入我的心。
回家吧,我很开心。