总会想起李白作文
谈到唐诗,我总会想起李白。那傲然唐朝的身影,教会了我许多。
他曾在辞官之时,教会了我豁达。
李白的才高八斗,比不上奸佞小人的危言耸听;帝王的求贤若渴,敌不过孤家寡人的疑心猜忌。他侧过脸,斜睨了一眼金碧辉煌,灯火通明的皇宫,拂一拂袖子,“作别天边的云彩”,从此浪迹天涯。
每当被误解时,我总会想起李白,心中便多了一份淡然与豁达。
他曾在流浪之时,教会了我奋勇前进。
“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海。”
前方一时的黑暗,抹杀不了他对美好未来的憧憬。他心中依旧充满了激情与梦想,他坚信自己只要继续努力,奋勇向前,终会获得美好的明天!
是的,只要有梦想,就无谓失败。
每当考试成绩不理想时,我总会想起李白,心中便多了一份自强不息、永不言弃的信念。
他给我影响最深的,还是他那洒脱不羁的豪放与永不言败的精神。
途经华阴县时,李白一人一剑一酒,傲然尘世间的姿态,触怒了县官。但纵然被人扣押,他风骨依旧,以“长安殿前安能走马,华阴县内不得骑驴?”的一席话,问得县官哑口无言。
入仕后,当国家遭逢外国使臣刁难之时,那些空有才情而胸无点墨的大臣们纷纷垂下他们那高贵的头颅。满朝文官面面相觑,大殿之中鸦雀无声。唯有李白一人,健步上前,大笔一挥,令力士脱靴,贵妃捧砍,御手调羹,何等肆意。
当他一时得意,又惨遭排挤时,他不为所动:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
是啊,我们就应像李白那样,不管他人怎么看,怎么说,都坚定不疑地走自己的路,努力打造出属于自己的一片天地。
盛唐已去,仙气犹在。追溯李白绣口吐出的盛唐,我更加坚定了自己的信念:以李白为榜样,一路向前,一路收获,一路欢歌。