5月29日中午,杭州长运客运司机吴斌驾驶从无锡开向杭州的客运车,在途经沪宜高速公路时,一块书公斤重的铁片击碎了正在高速公路上行驶的大巴车的挡风玻璃,直接刺入吴斌的腹部,可吴斌在肝脏破裂,多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车,拉手刹等保障安全的动作,挣扎着站起,疏导24名乘客报警及离开。6月1日凌晨,吴斌经抢救无效而离世,享年48岁。
当看到《开学第一课》中的视频,1分16秒的视频,我诧异了。1分16秒的对于一个身负重伤的司机来讲,是如此漫长,当时间停留在吴斌忍着痛,用生命扞卫乘客们的安全之时,他的一举一动都令人肃然起敬。
我们做人应该如此,时时刻刻为别人着想,并得有责任感,保护了乘客们的安全,并把责任尽到了底。他是全国人民公认的“最美司机”。
在看视频的同时,使我们不禁思索道,我们是否也得如同吴斌同志,开好自个儿的人生之车呢?我们也应该热衷于助人,尽心尽责的做每项工作,让这种精神发扬光大,驾驶好人生之途最重要的班车。
这不正是一种创造美吗?其实美就在人们身边,只是生活中缺少了创造美的手。9月5日,泉州也出现了一位“最美司机”,在因病猝死牵挂空挡准备刹车,但双脚已经无力踩下刹车,最后被一男乘客踩下刹车,全车人逃过一劫。而这位司机,在乘客们的慌乱之中,走了。
美处处存在。只要我们有一个充满美的心和一双创造美的手,就可以让美如芳香四溢,散播于众。